RU KZ
Чемпионат Казахстана: Взлет «Алматы» и пробуждение «Сарыарки»

Чемпионат Казахстана: Взлет «Алматы» и пробуждение «Сарыарки»

08:16 06 Ноябрь 2020 816

Чемпионат Казахстана: Взлет «Алматы» и пробуждение «Сарыарки»

Автор:

Игорь Воротной

Один из всегдашних аутсайдеров чемпионата Казахстана последних лет – «Алматы» – выдает в последних матчах регулярного сезона феноменальный для себя результат, одержав три победы.

Подъем «Алматы» начался 28 октября, когда этот клуб дома сумел взять первое очко в розыгрыше, уступив кокшетаускому «Арлану» по буллитам 2:3. На следующий день «Алматы» в повторном матче обыграло «Арлан» в основное время – и ушло с последней строчки таблицы регулярного сезона чемпионата страны.

Если кто-то считал это случайностью, то 1 ноября «Алматы» опроверг это мнение, обыграв на своем льду в основное время (2:1) одного из фаворитов нынешнего первенства, карагандинскую «Сарыарку». В повторном матче «Алматы», впрочем, уступил карагандинцам, но лишь по буллитам, что позволило ему пополнить копилку еще одним баллом.

Серьезность своих намерений в борьбе за путевку в плей-офф «Алматы» предстояло доказать в четверг в поединке против дубля усть-каменогорского «Торпедо» – «Алтая Торпедо»: фарм-клуб торпедовцев с 9 очками шел на восьмом месте и опережал алматинцев ровно на балл.

Первый период встречи в Алматы прошел без заброшенных шайб, счет в этом матче открыл форвард «Алматы» Никита Баженов на 23-й минуте игры мощным щелчком от синей линии в ближний угол ворот гостей. К 29-й минуте хозяева льда вели уже с преимуществом в две шайбы – Владимир Волков после паса партнера из-за ворот в упор с пятачка расстрелял владения кипера гостей.

Интригу в матч вернул Максим Худяков, на 34-й минуте игры добивший в пустые ворота шайбу, отскочившую от вратаря хозяев. Однако интрига после второго перерыва прожила в этом матче недолго – на 45-й минуте Баженов оформил дубль, на 46-й Андрей Буяльский сделал преимущество «Алматы» разгромным, а на 49-й минуте Александр Писарев установил окончательный счет матча – 5:1 в пользу «Алматы».

Эта победа вывела алматинцев на пятое место таблицы регулярного сезона, где они сейчас размещаются с 11 очками после 9 матчей – и могут подняться выше, еслии повторно обыграют дома в пятницу «Алтай Торпедо». Также в зону плей-офф впервые в этом розыгрыше зашла карагандинская «Сарыарка».

Карагандинцы начали чемпионат позже многих других его участников, и в четверг сыграли всего лишь пятую свою игру в нынешнем розыгрыше, против кокшетауского «Арлана» на своем льду. Все шайбы в этом матче были заброшены во втором периоде: на 25-й минуте защитник Эмиль Нургалиев вывел «орлов» вперед, на 28-й нападающий «Арлана» Вадим Бердников восстановил равновесие в счете в большинстве – 1:1.

«Сарыарка» ответила на это голом Айрата Зиазова в своем большинстве на 30-й минуте игры, а затем на 39-й минуте Талгат Жайлауов в очередном большинстве хозяев льда установил окончательный счет матча – 3:1 в пользу «Сарыарки». Карагандинцы набирают десять очков, поднимаются с десятого на восьмое место таблицы регулярки – и также могут подняться выше в зоне плей-офф, если в повторной игре в пятницу вновь обыграют «Арлан» дома в повторной игре. Лидирует же в регулярном сезоне по-прежнему усть-каменогорское «Торпедо» с 23 очками после восьми матчей.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!