RU KZ
Чемпионат РК по хоккею: «Сарыарка» в финале – и ждет «Арлан»

Чемпионат РК по хоккею: «Сарыарка» в финале – и ждет «Арлан»

19:29 04 Апрель 2021 1382

Чемпионат РК по хоккею: «Сарыарка» в финале – и ждет «Арлан»

Автор:

Игорь Воротной

Карагандинский хоккейный клуб в воскресенье завершил полуфинальную серию со столичным «Номадом», кокшетауский «Арлан» находится в шаге от решающей схватки с «Сарыаркой».

«Номад» в субботу мог переломить ход полуфинальной серии с «Сарыаркой»: после двух поражений в Караганде столичная команда перевела третий матч серии до четырех побед в овертайм, который длился больше, чем основное время матча – и все равно уступил, оказавшись в шаге от завершения сезона. Столичный клуб перед четвертым матчем с карагандинской командой потерял форварда Алихана Асетова, но на последний матч вышел, как на последний бой.

«Игра была очень тяжелая, уверен, что для обеих сторон, – сказал по окончании третьего матча, продлившегося в субботу более двух часов нападающий «Номада» Алексей Зубов. – Обидно, конечно, что проиграли. В овертайме были моменты забить. Видимо, соперник достоин сегодня этой победы. У нас еще не все потеряно. Завтра будем выкладываться. Спасибо болельщикам, что поддерживали нас. А так все парни молодчики, ни к кому нет претензий», – заключил он.

Настрой хозяев льда не помешал карагандинцам повести в счете уже на четвертой минуте игры: Вадим Зеленков удачно подставил клюшку под шайбу, пущенную от синей линии одним из его партнеров, больше голов в первой двадцатиминутке в столичном матче не случилось. Второй период и вовсе был безголевым, так что спустя сорок минут «Сарыарка» по-прежнему вела минимально вела в счете. А когда на последней минуте «Номад» заменил вратаря шестым полевым, Сергей Голоднюк поразил пустой створ – 0:2, «Сарыарка» становится первым финалистом нынешнего чемпионата Казахстана.

В Кокшетау же назрела самая большая сенсация нынешнего сезона – после трех матчей полуфинальной серии счет был 2:1 в пользу местного «Арлана», которому противостоит чемпион регулярного сезона, усть-каменогорское «Торпедо». В случае победы «Арлана» в воскресенье торпедовцы повисали на волоске, а нападающий кокшетауского клуба Вадим Митряков заявил, что для субботней победы над самой удачливой командой гладкого чемпионата хозяевам льда достаточно было выполнить тренерскую установку на игру.

В воскресенье тренерский штаб «Арлана» вновь угадал с установкой на игру – на седьмой минуте стартового отрезка нападающий хозяев Роман Бердников обокрал зазевавшихся оборонцев «Торпедо» в их зоне и оставил шайбу под бросок Константина Куликова. Бросок пришелся прямо по центру ворот, но вратарь гостей зафиксировать шайбу не смог, и та заползла на ленточку ворот. А на 12-й минуте Александр Сметанин замкнул прострел партнера – и на первый перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «Арлана».

Во втором периоде команды обменялись голами – сначала на 25-й минуте встречи Виталий Жиляков в большинстве довел счет до разгромных 3:0, а спустя 30 секунд Денис Игнашин опередил вратаря хозяев после наброса партнеров на пятачок «Арлана» – 3:1 после сорока минут игры. На 51-й минуте игры «Торпедо» вроде бы отыграло одну шайбу, но судьи после видеопросмотра определили, что до взятия ворот Артем Лихотников «прилег» на вратаря хозяев – и гол отменили.   

И все же за две с половиной минуты до финальной сирены гости одну шайбу отыграли – в толчее у ворот «Арлана» Александр Шин сумел перекинуть лежащего на льду вратаря хозяев, но на большее гостей не хватило. «Арлан» одерживает третью победу в серии, ведет в ней со счетом 3:1 – и теперь судьба этой серии может решиться в пятом матче в Усть-Каменогорске 7 апреля. Если в этом матче выиграет «Торпедо», то серия 10 апреля вернется в Кокшетау, а если после этого матча в серии будет ничья, то все решится 13 апреля на льду торпедовцев.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!