Баннер втб
RU KZ
Часть кредита от ЕБРР на «фонари» для двух городов ВКО получат в следующем году

Часть кредита от ЕБРР на «фонари» для двух городов ВКО получат в следующем году

10:33 12 Ноябрь 2020 2241

Часть кредита от ЕБРР на «фонари» для двух городов ВКО получат в следующем году

Автор:

Жанар Асылханова

В 2020 году на модернизацию уличного освещения направлено почти миллиард тенге.

В акимате ВКО на официальный запрос inbusiness.kz сообщили, что генподрядчику Everlight Electronics Co., Ltd, с которым заключен контракт на проектирование, поставку, установку и обслуживание систем уличного освещения, предоставлен аванс для выполнения работ в Усть-Каменогорске на сумму 565,5 млн тенге, в Семее – на сумму 394,5 млн тенге.

На данные средства, по информации местных государственных органов, в Казахстан завезено свыше 6000 и 3000 светодиодных светильников соответственно, произведена процедура таможенного оформления груза, закуплены контроллеры для управления светильниками и шкафы управления (ШУНО). За поставку товара ответственна дочерняя компания Everlight Electronics Co., Ltd – ТОО «Эверлайт Интеллижэнсе Текноложи КЗ».

Сообщается, что первая партия из 384 светильников доставлена в Усть-Каменогорск. В начале ноября должны были завезти еще 820 ламп.

«В дальнейшем в Усть-Каменогорск ежемесячно будет прибывать около 800 светильников. Предварительно планируется, что более 400 из них будет монтироваться в холодный период времени, когда к этому будут располагать соответствующие погодные условия», – сообщил заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков.

Монтаж светильников из первой партии, по его словам, начат в октябре нынешнего года. 129 ламп смонтировано, в ноябре планируется завершить замену 310 светильников. Оставшийся объем работ будет выполняться в 2021 году «с момента установления благоприятных погодных условий».

Всего в областном центре планируется заменить 14,6 тысячи светильников, 212 километров проводов и 214 шкафов управления.

В Семей на сегодня доставлено свыше 500 энергосберегающих ламп. Всего предполагается заменить 7,6 тысячи ламп, 687 опор, 130 километров проводов, 196 шкафов управления.

Отмечается, что будет внедрен единый диспетчерский центр, позволяющий осуществлять управление системой уличного освещения с возможностью дистанционного индивидуального и группового управления светильниками.

Что касается займа и обслуживания

Выплаты по кредиту, как отметили чиновники, уже осуществляются. Ежеквартально по двум лотам.

«В настоящее время выбрана только половина кредитных средств, оставшиеся средства будут получены от ЕБРР в течение 2021 года», – следует из ответа на запрос редакции.

Отметим, в общем на модернизацию систем уличного освещения двух городов области направят 4,8 млрд тенге, из них 3,6 млрд тенге кредитных средств от Европейского банка реконструкции и развития и 1,2 млрд софинансирование из бюджета. Из общей суммы проекта на Усть-Каменогорск предусмотрено более 2,9 млрд тенге, на Семей – свыше 1,8 млрд тенге.

Напомним, что прежде содержанием и текущим ремонтом систем уличного освещения занималось ТОО «Горсвет».

Недавно inbusiness.kz изучил закуп властями Усть-Каменогорска и Семея услуг «аренды системы уличного освещения» за 3,5 млрд тенге до 2022 года. По ней в этом же году заказчики в лице отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска, отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Семея заключили договоры с АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО», учредителем которого является областной акимат. Закупки проведены из одного источника. 

Таким образом, после старта проекта модернизации уличного освещения в процессе участвуют еще два новых игрока: АО «Региональный центр ГЧП ВКО» и компания из Тайваня Everlight Electronics Co., Ltd. 

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!