RU KZ
Чемпионат Казахстана: Лидеры не оставляют шансов соперникам

Чемпионат Казахстана: Лидеры не оставляют шансов соперникам

19:16 05 Февраль 2021 1708

Чемпионат Казахстана: Лидеры не оставляют шансов соперникам

Автор:

Игорь Воротной

Усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинская «Сарыарка» в пятницу дружно одержали победы в первом после кубковой паузы туре чемпионата Казахстана по хоккею.

Прошлая хоккейная неделя в Казахстане прошла под знаком Кубка страны, который впервые в своей истории выиграла карагандинская «Сарыарка». В финальном матче на своем льду карагандинцы обыграли в овертайме лидера регулярного сезона национального первенства – «Торпедо», и в пятницу в возобновившемся чемпионате «Сарыарка», занимающая третье место в таблице, вышла на лед в Павлодаре с намерением сократить отставание от поверженнных в финале усть-каменогорцев.

«Торпедо» перед туром в пятницу возглавляло таблицу с 90 очками, вторым шел «Номад» из Нур-Султана с 77 баллами, а «Сарыарка» имела в активе 73 очка. При этом у карагандинцев соперник был полегче, чем у торпедовцев – павлодарский «Иртыш» с 30 очками сейчас идет предпоследним в розыгрыше с участием 13 клубов. Новоиспеченный обладатель Кубка страны не стал откладывать дело в долгий ящик, и уже в первом периоде своего гостевого матча создал себе комфортный задел в две шайбы.

Первым красный свет за воротами «Иртыша» зажег Никита Потапов на 12-й минуте игры, при этом в предшествующей этому голу атаке хозяев «Сарыарку» спасла от гола штанга. Но хозяева выход один на один с вратарем соперника не реализовали, и тут же были наказаны аналогичным выпадом гостей, который на чужом пятачке оказался удачливее своего павлодарского визави. А через полторы минуты Иван Безруков броском с ходу прошил вратаря «Иртыша» со средней дистанции – 0:2. 

Во втором периоде карагандинцы довольно быстро добили своих оппонентов – на 23-й минуте Ярослав Евдокимов оказался один перед кипером хозяев и удачно скорректировал полет шайбы после броска того же Безрукова. А еще через три минуты Потапов оформил дубль: обокрал оборонца «Иртыша» на правом фланге чужой зоны, сблизился с многострадальным вратарем хозяев и бросил мимо его ловушки, но зато точно в ближний угол ворот – 0:4. 

На этом избиение «Иртыша» не прекратилось – на 33-й минуте игры Сергей Голоднюк замкнул прострел партнеров, и игру в Павлодаре можно было бы на этом завершать за явным преимуществом гостей. Но она продолжилась, и на второй перерыв соперники ушли при счете 6:0 в пользу карагандинцев – за 25 секунд до окончания второй двадцатиминутки Эдгарс Сиксна реализовал большинство гостей. Третий период прошел без голов, «Сарыарка» набирает 76 очков – и вплотную приблизилась к «Номаду», который к тому же провел на матч больше.

«Торпедо» же в своем первом матче после рестарта чемпионата одержало гораздо более сложную победу над петропавловским «Кулагером» дома. Оппонент «устинки» занимает седьмое место в таблице регулярки, и в первом периоде в Усть-Каменогорске почти 14 минут сохранял свои ворота в неприкосновенности. Но в своем большинстве «Торпедо» сумело вывести на бросок по пустым воротам Дмитрия Гренца, и тот не промахнулся – 1:0.

Следующий гол в этой игре случился уже во втором периоде, через десять минут после первого: на 24-й минуте Артем Лихотников оказался в очередном большинстве неприкрытый на дальнем углу ворот – и партнеры выложили ему еще более удобный пас для расстрела никем не прикрытого створа, чем в первом периоде Гренцу, 2:0. Третий период и здесь прошел без заброшенных шайб, в итоге «Торпедо» наращивает свой отрыв от «Номада» до 16 очков, набирая 93 балла в 37 матчах.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!