RU KZ
Чемпионат Азии по боксу: восемь казахстанцев – уже в Германии

Чемпионат Азии по боксу: восемь казахстанцев – уже в Германии

11:07 04 Май 2017 3275

Чемпионат Азии по боксу: восемь казахстанцев – уже в Германии

Автор:

Игорь Воротной

На чемпионате Азии по боксу в Ташкенте восемь казахстанцев вышли в полуфиналы своих весовых категорий и завоевали лицензии на первенство мира в Германии.

Очередной, 29-й чемпионат Азии по боксу стартовал в минувшее воскресенье, 30 апреля, в Ташкенте – помимо наград континентального первенства, на нем разыгрываются лицензии на чемпионат мира, который в этом году пройдет с 25 августа по 3 сентября в Германии. Лицензии на планетарное первенство получают шесть лучших боксеров в каждой весовой категории, то есть четыре полуфиналиста получают их гарантированно, еще две лицензии будут оспаривать в квалификационных поединках неудачники четвертьфиналов.

Казахстанская сборная начала турнир без потерь – после первого раунда, к четвертьфинальным поединкам казахстанская команда сохранила всех своих представителей. Особняком на старте стояла победа Ерика Альжанова в категории до 81 килограмма: он по очкам победил в своем стартовом матче второго сеяного в этом весе боксера Эркина Абдылбека Уулу, представлявшего Кыргызстан. Казахстанец компенсировал преимущество соперника в габаритах постоянным сближением с оппонентом, у которого был более размашистый за счет более длинных рук удар.

Примерно тот же стиль против более высокого соперника Ерик Альжанов использовал и в четвертьфинале, где ему в среду, 3 мая, противостоял пакистанец Авайс Али Хан. Казахстанец с первых минут включил высокую скорость в атаке – и удачно уходил от контрвыпадов соперника, в итоге его победа в борьбе за путевку в полуфинал (и за гарантированное место на чемпионате мира) ни у кого сомнений не вызвала: 5:0, единогласное решение судей. В полуфинале, который состоится в пятницу, 5 мая, этому казахстанцу будет противостоять представитель Туркменистана Нурягды Нурядиев.

В среду, 3 мая, на ринг в Ташкенте в весовой категории до 91 килограмма вышел серебряный призер Олимпиады в Рио Василий Левит. Он ввиду своего высокого положения в табели о рангах начинал свой турнирный путь сразу с четвертьфинала. Соперником Василия Левита стал представитель Узбекистана Санжар Турсунов, в связи с чем трибуны, естественно, болели против казахстанца. Это не помешало Василию Левиту прибрать инициативу к рукам в первом раунде и контролировать весь бой за исключением начала второго раунда, когда Санжар Турсунов полетел вперед к восторгу местной публики.

Эта горячность, впрочем, ни к чему хорошему не привела – хозяин ринга так увлекся, что "боднул" казахстанца головой в стиле Зинедина Зидана, за что судьи сняли с него одно очко. Впрочем, и без этой дисциплинарной меры в бою было все настолько очевидно, что трибунам оставалось лишь оценить по достоинству жест Василия Левита, после боя поблагодарившего их за шумовое оформление и интерес к бою с его участием. В полуфинале ожидаемо отобравшийся на ЧМ казахстанский тяжеловес встретится с сирийцем Алаа Элдином Гуссуном в ранге явного фаворита своего веса. Помимо этого, в полуфиналы вышли казахстанцы Азамат Исакулов (весовая категория до 52 килограммов), Кайрат Ералиев (до 56 кг), Бекдаулет Ибрагимов (до 64 кг), Аблайхан Жусупов (до 69 кг), Абильхан Аманкул (до 75 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг).

Уступили своим соперникам в четвертьфинале и будут готовиться к поединкам за оставшиеся лицензии Ержан Жомарт (в весовой категории до 49 кг) и Адилет Курметов (до 60 кг). Полуфинальные бои пройдут 5 мая, при этом трое казахстанцев проведут их против хозяев ринга (у сборной Узбекистана, к слову, чуть большее представительство в полуфиналах, чем у казахстанской команды, – 9 боксеров). В частности, в полуфинале весовой категории состоится бой между казахстанцем Азаматом Исакуловым и представителем Узбекистана Жасурбеком Латиповым.

В весе до 64 кг казахстанец Бекдаулет Ибрагимов встретится с узбеком Икболжоном Холдаровым. А в категории до 75 кг Абильхану Аманкулу будет противостоять хозяин ринга – Исраил Мадримов. Что до остальных казахстанцев, то Кайрат Ералиев в весе до 56 кг в полуфинале встретится с китайцем Чжаном Цзявэем, Аблайхан Жусупов в категории до 69 кг – с представителем Монголии Тувшинбатом Буамба, а Камшыбек Кункабаев в весе свыше 91 кг – с иорданцем Хуссейном Яшаишем.

Игорь Воротной