Цхададзе уволил "Скендербеу"

2378

Вице-чемпион страны по футболу – алматинский "Кайрат" в пятницу остался без главного тренера. 

Цхададзе уволил "Скендербеу"

Причина преждевременного ухода с поста наставника алматинского клуба грузинского специалиста, контракт которого в октябре прошлого года был перезаключен на целых три сезона вперед, лежит на поверхности. В июле "Кайрат" во втором раунде Лиги Европы не смог пройти скромный албанский "Скендербеу" (1:1 – дома, 0:2 – в гостях), между тем алматинцы ставили перед собой задачу пройти сито квалификации и впервые сыграть в групповом этапе второго по значимости еврокубка.

Инсайдерская информация о том, что Кахабера Цхададзе могут попросить на выход с вещами, несмотря на трехлетний контракт, появилась в казахстанских СМИ сразу после домашнего матча с албанским клубом: в игре 13 июля в Алматы "Кайрат" быстро повел в счете, имел заметное игровое преимущество, но победный счет не удержал. А после поражения в Корче в ответной игре, состоявшейся в ночь с 20 на 21 июля, разговоры о досрочном расторжении контракта усилились.

Впрочем, пресс-служба алматинского клуба настаивает на том, что тренер, который недавно был дисквалифицирован на два матча в национальном чемпионате за неприличные жесты в адрес уральских болельщиков в матче на выезде, прервал трудовое соглашение с командой по собственной инициативе.

"Клуб предложил Цхададзе продолжить работу в связи с действующими спортивными задачами. Кахабер Цхададзе настоял на своем решении покинуть пост главного тренера ФК "Кайрат", осознавая свою ответственность за результаты в квалификационных матчах Лиги Европы", – утверждают в пресс-службе.

По сути, исход двухматчевого противостояния со "Скендербеу" предполагал подобную развязку, хотя результаты Кахабера Цхададзе в "Кайрате" провальными никак не назовешь. Напомним, что грузинский специалист возглавил алматинский клуб весной прошлого года, завоевав вместе с командой серебряные медали чемпионата Казахстана и Суперкубок страны. В нынешнем розыгрыше казахстанской Премьер-лиги после 20 туров "Кайрат" идет вторым, отставая от лидера – "Астаны" – на пять очков, что на дистанции в 13 оставшихся игр в чемпионате является отставанием мизерным.

К тому же, вылетев из еврокубков, "Кайрат" получил перед столичным клубом преимущество в национальном чемпионате, поскольку ему теперь не придется разрываться на два фронта и терять очки во внутреннем первенстве из-за усталости, накопившейся в еврокубковых баталиях. Тем не менее, борьбу за золото со столичной командой "Кайрату" придется вести под началом нового главного тренера, с кандидатурой которого в Алматы обещают определиться в ближайшие дни. Пока же исполняющим обязанности главного тренера вице-чемпиона Казахстана по футболу стал Сергей Лабодовский.

Игорь Воротной