RU KZ
Чемпионат Казахстана: «Номад» вырвался в лидеры

Чемпионат Казахстана: «Номад» вырвался в лидеры

16:22 06 Декабрь 2020 1333

Чемпионат Казахстана: «Номад» вырвался в лидеры

Автор:

Игорь Воротной

Столичный хоккейный клуб «Номад» в воскресенье разгромил молодежку «Барыса» – «Снежных Барсов» – с двузначным счетом и сменил усть-каменогорское «Торпедо» на первой строчке таблицы регулярного сезона национального первенства.

«Номад» и «Снежные Барсы» в субботу сыграли довольно напряженный матч, в котором «кочевники», занимавшие на тот момент второе место в таблице чемпионата Казахстана, сняли вопросы о победителе лишь на последней минуте, когда при счете 3:2 «барсы» сменили вратаря шестым полевым игроком. И защитник «Номада» Иван Комаровский броском в пустые ворота установил окончательный счет игры, 4:2 в пользу своей команды.

«Снежные Барсы» занимают последнее место в таблице регулярного сезона, так что, несмотря на победу «Номада» в основное время и то обстоятельство, что он после этой победы сравнялся по очкам с лидером чемпионата – усть-каменогорским «Торпедо», игра «кочевников» с аутсайдером в субботу вызвала немало вопросов. Это признал и Комаровский, сделавший в матче с «барсами» дубль (помимо шайбы в пустые ворота на счету оборонца «кочевников» третья шайба «Номада», ставшая для него победной).

«Тяжелая игра, хороший соперник, пришлось поднапрячься и показать свой уровень: мы постарше и должны обыгрывать такие команды за счет мастерства и опыта, – сказал он после первой игры в субботу. – Мы в этой игре много моментов не реализовали своих, плюс глупые ошибки и неточные передачи: тренера подсказывали, где и что исправлять, но многое все равно не получилось, так что завтра будем исправлять все это», – пообещал Комаровский в интервью клубному сайту «Барыса».

Обещание было исполнено в полной мере: уже после первого периода повторной встречи в воскресенье «Номад» вел со счетом 3:0 после голов Артура Гатиятова, Алихана Асетова и Даниила Киселева. Последние две шайбы были заброшены «кочевниками» в большинстве, так что «барсов» 6 декабря подвела дисциплина. Во втором отрезке избиение продолжилось, чему способствовали продолжившиеся у «Снежных Барсов» удаления – еще три из семи шайб были заброшены «кочевниками» в большинстве.

Всего же ко второму перерыву счет был уже 10:0 в пользу фарм-клуба «Барыса», при этом больше одной шайбы в ворота соперников провел только один игрок «Номада», Андрей Рунов, оформивший дубль во второй двадцатиминутке. В этот спор бомбардиров отдельно взятого матча в начале завершающей двадцатиминутки вмешался Гатиятов, сделавший счет 11:0 в пользу «Номада», а подвел итог Дмитрий Преснов – 12:0 в пользу «кочевников».

«Номад» набирает 49 очков – и теперь единолично возглавляет таблицу регулярного сезона. У усть-каменогорского «Торпедо» на три балла меньше – и усть-каменогорцы сыграли на четыре матча меньше, чем новый лидер регулярки. Торпедовцы могут догнать «Номад» уже в понедельник, если выиграют в Павлодаре в основное время у местного «Иртыша». Третьим в таблице идет «Темиртау», который 6 декабря в карагандинском дерби на своем льду взял реванш за субботнее поражение у «Сарыарки».

После 1:4 в субботу хозяева льда с первых минут пошли вперед и на шестой минуте Евгений Лызин завершил уже было затухавшую атаку хозяев, проткнув шайбу в ворота карагандинского клуба. Не прошло и 30 секунд, как Никита Колесников перебросил шайбу через вратаря «Сарыарки», замкнув прострел Дениса Михнина. На восьмой минуте гости отыграли одну шайбу усилиями Максима Беляева, и на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев льда.

Однако в середине второго периода Айдос Жорабек вновь увеличил разрыв в счете до двух шайб, добив шайбу в ворота после сейва кипера карагандинской команды. За полторы минуты до финальной сирены «Сарыарка» поменяла вратаря на шестого полевого игрока и Никита Анаховский запихнул шайбу в ворота хозяев, но на последней минуте Сергей Жилов поразил пустые ворота карагандинцев – 4:2 и «Темиртау» закрепляется на третьей позиции с 43 очками после 20 матчей, а «Сарыарка» с 33 баллами после 18 матчей остается на пятой строчке турнирной таблицы.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!