RU KZ
Чемпионат РК: «Номад» отстает от тройки лидеров

Чемпионат РК: «Номад» отстает от тройки лидеров

08:04 06 Март 2021 1518

Чемпионат РК: «Номад» отстает от тройки лидеров

Автор:

Игорь Воротной

Столичный хоккейный клуб «Номад» в пятницу уступил на своем льду усть-каменогорскому «Торпедо» и осложнил себе борьбу за место в первой тройке регулярного сезона чемпионата Казахстана.  

«Номад» перед игровым днем 5 марта отставал от идущего третьим «Темиртау» на четыре очка, имея при этом две игры в запасе. Но эти две игры ему дома предстояло играть против единоличного лидера регулярки – усть-каменогорского «Торпедо», с которым столичные «кочевники» за последние полтора года сыграли уже шесть игр. Все четыре матча в рамках Высшей Хоккейной Лиги в сезоне 2019-2020 годов выиграли усть-каменогорцы, а вот в нынешнем сезоне, в регулярном чемпионате казахстанского первенства до нынешней пятницы в активе каждого из клубов было по победе, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

«Торпедо» 27 ноября прошлого года выиграло домашний матч у «Номада» со счетом 3:1 на своем льду в Усь-Каменогорске, а на следующий день, в повторном матче «кочевники» взяли реванш со счетом 2:1 в гостях. Долгое время «Номад» был единственным преследователем торпедовцев, захвативших первую строчку таблицы с самого начала гладкого розыгрыша, но к настоящему моменту «Номад» шел четвертым с 86 очками после 44 матчей. От «Темиртау», занимающего третью строчку с 90 баллами после 46 игр, его отделяло всего четыре очка – но для преодоления этого отрыва нужно было дважды обыграть лидера.

В пятницу у «Номада» это не получилось, хотя он первым открыл счет в первом из двух мартовских поединков с автозаводцами – уж на второй минуте Саян Данияр добил шайбу в ворота гостей после того, как голкипер «Торпедо» Андрей Шутов вроде бы ликвидировал угрозу после выхода один на один Александра Пелевина. Спустя 11 минут, впрочем, счет сравнялся – Сергей Кузнецов сумел броском со средней дистанции обвести выдвинувшегося на него вратаря кочевников Владимира Крамаря. Счет 1:1 сохранился до первого перерыва, равно как и до экватора матча. А вот после тридцатой минуты встречи команды вновь обменялись голами.

Первыми вновь отличились хоккеисты столичной команды – на 36-й минуте Дмитрий Преснов занес шайбу в ворота гостей так, что и сам не понял сначала, с чем его поздравляют партнеры, поскольку подставлял клюшку под шайбу, находясь спиной к воротам. А за 12 секунд до второго перерыва Валерий Гурин с довольно острого угла вогнал шайбу в ворота хозяев – 2:2. Ключевой момент игры случился через 59 секунд после начала третьего периода – Александр Шин перехватил шайбу после неудачного паса оборонцев хозяев в их зоне и выскочил один на один с Крамарем: первый его бросок вратарь «Номада» парировал, а вот воспрепятствовать добиванию уже не смог – 2:3.

Игра пошла на встречных курсах, до первого забитого гола – и его забили гости, на 51-й минуте Александр Дзедаев дотащил шайбу до чужих ворот и в ближнем бою переиграл вратаря «Номада», 2:4, «Торпедо» побеждает – и набирает уже 119 очков после 47 игр регулярного сезона. У «Номада» остается 86 очков после 45 игр – и он остается четвертым. В субботу эти команды встретятся в Нур-Султане повторно, но даже победа над торпедовцами не позволит «Номаду» вернутся в первую тройку, которую замыкает «Темиртау».

«Нам пришлось привыкнуть к чужой площадке, соперник наал активно играть, навязал нам прессинг, много было борьбы, отсюда и голы в наши ворота, - сказал после игры форвард «Торпедо» Александр Дзедаев. – Завтра нужно постараться первыми забросить, игра будет днем, времени на восстановление немного, посмотрим, кто сможет восстановиться лучше», - добавил он.

«Допустили две ошибки, одну в конце второго, вторую – в начале третьего периода, - констатировал, в свою очередь, защитник «Номада» Артем Бакушин. – Из-за них мы и проиграли, хотя настрой был запредельный, все хотели выиграть, все хотят занять более высокое место в регулярке, но у нас что-то пошло не так. Перед завтрашней игрой надо разобрать ошибки, завтра надо реализовывать свои моменты и более строго играть в позиционной обороне. Завтра, думаю, настрой будет боевым», - заключил он.

Вторая же команда регулярного сезона, карагандинская «Сарыарка» в субботу на своем льду встречалась с рудненским «Горняком», находящимся вне зоны плей-офф, и неожиданно наткнулась на отчаянное сопротивление. «Сарыарка» вышла вперед на 11-й минуте усилиями Дмитрия Михайлова, однако за полторы минуты до первого перерыва Артем Сошников сравнял счет в матче. А во втором периоде на 39-й минуте игры Илья Горожанинов вывел немотивированных уже вроде бы турнирно рудненцев вперед. Счет 2:1 в пользу «Горняка» продержался до финальной сирены, и карагандинцы, хоть и остались вторыми с 91 баллом после 45 игр, упустили шанс оторваться от «Темиртау», который 6 марта сразится с кошетауским «Арланом», шестой командой регулярки, на своем льду. «Сарыарка» же в субботу попытается взять реванш в поединке с «Горняком» в Караганде.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!