Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

08:15 20 Май 2020 9838

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Автор:

Динара Куатова

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова

Материалы по теме:

o-situacii-po-covid-19-v-stolice-soobshit-glava-upravleniya-zdravoohraneniya

oni-by-tak-i-sideli-na-odnom-meste-rovno-esli-by-ih-ne-kolupnuli

kak-postroit-kareru-v-mezhdunarodnoj-korporacii

o-chem-govoril-mihail-dorofeev-s-kasym-zhomartom-tokaevym

shahteru-obeshayut-modernizirovat-stadion-k-avgustu

загрузка

×