/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-8Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Чемпионат Казахстана по футболу: «Тобол» потеснил «Астану»

Чемпионат Казахстана по футболу: «Тобол» потеснил «Астану»

Костанайский футбольный клуб «Тобол» воспользовался одним из двух «отложенных» матчей и вырвался вперед в споре с действующим чемпионом страны в КПЛ.

15 Июль 2019 08:20 2206

Чемпионат Казахстана по футболу: «Тобол» потеснил «Астану»

Автор: Игорь Воротной Фото: fctobol.kz

Новости

Сегодня
22:23

Нурсултан Назарбаев поблагодарил казахстанцев за поддержку при становлении независимости Казахстана

Сегодня
20:02

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС в январе-октябре увеличилась на 0,3%

Сегодня
19:44

Казахстанский лоукостер открыл рейс в Москву из Нур-Султана

Сегодня
19:15

Популярные криптовалюты пошли наверх

Сегодня
18:55

О строительстве аэропортовского кольца рассказал Сагинтаев

Сегодня
18:33

Глава Евросовета призывает Лондон быстро ратифицировать соглашение о Brexit

Сегодня
18:28

Число пострадавших при пожаре на "Адмирале Кузнецове" возросло до 12

Сегодня
18:14

Экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков находится в розыске по делу о хищении средств в Астана LRT

Сегодня
17:53

Аким столицы Алтай Кульгинов поздравил стражей порядка с наступающим Днем независимости

Сегодня
17:35

Товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном в январе-октябре вырос на 3,5%

Все новости

Нынешний розыгрыш Казахстанской премьер-лиги с точки зрения интриги в первенстве во многом уникален: впервые за последние несколько лет «Астана» к началу летней евроквалификации не оторвалась от преследователей на недосягаемую дистанцию. И костанайский «Тобол», сыгравший на два матча меньше столичной команды, в нынешний уик-энд имел возможность воспользоваться осечками команды из Нур-Султана в матчах с середняками и аутсайдерами.

Сам «Тобол» в нынешнем сезоне дважды «Астане» проигрывал, как на своем, так и на чужом полях. Поэтому и находился на второй строке при равенстве очков со столичным клубом (по 38 баллов) к 14 июля, когда ему предстоял выезд в Шымкент. Выезд был непростым, поскольку местное «Ордабасы» шло третьим, отставая от двух лидеров на пять очков, но при этом также провело на два матча меньше «Астаны» и в случае побед в обеих этих отложенных встречах обходило бессменного чемпиона страны последних пяти лет.

В итоге «Ордабасы» и «Тобол» разделили очки, сыграв вничью 0:0 – костанайцам этого хватило, чтобы второй раз в нынешнем розыгрыше обойти «Астану» и занять лидирующую позицию в розыгрыше КПЛ, шымкентцы же из-за этой ничьей лишились третьего промежуточного места, опустившись на четвертую строчку. Главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе уверен, что его команда показала в матче с новым лидером чемпионата высокий уровень игры, в которой ей не хватило лишь взятия ворот соперника.

«Думаю, что был матч высокого уровня, играли два лидера нашего чемпионата, которые борются и будут бороться до конца за чемпионство», – заявил Цхададзе.

«Несмотря на то, что и у «Тобола», и у нас были тяжелые матчи до этого, мы показали очень хорошую игру и во втором тайме больше прибавили. В таких играх решает только один гол, и, к сожалению, его забить мы не смогли. Последние игры наша команда показывает очень стабильную, хорошую игру, с хорошим содержанием, с комбинационным футболом и надежной игрой в обороне. Мне не в чем упрекнуть футболистов, но хотелось бы больше забитых голов. Много моментов создаем, но мало забиваем. Качество, которое не отрабатывается за день, – это мастерство. Но к этому надо стремиться, надо футболистам индивидуально больше работать над завершением. Мы стараемся, но график плотный, кроме восстановления и игр, у нас ничего нет», – посетовал он.

