Консервы с сюрпризом: почему важно смотреть состав продукта?

2078

Как сайра Тихоокеанская стала имитацией.

Консервы с сюрпризом: почему важно смотреть состав продукта?

Купив рыбные консервы с названием "Сайра приморская" натуральная с добавлением масла, произведенные на заводе в Москве, костанайский пенсионер не ожидал, что вместо сайры в банке его ждет имитация этой рыбы, сообщает корреcпондент inbusiness.kz.

Информация о том, что маркетинговые ходы сбивают население с толку, уже не новость, но с каждым разом специалисты в сфере продаж находят все новые ходы.

На обороте все честно

Продвинутый покупатель сегодня уже понимает, что видя на этикетке название большими буквами, стоит читать на обороте текст мелким шрифтом, особенно если на лицевой стороне рядом с названием красуется звездочка.

"Я купил рыбные консервы в магазине, продающем российскую продукцию. На банке было указано "Сайра приморская*" натуральная с добавлением масла (куски). Цена за объем в 250 грамм значилась 520 тенге, а рыбы в банке было ровно 125 грамм. Вроде бы немного и немало. Очки с собой в магазин я не брал, поэтому текст на обороте мелким шрифтом прочитать не мог. Когда принес продукт домой, удивлению не было предела. Кроме того, что в банке была совсем не сайра, масло в банке, которая постояла в холодильнике, как будто замерзло, и было похоже не на растительное масло, а какой-то жир. Хотя изначально на вкус рыба была съедобной, после того как масло растаяло, приобрело не особо приятный запах. Мелкие кусочки оставшейся рыбы даже кот не захотел есть", – рассказал пенсионер Денис Иванов.

Что же было на обороте? Российский производитель честно написал, что в банке натуральные рыбные консервы, с добавлением масла, стерилизованные из сардины тихоокеанской (иваси), имитация сайры. "Сайра приморская" натуральная с добавлением масла. Состав: сардина тихоокеанская (иваси) (вид разделки – куски), масло растительное, соль, перец душистый горошек. А уже внизу этикетки находилась та самая звездочка, после которой было указано, что "Сайра приморская" – это придуманное наименование. Так, что никакой сайры приморской не существует, и она оказалась выдуманной.

Хочешь сайру – готовь кошелек

Вот так и получается, что более дешевую иваси продают под видом более дорогой сайры. К примеру, на сайте одного из рыбных магазинов Казахстана консервы из сайры стоят от 515 до 860 тенге, а иваси – от 365 до 395 тенге. Но сайра ли там внутри сказать сложно.

Еще в декабре 2021 года на сайте rg.ru в статье "Больше половины рыбных консервов из сайры оказались подделкой" автор приводит данные о том, что эксперты Росскачества проверили 19 образцов консервов из сайры российского производства и в 11 из них обнаружилась подмена сырья, когда производители использовали более дешевую рыбу. А также приводит слова председателя рыбного союза Александра Панина, который отметил, что еще два года назад разница в цене между сайрой и сардинами за килограмм не превышала 40 рублей, но сейчас ситуация изменилась. Уловы сайры резко сократились, а иваси стали ловить больше. Это привело к тому, что иваси подешевела, а сайра перешла в разряд дорогих рыб и стоит около 300 рублей за килограмм.

Между тем, на сайте одного из казахстанских супермаркетов была найдена сайра Тихоокеанская в масле объемом 240 грамм, выпущенная известным отечественным консервным заводом, и цена на нее значилась в 1186 тенге. Сардина от этого же производителя – по 630 тенге, другого – 502 тенге. 

Судя по информации, имеющейся на обороте консервы, такая имитация сайры продается не только в России, но и Казахстане и Узбекистане. Как говорится, здесь действует принцип "дешево и сердито". И если хочешь консервы из сайры, а не ее имитацию, готовься раскошелиться. А чтобы не расстроиться после покупки, стоит внимательно читать информацию на обороте банки.

Таисия Колевид, фото автора