RU KZ
Цхададзе: «Кайрат» сможет играть на два фронта

Цхададзе: «Кайрат» сможет играть на два фронта

09:53 29 Июнь 2017 1825

Цхададзе: «Кайрат» сможет играть на два фронта

Автор:

Игорь Воротной

Наставник футбольного клуба «Кайрат» Кахабер Цхададзе уверен в способности своих подопечных выйти в групповой этап Лиги Европы и выиграть чемпионат Казахстана.

Алматинский «Кайрат» в четверг, 29 июня, возьмет старт в квалификации Лиги Европы домашним матчем с «Атлантосом» из Клайпеды (ответный матч стартового отборочного раунда этого еврокубка пройдет 6 июля). На предматчевой пресс-конференции 28 июня главный тренер вице-чемпионов казахстанской Премьер-лиги предостерег болельщиков и специалистов от недооценки соперника («Кайрат» считается безоговорочным фаворитом этой пары), но в то же время подчеркнул, что его команде вполне по силам пройти все четыре отборочных раунда Лиги Европы.

Более того, Кахабер Цхададзе уверен, что у нынешнего «Кайрата» есть все для того, чтобы, успешно выступая в еврокубке, составить конкуренцию «Астане» в борьбе за «золото» Премьер-лиги.

«У нас есть две задачи, и я думаю, нашей команде по силам выполнить их. Выиграть чемпионство и попасть в группу Лиги Европы мы можем», – сказал наставник алматинского клуба. Одновременно он подчеркнул, что «Атлантас» считать легким, и уж тем более слабым, соперником нельзя, хотя бы потому, что команда пробилась во внутреннем первенстве своей страны в еврокубки.

«Атлантас» выступает в еврокубках, и нужно к ним с уважением относиться. И делать это нужно ко всем командам, с которыми мы можем встретиться», – заявил Кахабер Цхададзе. По его ощущениям, представление о «Кайрате», как о фаворите пары, сложилось исходя из сравнения составов двух команд – и здесь у алматинцев действительно имеется ощутимое преимущество.

«Но это все только на листе, и я всегда говорил футболистам, что они заработали свое имя трудом, но им все равно это нужно доказывать в каждой игре. Если игроки «Кайрата» будут показывать свой максимум, значит, они смогут пройти дальше. Они должны сделать это», – подчеркнул грузинский специалист. 

Собственно, успешное прохождение всего отборочного цикла Лиги Европы с попаданием в групповой этап этого еврокубка и является задачей «Кайрата».

«Ребята очень много работают, в этом сезоне мы выиграли Суперкубок и вышли в финал Кубка Казахстана, но еврокубки – это совсем другой уровень, – отметил сложность выполнения этой задачи Кахабер Цхададзе. – Мы посмотрели три игры «Атлантаса» и разобрали действия соперника. Нам помогает, что мы провели уже много матчей в сезоне. Но, с другой стороны, нельзя забывать, что это и колоссальная физическая нагрузка».

Одновременно главный тренер «Кайрата» дал понять, что его подопечные постараются снять все вопросы в двухматчевом противостоянии с «Атлантосом» уже в первой, домашней игре в четверг, 29 июня. При этом «Кайрат» проведет первый раунд евроотбора без своего капитана – Бауржана Исламхана, который пропустит матч из-за красной карточки, которую получил в прошлом году в предыдущем квалификационном розыгрыше Лиги Европы: дисквалификация игрока составит две игры.  Генеральный же директор «Атлантаса» Вацис Лекявичус на предматчевой пресс-конференции гостей (у команды из Клайпеды после ухода Константина Сарсании в питерский «Зенит» до сих пор нет главного тренера) заявил, что не видит слабых сторон у «Кайрата».

«Игра будет сложной, мы рассчитываем, что интрига сохранится до второй игры, – сказал Вацис Лекявичус. – Но у нас вместе с тренером ушли три ведущих игрока нашей команды, и в этом сезоне в еврокубках мы будем играть с теми футболистами, которые у нас есть», – резюмировал он. Напомним, что у «Атлантаса» есть опыт противостояния в еврокубках с казахстанскими командами: в сезоне 2014/2015 клуб из Клайпеды во втором отборочном раунде Лиги Европы уступил по сумме двух матчей карагандинскому «Шахтеру» (0:0 – дома и 0:3 – в гостях).

Напомним, что 29 июня в отборе Лиги Европы стартуют еще два клуба – павлодарский «Иртыш» примет дома болгарский «Дунав», а шымкентский «Ордабасы» в Боснии будет противостоять «Широки Бриегу» из одноименного города. Главный тренер которого Горан Саблич заявил накануне, что его штаб хорошо проанализировал игру шымкентского клуба.

«С ними можно играть: несмотря на то, что у них чемпионат в самом разгаре и они должны находиться в лучшей форме, у нас есть реальные шансы на выход во второй квалификационный раунд, – считает Горан Саблич. – Главное, добиться нужного результата на домашней арене, в первую очередь мы должны сосредоточиться на своей игре. Мы верим в свои силы».

Напомним, что главный тренер «Ордабасы» Алексей Петрушин в интервью порталу Sports.kz перед вылетом в Боснию заявил, что считает «Широки Бриег» хорошей командой, но уверен в том, что его подопечные должны выходить во второй раунд Лиги Европы. При этом вполне удовлетворительным результатом на выезде наставник клуба из Шымкента считает результативную ничью.

Игорь Воротной