Чего ждать Казахстану от эскалации напряженности международной обстановки

4019

Повышение базовой ставки, российско-украинский конфликт и действия северного соседа.

Чего ждать Казахстану от эскалации напряженности международной обстановки

На вопросы повестки дня inbusiness.kz в блиц-интервью ответил известный казахстанский экономист Арман Бейсембаев.

– Арман, с сегодняшнего дня Нацбанк РК поднял базовую ставку на 3,25%. С 10,25% до 13,5%. Как это повлияет на экономику нашей страны?

– Да никак не повлияет. У нас сейчас Нацбанк превентивно повышает базовую ставку, чтобы избежать падения казахстанской валюты. Процентный канал у нас, в принципе, никогда хорошо не работал. Боюсь, что он сможет не сработать и в этот раз. Боюсь, что процентные ставки придется повышать еще. Мы сейчас только в самом начале. Подорожают кредиты и депозиты и многое остальное. Но, учитывая геополитическую напряженность, на настоящий момент повышение процентной ставки НБ РК – это не самое страшное.

– А что же самое страшное в Вашем понимании?

– Самое страшное разворачивается сейчас. Во-первых, как будет действовать Россия. Во-вторых, как на это отреагирует Евросоюз и какие санкции он введет. Если сейчас Россию отключат от всея и вся, то там может возникнуть гуманитарная катастрофа, которая и нас может затянуть.

– Поясните, как именно нас, Казахстан, это может коснуться?

– Нас это коснется в первую очередь, потому что Россия является нашим крупнейшим торговым партнером. Мы геополитически сильно зависим от Российской Федерации. Если начинает падать экономика РФ, то следом падаем и мы. Вы же сами видите, что происходит с курсом тенге – упал рубль, следом упал тенге. У нас по-другому не получается.

– Прокачки нефти на Запад компанией "КазТрансОйл" это может коснуться?

– Россия может просто запретить транзит через свою территорию.

Семён Данилов