Его визави, главный тренер «Тобола» Владимир Газзаев также отметил большую нагрузку, под которой находятся его подопечные, и назвал ничейный исход в Шымкенте закономерным.

«Первый тайм наша команда провела лучше, во втором преимущество было на стороне «Ордабасы», были моменты у обеих команд, могли забить, – сказал Газзаев. – Результат игры мог сложиться как в одну сторону, так и в другую. Считаю, что ничья – закономерный результат, хотя мы, конечно же, приехали за победой и играли ради нее. Но, тем не менее, с такой хорошей командой сыграть вничью на выезде тоже хорошо. Тем более мы семь дней находимся на выезде. Конечно, накапливается и физическая, и психологическая усталость. При этом календарный график как у нас, так и у «Ордабасы» тяжелый, непростой. Все матчи носят непростой характер, во всех играх важен результат. Но, тем не менее, я очень рад за наших игроков, которые проявляют высокую самоотдачу. Сегодня они сражались до последнего. Склонен говорить, что ничья – результат закономерный».

В итоге «Тобол» с 39 очками после 18 игр стал первым в турнирной таблице, «Астана» с 38 очками после 19 игр идет второй, а на третью строчку с 35 баллами после 19 игр поднялся алматинский «Кайрат», разгромивший дома 14 июля кызылординский «Кайсар» со счетом 5:1. Отметим, что «Кайсар» по-прежнему находится в группе преследования призовой тройки (31 очко после 18 матчей), но в Алматы в воскресенье он выглядел весьма бледно для команды, которая претендует на медали. Причем развалился «Кайсар» во втором тайме, пропустив в нем четыре из пяти мячей, и его главный тренер Стойчо Младенов склонен винить в этом среднюю линию команды.

«Хорошо начинали эту игру, первым таймом я доволен. Второй тайм – это просто катастрофа. Наша средняя линия провалила второй тайм. Вся работа, которую мы провели за эти три года, сегодня просто исчезла во втором тайме. Не было ничего из всего, что мы сделали за эти три года. Во втором тайме команда была не организована и не дисциплинирована. Я думаю, что всем, и мне в том числе, нужно извиниться перед нашими болельщиками, потому что они не заслужили такую игру и такой счет», – заявил Младенов после матча.

По его мнению, во втором тайме игры в Алматы у «Кайсара» в середине поля образовалась «большая дырка», чем и воспользовался «Кайрат». Главный тренер которого, Алексей Шпилевский, естественно, остался доволен и результатом, и качеством игры своих подопечных.

«Я очень доволен: 75-78 минут команда продемонстрировала очень быстрый, компактный, агрессивный, динамичный и коллективный футбол – это то, что мы и хотели увидеть, – заявил Шпилевский на послематчевой пресс-конференции. – Ребята показали себя с лучшей стороны, хотя после еврокубковой встречи было очень мало времени для восстановления. То, что мы забили пять мячей, не означает, что это была наша лучшая игра. У нас были матчи, где мы сыграли 0:0 или даже проиграли, но там были моменты, которые безумно понравились. Сегодня ребята молодцы, что создали безумно много моментов, отлично коллективно переключались и показали свою физическую форму в топ-состоянии, где мы переключались не только двумя футболистами, но и тремя и даже четырьмя. Это один из лучших, но ни в коем случае не лучший матч».

В итоге в первой четверке нынешнего розыгрыша КПЛ все может поменяться после ближайшего тура: тот же «Ордабасы» отстает от «Кайрата» всего на одно очко (34 балла против 35), но при этом шымкентцы сыграли на матч меньше алматинцев. При этом в следующем туре, 21 июля, «Тобол» и «Кайрат» встретятся между собой в Костанае, и этот поединок может вновь изменить состав первой тройки нынешнего розыгрыша КПЛ, в особенности если «Ордабасы» в этот же день выиграет в Атырау у одноименного клуба.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: