RU KZ
Чемпионат РК по боксу: Молодежь рвется в сборную

Чемпионат РК по боксу: Молодежь рвется в сборную

16:50 29 Ноябрь 2020 2752

Чемпионат РК по боксу: Молодежь рвется в сборную

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Самый юный участник первенства Казахстана по боксу, уроженец Уральска Сабит Даниял в 18 лет стал чемпионом страны в 18 лет.

Уроженец Уральска сотворил самую громкую на данный момент сенсацию национального чемионата в весовой категории до 49 килограммов в Шымкенте, в финале которой в воскресенье он сумел взять верх над 32-летним представителем Акмолинской области, пятикратным чемпионом страны, чемпионом Всемирной серии бокса (WSB) 2015 года и чемпионом Азии Темиртасом Жусуповым.

Самый молодой на этом первенстве уралец едва ли не в первый раз вышел на взрослый ринг, дошел до финала своего дивизиона – и победил там фаворита с разгромным счетом 5:0. Данияла еще до финала отметил тренерский штаб национальной сборной, и, хотя вес до 49 килограммов не попал в программу Олимпийских игр, главная команда страны приобрела ценного боксера на долгую перспективу.

«Перед чемпионатом Казахстана я участвовал в сборах среди молодежи, моей главной целью было выиграть первенство страны, однако я не ожидал, что все пройдет именно так, – цитирует Данияла сайт Национального Олимпийского комитета. – В финале я победил очень опытного спортсмена Темиртаса Жусупова, чему очень счастлив. Мой соперник опытнее меня, он хорошо чувствует расстояние. Я равнялся на него, так что я не могу выразить словами то, что у меня внутри. Всем спасибо», – добавил он.

Главный тренер мужской сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев перед воскресными финалами, подводя промежуточные итоги чемпионата страны 2020 года для сайта kfb.kz, помимо Данияла выделил также двух 19-летних бойцов – Махмуда Сабырхана в категории до 52 килограммов и Тогамбая Сагындыка в весе до 91 килограмма.

И Сабырхан ожидания оправдал – 19-летний боксер из Шымкента в финале сражался с обладателем олимпийской лицензии, заслуженным мастером спорта туркестанцем Сакеном Бибосыновым. Но претендента регалии противника не смущали – в ринге он активно нападал, и даже дразнил и провоцировал Бибосынова. В итоге победа с раздельным счетом победа присуждена хозяину ринга.

В финале весовой категории до 57 килограммов за золотую награду сразились обладатель олимпийской лицензии Серик Темиржанов (Павлодарская область) и Ораз Асылкулов (Акмолинская область). По итогам трех раундов судьи отдали победу Темиржанову, но в сборную зачисляются и Асылкулов, и бронзовые призеры Жексен Бейбарыс и Талгат Сырымбетов.

Напомним, что главный тренер сборной Галымбек Кенжебаев ранее сообщил, что в национальную команду зачисляются все четыре медалиста в олимпийских весовых категориях. В категории до 60 килограммов золото забрал молодежный чемпион Азии, призер молодежного чемпионата мира Саматали Тольтаев из Мангистауской области, выигравший в воскресенье финальную схватку с Бекнуром Ожановым.

Оба на пути к золоту провели пять боёв, очень сложным был путь у Ожанова – он выиграл предшествующие финалу поединки у таких мастеров, как Ильяс Сулейменов и Адилет Курметов. И оба финалиста в весе до 60 килограммов попадают в национальную сборную и продолжат соперничество, как и финалисты категории до 81 килограмма Бекзат Нурдаулетов и Нурбека Оралбай.

В этой схватке чемпион мира 2019 года Нурдаулетов оказался сильнее победителя молодежного первенства Оралбая в очень близком поединке, где оба атаковали достаточно ярко и работали по сопернику сериями. Нурдаулетов уже владеет именным билетом в Токио и, по крайней мере до Олимпийских игр, сохранит позицию лидера в национальной сборной. 

В финале веса до 69 килограммов чемпиону WSB Асланбеку Шымбергенову пройти всю дистанцию решающего боя помешала травма – он в поединке с карагандинцем Аблайханом Жусуповым получил глубокое рассечение брови, и в середине этого поединка врач остановил бой. Золото выиграл карагандинец Аблайхан Жусупов, обладатель олимпийской путевки, для которого Игры в Токио станут вторыми – он уже принимал участие в боях в Рио в 2016 году.

Но тогда 19-летний на тот момент Аблайхан Жусупов выступал в весе до 64 килограммов: на той Олимпиаде в Рио-де-Жанейро он стал самым молодым боксером Игр и в первом же бою уступил вице-чемпиону Европы британцу Пату МакКормаку. На этот раз опыта у поднявшегося в «казахстанскую» весовую категорию боксера будет больше – с момента неудачного опыта в Играх он успел стать бронзовым призером Азии и чемпионата мира.

Также в воскресенье Абильхан Аманкул, лидер сборной в весе до 75 килограммов из Жамбылской области победил в финале атыраусца Нурканата Райыса. В категории до 63 килограммов поединок не состоялся – снялся с соревнований Ерсултан Булат и первое место досталось Ертугану Зейнуллинову из Алматинской области. А в весе до 91 килограмма молодой столичный боксёр, член национальной сборной и чемпион Юношеской Олимпиады и чемпион страны 2019 года Айбек Оралбай выиграл финальный бой у Сагындыка Тогамбая.

Наконец, у супертяжей (в дивизионе свыше 91 килограмма) встречались два хорошо известных друг другу соперника – кызылординец Камшибек Кункабаев и туркестанец Нурлан Сапарбай. Хотя оба, конечно, были настроены на победу, Кункабаев действовал осторожнее, а Сапарбай больше шел в атаку – и закончил бой с разбитым носом. Победа отдана капитану сборной Кункабаеву, который после финального гонга улыбался и обнял противника.

«Состав команды обновится процентов на десять, некоторые спортсмены уже были в сборной, потом выбыли, опять вернулись. Есть спортсмены, которые впервые попали сборную, и, конечно, остались те, кто уже много лет находится в команде. Хорошо выступила Павлодарская область. Неплохо заявила о себе команда из Атырауской области, которая раньше не показывала результатов. У них есть и финалисты. Команда Западного Казахстана тоже неплохо проявила себя. Конечно, лидеры – команды Шымкента, Жамбылской, Туркестанской, Карагандинской, Мангистауской областей, Нур-Султана. Лидеры есть, чемпионат успешный», – подвел итоги чемпионата главный тренер национальной сборной Галымбек Кенжебаев.

Игорь Воротной 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×