RU KZ
Чемпионат Казахстана: «Сарыарка» сохранила за собой третье место

Чемпионат Казахстана: «Сарыарка» сохранила за собой третье место

22:56 23 Ноябрь 2020 1270

Чемпионат Казахстана: «Сарыарка» сохранила за собой третье место

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Караганды «Сарыарка» в воскресенье сместил с третьего места таблицы регулярного сезона национального первенства свой фарм-клуб «Темиртау», а в понедельник вторая команда Карагандинской области могла вернуть себе место в тройке.

В нынешнем регулярном сезоне две первые строчки в таблице предсказуемо занимают клубы-участники ВХЛ (из-за пандемии казахстанские участники российской открытой Высшей лиги сезон проводят в чемпионате Казахстана), усть-каменогорское «Торпедо» и столичный «Номад». С начала сезона предполагалось, что в верхах таблицы будут все три казахстанских участника ВХЛ, но карагандинская «Сарыарка» решила сделать первенство интригующим – и долгое время обреталась то в самом конце таблицы, то в конце первой восьмерки.

Тем временем, фарм-клуб «Сарыарки» - «Темиртау» - уверенно взобрался на третью строчку таблицы, на которой и обретался вплоть до нынешнего воскресенья. К 22 ноября карагандинцы подобрались вплотную к своему фарму, и после скромной, но добытой в основное время, победы 1:0 в Петропавловске над местным «Кулагером» «Сарыарка» с 29 очками взобралась на третье место таблицы, опередив свой фарм на два очка. У «Темиртау» при этом осталась игра в запасе, поэтому «Сарыарке» в понедельник в повторном матче с «Кулагером» необходимо было побеждать в основное время.

Первый период матча в Петропавловске завершился нулевой ничьей, а в начале второго периода Дмитрий Желнеровский вывел гостей вперед. Случилось это, когда на секундомере было отмерено 2 минуты 2 секунды чистого времени второй двадцатиминутки, а спустя всего 22 секунды счет был уже ничейным – отличился Филипп Святына. В третьем периоде события развивались чуть менее стремительно – после гола игрока «Кулагера» Федора Хорошева на отметке 52:00 гости ответили спустя 1 минуту 50 секунд, Эдгарс Сиксна реализовал большинство и перевел игру в овертайм.

Дополнительное время победителей не выявило, а потом пришла серия буллитов, в которой реализация хромала у обеих команд: полевые «Сарыарки» не реализовали ни одного из пяти выходов один на один с кипером «Кулагера», у петропавловцев три попытки также были неудачными, но гол, забитый Альбертом Гатиным в четвертой, принес «Кулагеру» два очка – и подъем с восьмого на пятое место в таблице. «Сарыарка» же с 30 очками на третьем месте ждала встречу своего фарма с «Бейбарысом» в Атырау – в случае победы «Темиртау» в основное время в этой игре фарм сменял материнскую команду на третьем месте. 

«Темиртау» и «Бейбарыс» первые двадцать минут провели без голов, а во второй трети гости открыли счет в быстрой контратаке, выскочив на одного защитника вдвоем на 32-й минуте – отличился Кирилл Кожевников. «Бейбарыс» отыгрался спустя четыре минуты, выведя Артема Гарифуллина на бросок в касание пасом из-за ворот. В начале заключительной трети матча Александр Воробьев вывел «Бейбарыс» вперед в быстрой атаке хозяев, соперники потребовали видеопросмотра, но судьи не углядели там положение вне игры в начальной стадии голевой атаки, и клуб из Атырау вышел вперед впервые в этом матче.  

«Темиртау» отыгрался усилиями Константина Пламтага на 45-й минуте игры, до финальной сирены команды успели еще по разу зажечь красный свет за воротами друг друга, и ушли на овертайм при счете 3:3. Это означало только одно – при любом исходе матча в Атырау третья строчка как минимум на сутки остается за «Сарыаркой», потому что «Темиртау» больше двух очков набрать в этой встрече не мог. Овертайма победителя не выявил, в серии буллитов удачливее были гости, и «Темиртау» сократило отрыв от «Сарыарки» до одного балла. Во вторник в случае победы в Атырау в повторной встрече «Темиртау» вытеснит карагандинский клуб из первой тройки, при этом в начале декабря они сойдутся в карагандинском дерби.

Тем временем, столичный «Номад» после воскресного поражения в Кокшетау от местного «Арлана» со счетом 1:3 в понедельник взял над кокшетаусцами верх с тем же счетом 3:1 – и продолжил преследование лидера гладкого чемпионата, усть-каменогорское «Торпедо». Торпедовцы с 37 очками возглавляют таблицу, «Номад» с 35 очками идет вторым, но этот разрыв может вырасти, поскольку столичный клуб сыграл на два матча больше усть-каменогорцев. Впрочем, «Номад» может ликвидировать это преимущество лидера по потерянным очкам в очных встречах: 27-го и 28 ноября две первые команды нынешней регулярки сойдутся в Усть-Каменогорске.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×