RU KZ
Чемпионат Казахстана: «Сарыарка» продолжает обновляться

Чемпионат Казахстана: «Сарыарка» продолжает обновляться

21:12 13 Ноябрь 2020 1396

Чемпионат Казахстана: «Сарыарка» продолжает обновляться

Автор:

Игорь Воротной

Карагандинский хоккейный клуб, затеявший серьезную перестановку по ходу регулярного сезона национального первенства, не без труда в пятницу удержался в зоне-плей-офф в пятницу.

«Сарыарка» не перестает удивлять – после расставания с одним из лучших игроков Казахстана, Талгатом Жайлауовым и целым рядом опытных хоккеистов, карагандинцы растеряли очки, и оказались на нижнем краю зоны плей-офф чемпионата страны, в котором считались одними из фаворитов. Два других фаворита, участника ВХЛ от Казахстана, усть-каменогорское «Торпедо» и столичный «Номад», возглавляют таблицу регулярки – и теперь всех интересует, сумеет ли «Сарыарка» сыграться до конца регулярного сезона в своем новом виде.

Вопрос актуальный еще и потому, что кадровая революция в карагандинском клубе не закончилась до сих пор – в пятницу, 13 ноября, перед домашней игрой «Сарыарки» с «Бейбарысом» из Атырау стало известно, что команда лишилась еще нескольких игроков. Команду покинули нападающие Никита Двуреченский и Александр Сметанин, а также вратарь Олег Шилин. Взамен в «Сарыарку» из фарм-клуба карагандинцев «Темиртау» был рекрутирован форвард Мусса Гусейнов, который в фарме отыграл все десять матчей, забросил две шайбы сам и восемь раз ассистировал партнерам.

Также «Сарыарка» в пятницу сообщила о переходе в свою систему нападающего Никиты Жукова, который начал сезон в ВХЛ, в курганском «Зауралье», где за 12 матчей отличился лишь однажды. В пятничном матче с «Бейбарысом» карагандинцы открыли счет на восьмой минуте, реализовав большинство – Владислав Никулин добил шайбу в ворота после броска партнера и сейва кипера оппонентов. На 29-й минуте Александр Борисевич прорвался в зону «Бейбарыса», отпасовал Михаилу Рахманову – и удачно замкнул ответный пас последнего, удвоив преимущество хозяев льда.

А три минуты спустя эта связка сыграла вновь в том же порядке: Борисевич скорректировал полет шайбы в сетку ворот гостей после прострела Рахманова, оформив дубль. В заключительном периоде команды сначала обменялись заброшенными шайбами, потом «Бейбарыс» подсократил разрыв в счете до двух шайб, но в итоге «Сарыарка»» выиграла со счетом 5:3 – и обосновалась на пятом месте таблицы с 17 баллами после девяти игр. Тем временем, два лидера регулярки одержали разгромные победы: «Торпедо» в Усть-Каменогорске повторно разгромило «Горняк» из Рудного.

Подобие сопротивления в этом матче было только в первом периоде: уже на второй минуте торпедовец Александр Архипов щелчком со средней дистанции прошил вратаря «горняков», на девятой минуте игры Иван Кучин довел преимущество лидера чемпионата до двух шайб, но на 11-й минуте Степан Штефан выкатился из-за ворот «Торпедо» и неожиданно для вратаря хозяев вогнал шайбу в ближний верхний угол – 2:1 к первому перерыву.

Однако во второй двадцатиминутке интрига в этом матче умерла – дубль Александра Шина и шайба Стаса Петросяна «похоронили» рудненский клуб ко второму перерыву, поскольку отыграться с 1:5 за двадцать минут в Усть-Каменогорске не представлялось возможным. «Торпедо» после этой победы сохраняет единоличное лидерство в регулярном чемпионате с 34 очками после 12 игр – и теперь 17-го и 18 ноября сойдется в сдвоенном дерби со своим фармом, «Алтай Торпедо», который сейчас находится на девятом месте с 12 баллами после 12 матчей.

Вторая команда в нынешней таблице, столичный «Номад», катком прошелся по худшей ее команде, «Актобе» на своем льду: Андрей Яковлев, Егор Петухов и Кирилл Панюков в первом периоде сделали преимущество «кочевников» разгромным, во второй двадцатиминутке Саян Данияр и Мадияр Ибрайбеков сделали его просто неприличным – 5:0 в пользу команды из Нур-Султана. В заключительной трети матча Петухов оформил дубль в этом матче, доведя счет до 6:0 в пользу «кочевников», таким образом, «Номад» набрал 25 очков в 11 матчах – и по-прежнему отстает от «Торпедо» на девять очков.

Третья команда регулярного сезона, «Темиртау», проводило в пятницу второй за два дня матч с «Иртышом» в Павлодаре, и обыграло его повторно: первый период завершился нулевой ничьей, а во втором защитник «Иртыша» Юсуп Асуханов на 37-й минуте ворвался в чужую зону и так мощно щелкнул с ходу в дальний угол, что кипер гостей лишь проводил шайбу в сетку взглядом, не успев даже клюшку поднять в попытке парировать этот бросок. Однако в третьем периоде Евгений Лизин и Игорь Галыгин в течение одной 47-й минуты перевернули ход игры в пользу гостей, после чего павлодарцы посыпались, и Никита Анаховский и Артем Белоцкий сделали счет разгромным. «Иртыш» одну шайбу отыграл на 18-й минуте окончательный счет матча, 4:2 в пользу гостей, и с 24 очками после десяти игр «Темиртау» продолжает преследование «Номада».

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!