Чемпионат РК по хоккею: "Горняк" выпал из гонки за плей-офф

2240

Хоккейный клуб из Рудного "Горняк" проиграл в понедельник в Караганде единоличному лидеру регулярного чемпионата Казахстана – "Сарыарке" и за три тура до конца регулярки выбыл из числа претендентов на место в восьмерке.

Чемпионат РК по хоккею: "Горняк" выпал из гонки за плей-офф

"Сарыарка" перед первой встречей с "Горняком" шла первой в турнирной таблице с 79 очками, причем для нее домашние матчи с рудненцами 28 февраля и 1 марта являлись последними матчами регулярного сезона. Для того чтобы остаться на первом месте (на него также претендует "Арлан" из Кокшетау, у которого сейчас 75 баллов после 44 игр в активе), карагандинцам необходимо было выиграть обе этих игры. А для "Арлана" одно поражение в Караганде ставило крест на местах о выступлении в плей-офф.

В общем, игра в последний день зимы в Караганде была принципиальной для обоих соперников, но хозяева льда были в ней безусловными фаворитами. И довольно быстро, уже на пятой минуте игры, открыли счет: Никита Анаховский поборолся на чужом пятачке с вратарем и защитниками рудненцев, а стоявший рядом Михаил Рахманинов улучшил момент и, воспользовавшись заварушкой, с неудобной руки запихнул шайбу в ворота гостей.

На первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе "Сарыарки", в начале второй двадцатиминутки развить свой успех они не смогли – и на 36-й минуте "Горняк" отыгрался: Александр Нурек мощным щелчком от синей линии положил шайбу в нижний угол ворот хозяев. Впрочем, равновесие в счете продержалось менее минуты – Кирилл Кожевников удачно оказался на пути шайбы после броска по воротам гостей от синей линии Даниила Киселева, 2:1 в пользу хозяев.

В третьем периоде все окончательно встало на свои места – сначала Эдгарс Сиксна в большинстве увеличил преимущество в счете не самым сильным броском от синей линии, воспользовавшись тем, что вратарь гостей был наглухо закрыт и партнерами защитника из Латвии, и его визави из "Горняка". А за десять минут до финальной сирены Александр Борисевич поставил голевую точку в матче, эффектно убрав защитника на ложном замахе и поразив "девятку" – 4:1 в пользу "Сарыарки".

Карагандинцы набирают 81 балл – и повторный матч с "Горняком" 1 марта станет для них последним в нынешней регулярке. "Сарыарке" необходимо этот матч не только выигрывать, но и делать это с как можно более крупным счетом, поскольку "Арлан", у которого в запасе еще четыре матча, может набрать равное количество очков с карагандинским клубом. И тогда победителя регулярного сезона будут определять по дополнительным показателям, в первую очередь по количеству заброшенных шайб.

По этому показателю "Сарыарка" сейчас является безусловным лидером чемпионата и значительно опережает по нему и "Арлан" (221 заброшенная шайба против 173 соответственно). Впрочем, во вторник у "Горняка" будет сложно с мотивацией: поражение в первом матче поставило крест на его перспективах попадания в зону плей-офф, поскольку, даже выиграв все три оставшиеся матча регулярки, рудненцы наберут только 45 очков, а у идущего восьмым "Алтая" уже сейчас 46 баллов.

Таким образом, на последнюю путевку в четвертьфинал будет претендовать "Алтай Торпедо" из Усть-Каменогорска и "Темиртау": у устькаменогорцев, как говорилось выше, 46 баллов в активе и два матча против своей "материнской" команды, "Торпедо", в Усть-Каменогорске 6-7 марта. "Темиртау" набрал 44 балла, ему также осталось сыграть две игры в регулярке, он их проведет дома 6-7 марта против уже гарантировавшего себе место в первой восьмерке, как и "Торпедо", "Актобе". Так что последний участник плей-офф может определиться уже в это воскресенье.

Игорь Воротной