RU KZ
Чемпионат РК: «Торпедо» наращивает отрыв от «Номада»

Чемпионат РК: «Торпедо» наращивает отрыв от «Номада»

11:03 23 Январь 2021 2040

Чемпионат РК: «Торпедо» наращивает отрыв от «Номада»

Автор:

Игорь Воротной

В центральном матче тура чемпионата Казахстана по хоккею в пятницу «Темиртау» обыграл столичный «Номад» в основное время – и на несколько часов вошел в лидирующую тройку, заодно обеспечив лидеру первенства, усть-каменогорскому «Торпедо», возможность нарастить отрыв от «кочевников».

Перед пятничным туром, в котором были задействованы все три лидера регулярного сезона, «Торпедо» шло первым с 84 очками, «Номад» вторым с 77 баллами, а карагандиинская «Сарыарка» - третьей с 67 очками. «Темиртау» располагался на четвертой позиции, имея в активе 66 очков – и принимал на своем льду «кочевников», вторую команду чемпионата.

Опыт побед над командами из лидирующей тройки у фарм-клуба «Сарыарки» в этом сезоне достаточно богатый, он, в частности, трижды обыграл свою материнскую команду – правда, тогда карагандинцы еще не занимали третью строчку. Тем не менее, «Темиртау» сумел взять верх и над «кочевниками», которые идут вторыми чуть ли не с самого старта национального первенства осенью прошлого года.

Все основные события в матче «Темиртау» - «Номад» произошли в первом периоде: на шестой минуте игры Данил Бутенко реализовал большинство гостей и вывел «кочевников» вперед. Спустя две минуты «горожане» отыгрались – Денис Михнин броском со средней дистанции поразил створ хлестким щелчком в нижний угол. Впрочем, к экватору первого периода гости снова вышли вперед – Артур Гатиятов с нулевого угла делал скорее прострел, чем бросал по воротам, но шайба угодила в щиток вратарю хозяев и отрекошетила за линию ворот – 1:2.

«Темиртау» ответил голом Евгения Королинского всего через 32 секунды после курьезного взятия своих ворот, причем там тоже не обошлось без везения – после мощного, но неточного щелчка Никиты Колесникова шайба врезалась в борт за воротами и отрекошетила даже не на пятачок перед ними, а в район зоны вбрасывания. Вратарь «Номада» Денис Каратаев при первом броске слишком далеко выкатился из створа и явно не успевал переместиться под добивание Королинского: в отчаянной попытке воспрепятствовать добиванию кипер даже сдвинул ворота, но гол состоялся ранее – 2:2.

Ну, а на 14-й минуте встречи большинство «Темиртау», разыгранное как по нотам, привело к голу Владислава Кулиева, направившего шайбу в ближний от себя угол с левого края атаки из-под пытавшегося заблокировать этот бросок защитника. Хозяева ушли на первый перерыв с минимальным преимуществом в счете и казалось, что голевая феерия в следующие сорок минут продолжиться, но вратари сумели до финальной сирены больше не пропустить, так что «Темиртау» набрал 69 очков – и на несколько часов обошел «Сарыарку».

Карагандинцы в пятницу гостили в Актобе, где во встрече с местными «горожанами» не оставили последним шансов, разгромив их со счетом 7:2. «Сарыарка» набрала 70 очков, вернулась на третье место и сократила отставание от «Номада» до семи баллов (при этом карагандинцы сыграли на два матча меньше «кочевников»). Если в субботу «Темиртау» вновь одержит верх над «Номадом» в повторном их матче, то «Сарыарка» получит шанс обойти столичный клуб по потерянным очкам. Ну, а главным выгодоприобретателем от виктории клуба из Темиртау стало усть-каменогорское «Торпедо»: обыграв в Рудном местный «Горняк» со счетом 5:2, лидер регулярного чемпионата нарастил отрыв от «Номада» до десяти очков при том, что сыграл на две игры меньше «кочевников».

Так что «золотая» интрига в регулярке практически умерла: Усть-Каменогорску надо очень сильно постараться для того, чтобы растратить свое преимущество над преследователями. А вот борьба за 2-3 места, которые позволят занявшим их командам начать плей-офф на своем льду и получить соперника из низов первой восьмерки в стартовом раунде, нарастает между «Номадом», «Сарыаркой» и «Темиртау». Хотя теоретически в нее еще может вмешаться «Бейбарыс» из Атырау, который сыграл всего 33 матча, но набрал 57 очков – от того же «Темиртау» атыраусцы, разгромившие в пятницу на своем льду столичных «Снежных Барсов», отстают всего на шесть очков.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!