Чемпионат РК по хоккею: определился второй участник плей-офф

2590

В пятницу место в четвертьфинальной стадии национального хоккейного розыгрыша гарантировала себе карагандинская "Сарыарка".

Чемпионат РК по хоккею: определился второй участник плей-офф

Напомним, что в середине этой недели в первых матчах после рестарта регулярного сезона чемпионата Казахстана место в плей-офф гарантировал себе кокшетауский "Арлан" – набрав 61 очко за 12 матчей до завершения регулярного сезона, этот клуб стал недосягаемым для занимающих 9-10 места соперников (в плей-офф выходят восемь лучших участников регулярки). "Сарыарке", идущей второй, для достижения того же "гроссмейстерского" порога в 61 балл, гарантирующего место в плей-офф, перед очередным игровым днем в пятницу достаточно было набрать два очка.

Эти два очка карагандинцы 28 января набрали в Усть-Каменогорске, в матче с местным "Торпедо", которое в регулярном розыгрыше находится в середине первой восьмерки. Причем гостям пришлось отыгрываться – счет в матче открыл на восьмой минуте Иван Кучин, добивший шайбу в створ в размашистой контратаке хозяев после того, как кипер "Сарыарки" отразил бросок Дмитрия Михайлова. Отыгрались карагандинцы еще до первого перерыва, на 12-й минуте в большинстве: Никита Анаховский набросил шайбу на крюк Саяну Данияру, а тот переправил ее в угол.

Вторая двадцатиминутка этой игры прошла без заброшенных шайб, а в третьем периоде Данияр оформил дубль на 48-й минуте матча – на этот раз он отличился в равных составах, а ассистировал ему Сергей Голоднюк, оставивший снаряд форварду в центре чужой зоны и уведя за собой защитников. В результате Данияр получил возможность выйти один на один с вратарем "Торпедо" и с неудобной руки перебросить шайбу через его плечо, 2:1, "Сарыарка" набирает 61 балл и вслед за "Арланом" выходит в плей-офф.

"Арлан" же в пятницу упрочил свое лидерство, обыграв в Актобе местных "горожан" в серии буллитов со счетом 4:3. У клуба из Кокшетау теперь в активе 63 балла и он стал недосягаемым не только для рудненского "Горняка" и "Темиртау", ведущих борьбу за попадание в первую восьмерку, но и для занимающего сейчас восьмое место усть-каменогорского "Алтай-Торпедо". Как, впрочем, и "Сарыарка" – и если эти два лидера выиграют повторные матчи в субботу с теми же соперниками, они сделают серьезную заявку на первые два места по итогам регулярки и на очную встречу между собой в серии плей-офф только в финальной ее стадии.

Тем временем, идущий третьим "Бейбарыс" из Атырау разгромил на своем льду в пятницу "Алтай-Торпедо" со счетом 6:3 и с 56 баллами продолжает претендовать на то, чтобы досрочно оформить выход в плей-офф за следующие 2-3 матча. В субботу "Бейбарыс" может взять два очередных очка в повторном поединке с фармом усть-каменогорского "Торпедо", самому же "Торпедо" нужно побеждать в повторной игре с "Сарыаркой" 29 января, если оно хочет остаться в первой четверке: сейчас у команды из Усть-Каменогорска 47 очков и ее "поджимает" столичный "Номад", набравший 46 баллов и сыгравший на 4 матча меньше торпедовцев.

"Кочевники" в пятницу разгромили в Алматы местных "горожан" со счетом 9:3 и в субботу наверняка вновь выиграют в повторном матче у "Алматы". Вверх рвется и петропавловский "Кулагер", в активе которого 44 балла после победы в пятницу в Павлодаре над "Иртышом" со счетом 4:0 – идущий седьмым "Актобе" отстает от петропавловцев на три очка, но он и сыграл на два матча меньше "Кулагера". Правда, уверенности в том, что "Актобе" в субботу сможет обыграть "Арлан", нет. А вот два основных преследователя первой восьмерки – "Горняк" из Рудного и "Темиртау" – в субботу в очном поединке в Карагандинской области окончательно определят того, кто из них останется в этой гонке – в пятницу "Горняк" был сильнее со счетом 6:1.

Игорь Воротной