ЧА по боксу в Аммане: "золотоноснее" Казахстана пока только Индия

2959

В субботу, 12 ноября, пройдут финалы мужского турнира.

ЧА по боксу в Аммане: "золотоноснее" Казахстана пока только Индия  Фото: olympic.kz

Три из четырех казахстанских финалисток чемпионата Азии по боксу в пятницу в Иордании выиграли свои финалы, сборная Казахстана в женском общем зачете стала второй, сообщает inbusiness.kz.

На континентальном первенстве по боксу в Иордании наступила пора решающих боев. В пятницу, 11 ноября, золото разыгрывали женщины: в Аммане прошли финалы в 12-ти весовых категориях, в четырех из которых участвовали представительницы Казахстана. Больше финалисток – по пять – было только у сборных Индии и Японии, причем с одной представительницей Индии в финале встречалась казахстанка Гульсая Ержан, с двумя японками – Алуа Балкибаева и Карина Ибрагимова. Так что казахстанская сборная вполне могла уравнять количество золотых медалей с представительницами этой страны – в случае четырех побед в пятницу.

Тем более, что первое золото досталось Казахстану без борьбы – японка Кату Хикару, повредившая ударную руку в полуфинале, решающий бой с Балкибековой в весе до 48 килограммов провести, как и предполагалось накануне, не смогла, так что Балкибекова стала первой чемпионкой ЧА. Второе золото Казахстану принесла Жайна Шекербекова, которая в весе до 54 килограммов единогласным решением судей взяла верх над представительницей Таиланда Джутамас Джитпонг. А когда побывавшая в нокдауне Карина Ибрагимова раздельным решением судей вырвала победу у японки Ирие Сены, первое место Казахстана в женском общем зачете стало вполне реально.

Представительницы Индии к этому времени уже упустили одно золото: в финале веса до 52 килограммов Минакши раздельным решением судей уступила японке Ринке Киносите. Так что если бы в весовой категории до 81 килограмма Гульсая Ержан взяла бы верх над представительницей Индии Савити, то у казахстанской сборной в активе было бы четыре золотых медали против трех наград высшей пробы у команды Индии. Однако преимущество оппонентки Ержан в этом поединке было для судей очевидным, рефери единогласно отдали ей предпочтение – и в этом весовом дивизионе Казахстан довольствовался серебром.

В итоге сборная Индии с 4 золотыми, 1 серебряной и 2 бронзовыми наградами выиграла общекомандный женский зачет, сборная Казахстана с 3 медалями высшей пробы, 1 серебром и 5 бронзовыми наградами заняла второе место. Напомним, что с бронзовыми медалями турнир завершили Назым Кызайбай (до 50 кг), Жазира Оракбаева (до 52 кг), Мадина Нуршаева (до 66 кг), Дарига Шакимова (до 70 кг) и Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 кг). Замкнула тройку лидеров у женщин сборная Японии – 1 золотая и 4 серебряные медали, так что казахстанки сумели обойти одну из сборных, изначально имевших большее количество финалисток.

В субботу, 12 ноября, в Аммане пройдут финалы мужского турнира: казахстанцы делегировали в финалы больше всего представителей, девять, у ближайшего преследователя, Узбекистана, семь финалистов, пять из них встретятся с казахстанцами в субботу. Начнется все для казахстанцев в 16:00 решающим боем в весе до 48 килограммов, в котором Санжар Ташкенбай встретится с японцем Аратаке Кадзумой, затем в весе до 51 килограмма Сакен Бибосынов во второй раз в карьере попытается одолеть Хасанбоя Дусматова из Узбекистана, в весе до 54 килограмма Махмуд Сабырхан встретится с Карло Пааламом (Филиппины), а в дивизионе до 57 килограммов пройдет вторая казахстанско-узбекская схватка: Серик Темиржанов против Абдумалика Халокова.

В дивизионе до 67 килограммов Дулат Бекбауов побьется за золото с представителем Таиланда Бунджонгом Синсири, в весе до 71 килограмма Асланбек Шымбергенов будет бороться за золотую медаль в бою против иорданца Зеяда Ишайша, а потом пройдет еще три решающих встречи, в которых столкнутся представители Казахстана и Узбекистана: в дивизионе до 75 килограммов Нурканат Райыс будет биться с Саиджамшидом Джафаровым, в весе до 92 килограммов Айбек Оралбай сойдется с Мадияром Сайдрахимовым, в супертяжелом (+92 кг) весе Камшыбек Кункабаев встретится с Лазизбеком Муллажоновым.

Напомним, что ранее с бронзовыми медалями выступление на турнире завершили казахстанцы Саматали Тольтаев (до 60 кг), Нурбек Оралбай (до 80 кг) и Сагындык Тогамбай (до 86 кг).

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться