/img/tv1.svg
RU KZ
Через четыре дня боксеры Казахстана вылетают в Рио

Через четыре дня боксеры Казахстана вылетают в Рио

Корреспондент abctv.kz побывала на тренировочной базе боксеров-олимпийцев и попала сразу на спарринги. 

15:40 25 Июль 2016 2395

Через четыре дня боксеры Казахстана вылетают в Рио

Автор:

Жанар Сердалина

Фото: Жанар Сердалина

В эти дни наша мужская олимпийская сборная по боксу проводит заключительную подготовку перед стартом XXXI-ых летних Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро.

Финальную стадию сборов боксеры проходят в Астане, включая спарринги на ринге против специально приглашенных Казахстанской федерацией бокса спортсменов из США, Мексики, Колумбии, Доминиканы. И хотя это чисто тренировочные бои, тем не менее, боксеры выходят в квадрат в специальном предохраняющем снаряжении – включая бандаж, шлем. За спарринг-поединками пристально наблюдают тренеры, то подбадривая своих воспитанников, то давая им резкие команды. Причем спарринг-партнеры нашей сборной приехали в Астану в приличной физической форме, но и олимпийцы Казахстана тоже не лыком шиты. Практически все поединки получаются зрелищными и захватывающими, и хотя их исход со спортивной точки зрения был не важен, бросалось в глаза стремление казахстанцев не отсиживаться в глухой обороне.

Рядом  с боксерами РК тренируется Канат Ислам, бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года, а сейчас боксер-профессионал. К нему в спортзале внимания приковано не меньше, чем к олимпийцам. За каждым движением Ислама наблюдают не только спортсмены, но и поклонники, торопясь запечатлеть на видео и фото своего любимца. Сегодня Канат провел спарринг с Жанибеком Алимханулы, который будет выступать в Рио в весе до 75 кг. Первый раунд прошел в достаточно мирном и неторопливом темпе, соперники изредка обменивались ударами. А вот второй и третий раунды были более динамичными, временами накал был такой, как будто на кону стояла олимпийская медаль. Когда прозвучал сигнал о завершении спарринга, Алимханулы по-дружески обнял Ислама, и они вместе покинули ринг. «Канат – это уже профессиональный боксер, у него тактика профессиональная, на ногах он мало двигается, больше корпусом работает. На мой взгляд, Алимханулы немного получше был, чем Канат», - прокомментировал по просьбе корреспондента abctv.kz олимпийский чемпион Игр-2012 Серик Сапиев, наблюдавший за этим спаррингом.
Напомним, что на олимпийском ринге в Рио мужская сборная Казахстана будет представлена во всех десяти весовых категориях. Это Биржан Жакипов (до 49 кг), Олжас Саттибаев (до 52 кг), Кайрат Ералиев (до 56 кг), Берик Абдрахманов (до 60 кг), Абылайхан Жусупов (до 64 кг), Данияр Елеусинов (до 69 кг), Жанибек Исламханулы (до 75 кг), Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг), Василий Левит (до 91 кг), Иван дычко (свыше 91 кг). Из них трое выступали на предыдущей Олимпиаде в Лондоне – Елеусинов дошел до ¼ финала, Ниязымбетов стал серебряным призером, Дычко – бронзовым. Эти парни полны желания превзойти свои олимпийские достижения и порадовать болельщиков более высокими результатами. Не меньше шансов и у дебютантов сборной, специалисты называют наших боксеров главными надеждами в Рио. Казахстан будет представлен и в женском олимпйиском турнире по боксу. Будем болеть за Жайну Шекербекову (до 51 кг) и Даригу Шакимову (до 75 кг).
 
Жанар Сердалина