Чемпионом страны по футболу стал "Тобол"

5618

Футбольный клуб из Костаная во второй раз в своей истории выиграл розыгрыш Казахстанской премьер-лиги.

Чемпионом страны по футболу стал "Тобол"

Перед последним туром КПЛ в субботу "Тобол" лидировал в чемпионате, опережая "Астану" на два очка – на первое место могли претендовать только эти две команды, причем если бы "Тобол" свой последний матч в Уральске проиграл бы местному "Акжайику", а "Астана" дома выиграла бы у туркестанского "Турана", золото отправилось бы в столицу. Если бы "Тобол" свой последний матч свел вничью, то победа "Астаны" в параллельной игре перевела бы борьбу за чемпионство в дополнительный поединок между ними. А вот победа "Тобола" в Уральске снимала бы все вопросы о чемпионе 2021 года, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Тобол" не стал откладывать решение этого вопроса в долгий ящик – и с первых минут начал давить на оборонительные порядки "Акжайика". Те продержались первые 28 минут игры, но после того, как Асхат Тагыберген выстрелил метров с сорока по воротам хозяев, а их вратарь Сергей Литовченко отбил этот мяч, защитники уральцев проиграли позицию Игорю Сергееву, успевшему на добивание первым. Помешать ему переправить мяч за линию едва поднявшийся на ноги после сейва вратарь не сумел – и на перерыв гости ушли при счете 1:0 в свою пользу, что гарантировало им золотые медали.

Во втором тайме характер игры не изменился, и Тагыберген забил уже сам, выстрелом примерно с такого же расстояния, что и в ситуации с первым голом. Только на этот раз мяч залетел в ворота сразу, без добивания: Литовченко устал спасать свою команду и в эпизоде со вторым голом явно ошибся. Отыгрываться со счета 0:2 турнирно немотивированные уральцы явно не собирались, так что "Тобол" с 57-й минуты игры, когда случился второй гол, мог спокойно начинать праздновать свое второе в истории чемпионство (впервые костанайцы первенствовали в высшем дивизионе страны в 2010 году).

Тем временем, "Астана" в столице с "Тураном", похоже, играла по счету матча в Уральске: столичный клуб уже на 11-й минуте поразил ворота "Турана" - отличился Макс Эбонг, опередивший вратаря гостей после верхового заброса в чужую штрафную площадь и отправивший мяч в сетку ударом головы. Но когда после перерыва стало ясно, что "Тобол" победу в Уральске не упустит (эти матчи начались и проходили в одно время), атакующий пыл хозяев спал, чему поспособствовало и удаление на 78-й минуте их форварда Валерия Чуперки. А через минуту после этого удаления Танат Нусербаев расстрелял ворота хозяев в упор – 1:1.

Таким образом, "Тобол" стал чемпионом страны, набрав 61 очко – и в следующем году начнет еврокампанию с отбора в Лиге Чемпионов. "Астана" с 57 баллами занимает второе место, и, как и алматинский "Кайрат", который стал бронзовым призером чемпионата, стартует в квалификации Лиги Конференций. Еще одним представителем Казахстана в еврокубках может стать занявший четвертое место в розыгрыше КПЛ петропавловский "Кызылжар" - в том случае, если Кубок Казахстана не достанется карагандинскому "Шахтеру". Горняки в полуфинале Кубка будут противостоять новоиспеченному чемпиону страны, "Тоболу", другую пару полуфиналистов составляют "Астана" и "Кайрат", финал Кубка состоится 28 ноября.

Игорь Воротной