Чемпионат РК: «Арлан» оказался сильнее «Торпедо»

Чемпионат РК: «Арлан» оказался сильнее «Торпедо»

08:01 08 Апрель 2021 1753

Чемпионат РК: «Арлан» оказался сильнее «Торпедо»

Автор:

Игорь Воротной

Настоящей сенсацией закончилась полуфинальная серия плей-офф казахстанского хоккейного чемпионата – кокшетауский «Арлан» за пять матчей выбил из борьбы чемпиона регулярного сезона, усть-каменогорское «Торпедо».

Полуфиналы казахстанского чемпионата, которые длились до четырех побед одной из команд, оба оказались богаты на сюрпризы. В том, что карагандинская «Сарыарка», которую лихорадило на старте гладкого чемпионата, выбила из борьбы столичный «Номад», неожиданности не было: в конце концов, карагандинцы на финише регулярки пришли в себя и взобрались на второе место, а «кочевники», прошедшие большую часть регулярки более или менее ровно, под конец гладкого турнира засбоили и завершили его на пятом месте.

Удивительно в той серии было другое – что «Сарыарка» убрала «Номад» за четыре матча. Особенно удивительным то обстоятельство, что столичный клуб не зацепился ни за одну победу в полуфинальной серии, было на фоне того, как «кочевники» в четвертьфинале за те же четыре игры раскатали зубастую команду-открытие нынешнего регулярного первенства – «Темиртау». Тот самый «Темиртау», который в регулярке выиграл у «Сарыарки» три из четырех очных встреч, и это лишний раз доказывает, что плей-офф и регулярка являются совершенно разными турнирами.

Вторая полуфинальная серия, которая завершилась в среду в Усть-Каменогорске, также подтвердила тезис о том, что в плей-офф нужно забывать таблицу регулярки и начинать все сначала. Кокшетауский «Арлан», занявший в гладком чемпионате шестое место, был явным андердогом противостояния с чемпионом регулярки, «Торпедо». Но в первой же игре в Усть-Каменогорске 30 марта взял верх и повел в этой серии. На следующий день автозаводцы счет в серии сравняли, и все ждали, что 3-4 апреля в двух матчах в Кокшетау торпедовцы одержат как минимум одну победу.

Но те игры на своем льду выиграл «Арлан», которому для выхода в финал после этого оставалось выиграть всего одну игру – либо 7 апреля в Усть-Каменогорске, либо 10 апреля в Кокшетау. Цена ошибки в пятом матче этого противостояния была слишком высокой, так что нули на табло после первых двух периодов никого не удивляли. А вот в третьей двадцатиминутке «Торпедо» было близко к тому, чтобы сократить отставание от «Арлана» в серии до минимума и продлить полуфинал как минимум еще на один матч: на 46-й минуте игры защитник хозяев Дмитрий Стулов в большинстве мощным броском от борта прошил кипера гостей – 1:0.

Спустя несколько минут «Торпедо» должно было решать судьбу матча, заработав четырехминутное большинство после двух удалений у гостей, последовавших одно за другим. Но вместо этого получило гол в свои ворота: защитник «Арлана» Артемий Лакиза, подхватив шайбу в средней зоне, дотащил ее до чужих ворот и через паузу отправил ее под вратарем хозяев в створ – 1:1. Игра перешла в овертайм, первые двадцать дополнительных минут победителя матча не выявили, а вот на 17-й минуте второго дополнительного отрезка нападающий «Арлана» Константин Куликов мощным броском со средней дистанции вывел кокшетауский клуб в финал.

«Не думаю, что у нас было что-то сложное, вон, ребята из «Номада» и «Сарыарки» еще дольше играли в овертайме, – сказал после окончания второго овертайма капитан «Арлана» Владислав Колесников, имея в виду три с лишним овертайма, которые отыграли в последнем матче своей серии столичный и карагандинский клубы. – Никто не хотел уступать, поэтому все так затянулось. Рад, что у нас получилось. Сегодня у нас было очень много удалений. Можно сказать, даже повезло, что забили в меньшинстве. Значит, ребята очень хорошо поработали, раз забили. Конечно, это окрыляет, когда ты выстоял меньшинство, причем там было три удаления подряд. Многие считали «Торпедо» фаворитом этой пары, а мы немножко по-другому считали. Мы готовились, работали, разбирали игры. В принципе, что хотели, то и получилось», – заключил он.

«Против «Торпедо» не надо настраивать команду, мы знаем, что это чемпион регулярного сезона, но мы изначально говорили своим игрокам, что регулярный чемпионат – это одно, а игры плей-офф – это другое, – сказал главный тренер «Арлана» Сергей Бердников. – Ребята не теряли концентрацию с первой игры, «Торпедо» тоже сражалось достойно, до последнего. Здорово сыграли в меньшинстве три на пять, соперникам не повезло где-то. Исход серии предопределили те игры, в которых все было на тоненького, которые заканчивались с минимальным преимуществом одной из команд: мы три таких игры выиграли, а «Торпедо» – одну, и мы перед сегодняшним матчем имели психологическое преимущество: у нас в случае осечки оставался еще домашний матч в запасе, а у торпедовцев такого шанса не было».

Таким образом, в финальной серии казахстанского чемпионата сойдутся «Сарыарка» и «Арлан»: карагандинцы в регулярном чемпионате трижды обыграли клуб из Кокшетау, уступив всего в одном матче на своем льду, но, как уже доказал нынешний плей-офф, итоги регулярного сезона перед решающей серией можно смело забыть. Так ли это, мы узнаем 16-17 апреля в Караганде и 20-21 апреля в Кокшетау – это даты первых четырех матчей главной серии сезона до четырех побед одного из финалистов. Если «Сарыарка» и «Арлан» не выявят победителя в этих играх, то пятый матч серии запланирован на 24 апреля, шестой – на 27 апреля и седьмой, если дело в серии дойдет до счета 3:3, на 30 апреля текущего года. Главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев по окончании полуфинальной серии с «Номадом» заявил, что ему без разницы, с кем встречаться в финальной серии.

«Я не очень хорошо знаю чемпионат Казахстана, но уверен, что «Арлан», что «Торпедо» – и там, и там собраны хорошие игроки, – сказал наставник карагандинской команды. – В полуфиналах слабых команд нет, все участники хорошо подготовлены, все с амбициями, все хотят победить. Сейчас главное – отдохнуть, восстановиться, залечить травмы и готовиться к финалу».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30157

Материалы по теме:

kolichestvo-novyh-zabolevshih-derzhitsya-na-otmetke-dve-tysyachi-chelovek

chas-razdora-zhiteli-kyzylordy-trebuyut-perevesti-vremya-nazad

mobilnye-perevody-dlya-biznesa-i-fizlic-razdelyat-v-kazahstane

avtory-peticii-prosyat-pravitelstvo-strany-vspomnit-o-nacbezopasnosti

mazhilismeny-potrebovali-likvidirovat-monitoringovye-gruppy

загрузка

×