RU KZ
Чемпионат Азии по боксу: финальная четверка казахстанцев

Чемпионат Азии по боксу: финальная четверка казахстанцев

10:59 06 Май 2017 8241

Чемпионат Азии по боксу: финальная четверка казахстанцев

Автор:

Игорь Воротной

Полуфинальную стадию чемпионата Азии по боксу в Ташкенте сумела пройти ровно половина казахстанцев – четверо из восьми.

Понятно, что хозяйка ринга очередного, 29-го чемпионата Азии по боксу – сборная Узбекистана – дома должна была превзойти всех остальных участников по количеству финалистов и, как следствие, по количеству медалей. Но пройти полуфиналы без потерь – это дорогого стоит: все девять (!) узбекских участников полуфиналов одержали победы в полуфиналах в своих весовых категориях, причем три из них – над казахстанскими боксерами.

В весе до 52 килограммов казахстанец Азамат Исакулов проиграл узбеку Жасуру Латипову и проиграл по очкам, причем во втором раунде судьи вынесли казахстанцу предупреждение, из-за которого он недосчитался в конце балла. В итоге в довольно равном бою рефери отдали предпочтение хозяину ринга. Хотя сам Азамат Исакулов и считает, что его активность в третьем, заключительном раунде, перевешивала то, что происходило на ринге в первых двух.

Другой казахстанец, проигравший хозяину ринга в категории до 64 килограммов, Бекдаулет Ибрагимов, был после проигранного им полуфинального боя Икболжону Холдарову из Узбекистана более критично настроен к себе. Заявив, что мог бы "сломать" соперника в этом бою, но не воспользовался теми возможностями, которые были у него в руках. Ну а затем в полуфинале веса до 75 килограммов в поединке с казахстанцем Абильханом Аманкулом победу праздновал представитель Узбекистана Исроил Мадримов, несмотря на то, что в третьем раунде бой был остановлен из-за открывшегося у хозяина ринга кровотечения.

Еще одним казахстанским бронзовым призером континентального первенства (проигравшие в полуфиналах автоматически получают бронзу) стал Кайрат Ералиев, который в полуфинале веса до 56 килограммов раздельным решением судей уступил китайцу Жиа Вей Чжану. В финалах же Казахстан будет представлен в весовых категориях до 69, 81, 91 и свыше 91 килограмма. В категории до 69 килограммов Абылайхан Жусупов, несмотря на рассечение, из-за которого был остановлен его бой с монголом Твушинбатом Бямбой, был признан победителем: он к моменту остановки вел по судейским запискам, а с монгольского боксера был снят балл за низко опущенную голову в одном из эпизодов боя.

В финале этой весовой категории казахстанцу предстоит встреча с серебряным призером Олимпиады в Рио, узбеком Шахрамом Гиясовым, который в прошлом году уступил в решающем бое Игр казахстанцу Данияру Елеусинову. В весе до 81 килограмма полуфинальный поединок с участием казахстанца Ерика Альжанова также завершился досрочно из-за рассечения у его соперника – Нурягды Нурядиева из Туркменистана, причем решение о прекращении боя было принято уже в первом раунде. И тут на момент остановки боя также вел казахстанец, которому теперь в финале своей категории (этот бой состоится 6 мая) предстоит встретиться с узбеком Бектемиром Меликузиевым.

Также 6 мая пройдет финальный поединок в весовой категории до 91 килограмма, в котором казахстанец Василий Левит встретится с индусом Сумитом Сангваном. В полуфинальном поединке своего веса Василий Левит досрочно взял верх над сирийцем Алла Эдином Гуссуном. Бой не продлился и двух минут и был остановлен из-за рассечения у сирийца.

"Даже один раунд не провел, - цитирует Василия Левита пресс-служба казахстанской федерации бокса. - Судья остановил бой. Хотелось подольше побоксировать. Соперник неудобный, действовал коряво".

При этом казахстанец не считает себя фаворитом предстоящего финала, несмотря на прошлогоднее олимпийское серебро в Рио.

"Олимпийские Игры уже в истории. Это было давно. Нужно забыть Олимпиаду и двигаться дальше. Завтра предстоит тяжелый бой в финале", - заявил казахстанский боксер.

Четвертым казахстанским финалистом на этом чемпионате Азии стал супертяжеловес Камшыбек Кункабаев, соперник которого по полуфиналу – иорданец Хуссейн Яшайш – умудрился за семь минут, которые продолжался этот бой, заработать три предупреждения (одно из которых – за провокационное исполнение "танца живота" в начале третьего раунда) и был дисквалифицирован. В финальном бою, который пройдет 7 мая (как и финал с участием Абылайхана Жусупова), Камшыбек Кункабаев встретится с узбеком Баходиром Жалоловым.

Игорь Воротной