​Черчесов готовится к тяжелому матчу в Костанае

2958

Главный тренер "Ференцвароша" из Будапешта Станислав Черчесов заявил, что сконцентрирован не на выходе в групповой этап Лиги Чемпионов, а на предстоящей 6 июля первой игре квалификации с "Тоболом".

​Черчесов готовится к тяжелому матчу в Костанае

Российский специалист весной этого года привел "Ференцварош" к 33-ему чемпионству в истории этого клуба в национальном чемпионате. И тогда же фанаты, а чуть позже – и руководство клуба дали ему понять, что внутренними титулами их уже не удивить: главная задача Черчесова в Венгрии – провести чемпиона этой страны через четыре раунда квалификации главного еврокубка. И сыграть со своей командой в групповой стадии Лиги Чемпионов.

Первым соперником на пути "Ференцвароша" к достижению этой цели стал чемпион Казахстана, костанайский "Тобол". Венгры выглядят фаворитами этого двухматчевого противостояния, которое начнется в среду в Костанае, а закончится в ночь с 13-го на 14-е июля по времени Нур-Султана в Будапеште: у "Тобола" всего два национальных титула и нет того еврокубкового опыта, который есть у клуба из Будапешта. И все же Черчесов на предматчевой пресс-конференции не стал списывать соперника со счетов.

"Не буду говорить, что мы подметили, и что мы видели при изучении "Тобола", но понятно, что команда просто так чемпионом не становится, - сказал наставник "Ференцвароша" в Костанае вечером во вторник. - В этом сезоне, они, видимо, стартовали не так, как планировали, поэтому смена тренера произошла. Повторяю, нам предстоит игра с чемпионом. Есть хорошие игроки и команда, поэтому и готовимся к непростому матчу", - добавил он.

При этом экс-наставник сборной России напомнил казахстанским журналистам, что в его слове отсутствует слово "проблема": сборные России и Казахстана встречались дважды в ходе отбора к Евро-2020, россияне тогда дважды победили. И именно в ту пору Черчесов пытался запретил журналистам использовать в разговоре с ним некоторые слова, к которым относится и слово "проблема". Несмотря на резкую критику в России за это, в Венгрии он от этой привычки не избавился.

"Все же знают, что слово "проблема" в нашем лексиконе отсутствует, - сказал наставник гостевой команды в ответ на вопрос о возможных проблемах с длительным перелетом. - Мы правильно просчитали, как нам лететь, нас привез хороший самолет. Понятно, это не из нашей базы переехать и играть с МТК (главный антагонист "Ференцвароша" на внутреннем уровне, еще один клуб из Будапешта), там пять минут. Пять минут и семь часов - это абсолютно разные вещи. Определенный опыт есть, как готовиться. У нас предстоит игра, к ней надо готовиться независимо от всего".

Прогнозировать исход первого матча в Костанае Черчесов отказался, но назвал одно несомненное преимущество "Тобола" – в Казахстане сезон в самом разгаре, поскольку играется по формуле "весна – осень", а вот у его подопечных, которые только-только вышли из отпуска (в Венгрии национальный чемпионат стартует в августе), вся игровая практика сводится к пяти контрольным матчам. И из них только три команда отыграла вместе с вызванными в июне в европейские сборные десятью игроками основной обоймы "Ференцвароша".

"Понятно, когда команда в чемпионате играет – легче регулировать и чувствовать команду, - сказал российский специалист. - У нас еще не стартовал сезон, но это ни о чем не говорит - предстоит квалификационный матч, и нам, независимо от ситуации, максимально к нему надо быть готовым. В плане подготовки мы выполнили то, что планировали. Понятно, бывали травмы и болезни у игроков. Другое дело, что команда хорошо работала. И мы максимально постарались их подвести к игре. Мы думаем не о сезоне, а о первом матче", - заключил он.

Игорь Воротной