DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Челябинск взят, впереди – "Магнитка"

Челябинск взят, впереди – "Магнитка"

Хоккейный клуб "Барыс" из столицы Казахстана во второй раз в своей истории преодолел стартовый раунд плей-офф КХЛ. 

04 Март 2017 20:25 2901

Челябинск взят, впереди – "Магнитка"

Автор:

Игорь Воротной

Единственный раз за семь предыдущих стартов в розыгрыше Кубка Гагарина, проходящего после отбора в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги, "Барыс" выходил в сезоне-2013/14. Причем выходил лихо, без напряга обыграв за четыре матча "Автомобилист" из Екатеринбурга.

Нынешний челябинский "Трактор" выглядел куда сильнее того соперника, к тому же в сезоне-2014/15 в стартовой серии плей-офф челябинцы "Барыс" уже выбивали. Причем начиналось тогда для казахстанского клуба все весьма перспективно: две победы на старте серии в Челябинске сделали его было фаворитом той серии.

Но потом последовало два домашних поражения, после которых команды вновь выиграли по одному выездному матчу, а решающий матч в Челябинске в той серии остался за "Трактором". Нынешняя серия напоминала те "качели": в первых двух стартовых матчах "Трактор" и "Барыс" в Челябинске одержали по одной разгромной победе, потому выгрызли друг у друга по одной победе в Астане, а затем "Барыс" вышел в серии вперед за счет гостевой победы в овертайме.

Было опасение, что шестую игру серии 4 марта в Астане по закону жанра, сложившегося в поединках этих соперников, выиграет "Трактор". И поначалу все к этому и шло: на 10-й минуте игры в меньшинстве оборонцы "Барыса" дали защитнику гостей Кириллу Кольцову развернуться перед воротами Хенрика Карлссона и вогнать снаряд в ближнюю "девятку" над плечом севшего на щитки кипера.

О чем главный тренер "Барыса" Эдуард Занковец говорил со своими подопечными в первом перерыве – осталось неизвестным, но во второй двадцатиминутке хозяева льда заставили вратаря "Трактора" Павла Француоза трудиться, не покладая клюшки и ловушки. До поры до времени чех "Трактор" выручал, но оказался бессилен, когда после наброса в его вратарскую Кевиным Даллмэном шайбы клюшку под нее удачно подставил Владимир Маркелов.

В самом дебюте третьего периода партнеры вывели практически на пустые ворота нападающего "Барыса" Дастина Бойда, который вогнал ее в сетку: после этого "Трактор" атаковал, "Барыс" огрызался контрвыпадами. Но счет не изменился, и теперь казахстанский клуб в полуфинале плей-офф Восточной конференции и в четвертьфинале Кубка Гагарина поедет в Магнитогорск, к победителю регулярного сезона на Востоке "Металлургу".

"Магнитка" в стартовом раунде игр на выживание за пять матчей расправилась с китайским "Куньлунем" и является фаворитом предстоящей серии. Хотя в стартовом раунде плей-офф сезона 2011-2012 года магнитогорский клуб в противостоянии с "Барысом" тоже был явным фаворитом, но сумел вырвать путевку во второй раунд только в седьмой игре той серии, по ходу которой проигрывал со счетом 1:3.

Новая история противостояния "Магнитки" и "Барыса" в рамках Кубка Гагарина начнется 9 марта в Магнитогорске. 11 марта команды сыграют там повторно, а на 13 и 15 марта серия переедет в Астану. К этим матчам, возможно, восстановится и один из лидеров казахстанской команды – капитан "Барыса" Брэндон Боченски, надежду на что выразил после окончания серии с "Трактором" главный тренер "Барыса" Эдуард Занковец.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Финский новичок клуба из Нур-Султана Йони Ортио в первом интервью клубной службе «Барыса» вспомнил о противостоянии со своей новой команде в розыгрыше КХЛ 2018-19 годов.

30 Май 2020 14:22 665

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Йони Ортио пока имеет за спиной один полновесный сезон в Континентальной хоккейной лиге – в сезоне 2018-19 годов он в составе подмосковного «Витязя» отыграл 52 матча в регулярном чемпионате, в том числе и два – против «Барыса». Примечательно, что вратарская дуэль в противостояниях «Барыс» - «Витязь» тогда сводилась к нынешнему противостоянию Хенрик Карлссон – Ортио, которое будет теперь разворачиваться внутри казахстанской команды.

Это противостояние тогда выиграл натурализованный Казахстаном швед – «Барыс» выиграл первую игру в сентябре 2018 года в Подольске по буллитам со счетом 4:3, а в октябре того же года на своем льду победил со счетом 3:1. Шесть шайб от «Барыса» в том сезоне впечатлили финна, который в итоге сумел вместе со своей командой во второй раз в ее истории пробиться в плей-офф (в третий раз в розыгрыш Кубка Гагарина «Витязь» вышел уже без Ортио в этом году).

«Нам тогда было очень сложно: «Барыс» – сильная атакующая команда, которая прекрасно действует с шайбой и защищается, как единое целое, - сказал Ортио в первом своем интервью клубной службе казахстанского клуба. – Я не знаком ни с кем из игроков текущего состава. Но, конечно, я довольно часто виделся со многими из них на площадке», - добавил он.

Теперь у кипера, поигравшего в НХЛ за «Калгари Флэймс», есть шанс лично познакомиться с огорчавшими его в сентябрьском матче 2018 года в Подольске Мэттью Фреттином, Алиханом Асетовым и с отличившимися в ответной октябрьской игре Романом Старченко и Никитой Михайлисом. К тренировкам в новом для себя клубе финский вратарь готовится на родине.

«Мы проводим все время дома – в городе Турку, Финляндия. Я много играю в гольф, поддерживаю форму и гуляю с нашими собаками, - цитирует пресс-служба «Барыса» новичка команды. - Очень рад подписать договор и в восторге от возможности играть за «Барыс». Мне очень приятно видеть всю поддержку и приветствия, которые я получил в социальных сетях. Не могу дождаться начала сезона и возможности выступить перед прекрасными фанатами «Барыса», - добавил он.

Отметим, что противостояние между Карлссоном и Ортио началось задолго до того, как швед оказался в «Барысе», а Ортио – в «Витязе». В 2011-12 году они могли пересечься в Американской хоккейной лиге – в том сезоне они оба играли за канадский «Абботсфорд Хит». Однако не сложилось: в канадском клубе в тот сезон сменилось шесть вратарей, выступавших за него в разные периоды сезона, и Ортио играл за канадскую команду с октября 2011-го по февраль 2012 года.

Карлссон же пришел в эту команду в феврале 2012 года, как раз на смену финну. В результате Ортио превзошел Карлссона по количеству игр – девять против четырех, при этом швед пропустил девять шайб, а финн – 19-ть. Сейчас они будут оспаривать место в воротах «Барыса», и Карлссон выглядит пока фаворитом, поскольку, помимо клуба, он будет весной следующего года играть за сборную Казахстана на чемпионате мира в высшем дивизионе.

Игорь Воротной

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 314

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: