RU KZ
Чемпионат Казахстана: Первую тройку сформировала ВХЛ

Чемпионат Казахстана: Первую тройку сформировала ВХЛ

19:26 27 Декабрь 2020 2009

Чемпионат Казахстана: Первую тройку сформировала ВХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Три казахстанских клуба – участника Высшей хоккейной лиги, которые в этом году вынуждены играть в чемпионате Казахстана из-за пандемии коронавируса, в воскресенье сформировали призовую тройку регулярного сезона национального первенства.

Столичный «Номад» и усть-каменогорское «Торпедо» с самого начала чемпионата не только входили в первую тройку, но и поочередно сменяли друг друга на первой строчке таблицы гладкого чемпионата. В субботу усть-каменогорцы разгромили на своем льду собственный дубль – «Алтай Торпедо», и в очередной раз обошли столичный «Номад» в таблице на два очка.

В воскресенье же «Номад» в первой половине игрового дня обошел торпедовцев, всухую разгромив на своем льду «Горняк» из Рудного. Победа была не такой уж и легкой – после первого периода хозяева вели в счете всего лишь 1:0, забросив лишь на 18-й минуте и лишь в большинстве, когда Алексей Зубов, несколько раз переложив шайбу на крюке, прицелился и попал в самую «девятку» ворот гостей.

Вторая двадцатиминутка также не дала «Номаду» большого преимущества в счете – тот же Зубов вышел примерно на ту же ударную позицию, что и в первом периоде и отправил шайбу примерно в ту же девятку – 2:0. А вот в заключительной трети матча голы в ворота гостей посыпались с 49-й минуты один за другим – Кирилл Панюков, Данил Бутенко, Артур Гатиятов и Андрей Рунов установили окончательный счет матча, 6:0.

«Номад» набирает 59 очков после 27 матчей – и первым из участников казахстанского чемпионата пробивает отметку в 100 заброшенных за сезон шайб: на данный момент у «кочевников» 103 гола в нынешнем гладком розыгрыше. Столичный клуб вернул себе первую строчку в регулярном чемпионате, но при этом вечером торпедовцы, у которых на два матча меньше, могли вернуть себе лидерство в повторном матче с «Алтаем».

Забегая вперед, следует отметить, что так и случилось, но сначала карагандинская «Сарыарка» забралась на третью строчку таблицы, сместив с нее собственный дубль – «Темиртау». Карагандинские «горожане» первыми из участников чемпионата отыграли 28 матчей, опередив «Сарыарку» всего на один балл. И «Сарыарка» могла ворваться в призовую тройку, если бы обыграла на своем льду столичных «Снежных Барсов».

«Барсы» дали карагандинцам настоящий бой – первый период матча в Караганде завершился нулевой ничьей, первый гол состоялся на 31-й минуте игры, благодаря индивидуальному мастерству форварда «Сарыарки» Сергея Голоднюка, который ворвался в чужую зону по правому флангу, обыграл полевого оппонента, а затем прошил вратаря гостей точным броском в «девятку» с близкого расстояния.

Столичный молодежный клуб ответил менее чем через две минуты шайбой Ансара Шаяхмедденова – 1:1. В основное время матча соперники ворота друг друга больше не поразили, а в овертайме победная точка была поставлена на последней его пятой минуте: форвард карагандинской команды Вадим Зеленков замкнул прострел своего партнера, Ивана Безрукова, и принес «Сарыарке» два очка.

Карагандинская команда набирает 56 баллов – и закрепляется на третьем месте, в понедельник у «Сарыарки» будет возможность пополнить свой очковый баланс в повторном поединке с «Барсами». Как и у «Номада» в повторной игре с «Горняком», а вот «Торпедо» уходит на новогодний перерыв с 61 очком – и в начале января проведет дома две игры с павлодарским «Иртышом», которые окончательно снимут вопрос о чемпионе регулярного сезона.

В воскресенье усть-каменогорцы в своей повторной игре с «Алтаем» изначально щадили свой фарм, забросив в первые сорок минут игрового времени чуть меньше, чем в первой игре этих соперников в субботу за тот же промежуток. В первом периоде Сергей Кузнецов и Александр Мерескин, а во втором – Никита Сироткин и Александр Архипов обеспечили лидеру первенства комфортное преимущество в этом матче. В заключительной трети матча Сироткин на 49-й минуте оформил свой дубль в этом матче, Данил Тихомиров на 52-й минуте размочил счет, а затем Матвей Тимченко, Игорь Левицкий и Георгий Петров установили окончательный счет матча – 8:1 в пользу «Торпедо».  

Игорь Воротной 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×