Чего хотят потенциальные предпринимательницы на селе?

1401

Их мало, но у них есть реальные планы действий.  

Чего хотят потенциальные предпринимательницы на селе?

На начало 2022 года в Казахстане проживало 9,8 млн женщин, львиная доля из них ­– около 6 млн – горожанки, а на селе проживает лишь 3,8 млн человек. Вот для них-то уже 10 лет в стране существует масса программ и направлений, где можно поучиться, определиться с направлением и получить грант. Сегодня в регионах стартуют форумы "Поиск и реализация подходов расширения экономических возможностей сельских женщин". Первый такой состоялся на днях с участием женщин бизнеса трех регионов страны: Акмолинской, Костанайской и СКО. Участников форума выслушал inbusiness.kz.

В Казахстане около 40% женщин занимаются предпринимательской деятельностью. Согласно исследованиям, в стране все еще сохраняются стереотипы о мужских и женских занятиях и присутствует гендерный дисбаланс по оплате труда, женщины до сих пор слабо представлены в менеджменте сферы сельского хозяйства. Однако, как отметила представитель управления предпринимательства Костанайской области Роза Горяннова, бизнес не делится на мужской и женский, он просто бизнес. И основное условие успеха в реализации своего дела – не бояться идти вперед.

Чего на самом деле опасаются женщины, начиная свой бизнес

Впрочем, чего на самом деле боятся женщины на селе, когда речь заходит о бизнесе, можно проследить в ответах респондентов, участвовавших в социологических исследованиях в рамках проекта "Coca-Cola Белестерi".

Через опросник прошло более 1 тыс. женщин в 14 областях, из них 328 женщин с фокусом на три области – Акмолинскую, Алматинскую и Туркестанскую. Итак, престижность предпринимательства отмечают чаще в Кызылординской (95,7%), ВКО (94,3%), Алматинской (94,6%), Жамбылской (90%) областях.

Менее престижно быть предпринимателем в Акмолинской, Карагандинской и СКО. Возможно, это объясняется возрастом респонденток, это было более старшее поколение, престижность предпринимательства коррелируется с молодым возрастом.

Крайне высокая доля женщин, имеющих страх перед возможными неудачами, отмечается в Карагандинской (82%), Акмолинской (72%), ВКО (69%), Алматинской (69%) областях. А вот больше всего смелых женщин в Туркестанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях. Стоит заметить, что на юге страны народ в принципе более склонен в сторону бизнеса, чем на севере. Это скорее менталитет.

Решив заняться своим делом, женщины, как, впрочем, и мужчины, надеются на поддержку близких. Во всяком случае, на этапе становления. По высказываниям респондентов, много противников женского бизнеса в Костанайской, ВКО и Павлодарской области (15-18%). А вот на юге страны женщин не сдерживают в их стремлениях заняться своим делом.

Если определить три главных "стопора" для открытия бизнеса, то у сельских женщин на первом месте отсутствие стартового капитала, на втором – боязнь потерять деньги и на третьем – психологический фактор.

Что толкает женщин на селе заняться своим делом?

Надо ведь понимать, что каждая из женщин на селе ведет свое хозяйство, большое или малое, но оно есть. Так вот, на первом месте у женщин, мечтающих о своем бизнесе, увеличение дохода. На втором – независимость. На третьем, как ни удивительно, реализация давней мечты, например, открыть свой салон парикмахерских услуг или фитнес-центр. Затем идет желание иметь гибкий график работы, когда сам себе начальник. Но на самом деле это иллюзия, бизнес требует внимания и времени. И, наконец, в бизнес решают идти те, кто не имеет достойной работы. К слову, о факторе независимости. В эту категорию входят женщины от 30 до 50 лет.

Как показывает опрос, от желания до конкретных действий – шаг большой. Всего 11% респондентов заявили о том, что сделают его в течение ближайших трех лет. А вот 20% – что хотят, но не сейчас. Четверть женского населения на селе уверены, что бизнес – это не занятие.

Чем хотят заняться те, кто считает, что бизнес – это серьезно и надолго

"Слабая половина" Акмолинской области готова взяться за "зеленые" технологии, связанные с утилизацией мусора, экологические проекты. Их коллеги из Алматинской области нацелены на интернет-магазины, мини-детсады и налаживание бартера между городом и селом. Сразу видно влияние мегаполиса. В Туркестанской области на первом месте мини-детсады. Этому есть объяснение – здесь высокая рождаемость.  Затем "зеленые" проекты и производство и реализация домашних заготовок (варенья-соленья).

Итак, вывод, сделанный социологами. Потенциал женского предпринимательства на селе оценивается дополнительно в 31,6% к уже имеющемся 30,6%. Это те, кто поставил перед собой задачу начать собственное дело в ближайшие три года. Страх неудач присутствует у 56% сельчанок. Для женщин Алматинской и Туркестанской областей приоритетной формой поддержки бизнеса является финансирование, в Акмолинской – обучение.

Конечно, данное исследование не может отражать до конца реальную картину происходящего в умах сельских женщин, но повод для размышления есть. И главный – женщинам надо быть более уверенными в себе, и тогда все получится.

Марина Попова