/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 527,35 FTSE 100 7 365,66
KASE 2 336,63 Пшеница 554,00
Чинить многоэтажки в долг жильцы смогут под 2%

Чинить многоэтажки в долг жильцы смогут под 2%

Если же средства на ремонт будут копиться на депозите, то условия по ставке вознаграждения банки будут выставлять на свое усмотрение.

28 Январь 2020 15:46 1835

Чинить многоэтажки в долг жильцы смогут под 2%

Новости

Все новости

Проводить капитальный ремонт многоэтажных домов жильцы могут в долг по 2%-й ставке. В настоящий момент участвовать в благоустройстве жилого фонда страны, как заявляют власти, по таким условиям согласился Жилстройсбербанк Казахстана. При этом банк обязуется не предъявлять требование по залогу. О новом механизме, запускаемом для починки жилых комплексов, на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

«Любой банк второго уровня имеет право участвовать в этой системе. Однако единственный банк, который захотел участвовать, – это ЖССБ. Потому что мы обязательные требования ставим. Если жильцы будут оформлять кредит на недостающую сумму для капитального ремонта, то, во-первых, для них законодательно зафиксирована ставка по кредиту на уровне 2%. Это максимально. Во-вторых, заем должен выдаваться без залога. То есть у жильцов никаких дополнительных обязательств по залогу для привлечения кредита не будет», – сообщил замглавы ведомства.

Гарантией, пояснил он, в данном механизме будут выступать средства, накопленные на счете дома. «Накопительные платежи, которые уже есть. Это форма гарантии, потому что люди его обязаны и так оплачивать. Людям не создают дополнительно нагрузки для жильцов. Поэтому банки второго уровня, которые готовы выполнять эти требования, будут все участвовать. В настоящий момент только ЖССБ изъявил желание», – отметил вице-министр.

Кроме того, данным законопроектом предусматриваются большие инвестиции. Именно в обновлении ЖКХ в наших жилых домах. Я больше чем уверен, что через несколько лет мы не узнаем наши города. Что данным законопроектом мы дали МИО ремонтировать фасады, крыши домов из местного бюджета. Имеют право менять лифты, но с последующим возвратом суммы.

26 декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Инициатором и разработчиком данного документа выступало Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Проект рассматривался в парламенте больше года. Теперь согласно поправкам каждый дом будет иметь объединение собственников имущества (ОСИ) и специальный счет в банке, где будут аккумулироваться деньги собственников на капитальный ремонт. Поправки также предполагают ремонт фасадов жилых домов за счет местных бюджетов и упразднение жилищных кооперативов, которые не предполагают строительство домов.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Наибольший объем поступлений от сдачи в аренду в 2019 году обеспечили комплекс «Байконур» и военные полигоны.

05 Февраль 2020 15:43 2196

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Фото: rbc.ru

60 млрд тенге поступило в государственный бюджет в 2019 году от сдачи в аренду госимущества. Это больше показателя предыдущего года на 9%, или на 5,9 млрд тенге. Такие данные содержатся в статистическом бюллетене министерства финансов по итогам прошлого года.

Наибольшая часть рентных доходов приходится на комплекс «Байконур», за который арендатор уплатил 43,9 млрд тенге. В 2018 году госказна по данной статье доходов пополнилась на 39,3 млрд тенге.

Поступления от сдачи военных полигонов в минувшем году составили 7,7 млрд тенге, что практически соответствует итогам предшествующего года, когда цифра равнялась 7,1 млрд тенге.

2,2 млрд тенге в госбюджет пришли от сдачи имущества, находящегося в республиканской собственности.  1,6 млрд тенге поступило от сдачи жилой недвижимости, находящейся в собственности в городах областного значения.

Имущество коммунальной собственности городов республиканского значения, к которым сегодня отнесены Нур-Султан, Алматы и Шымкент, сдавалось в 2019 году на общую сумму 1,3 млрд тенге.

Напомним, ранее inbusiness.kz сообщал, что Казахстан сдает в аренду земельные участки под три военных полигона Российской Федерации. Соседнее государство размещает на территории республики испытательный полигон «Сары-Шаган» МО РФ; 4-й Государственный центральный межвидовой полигон МО РФ; 929-й Государственный летно-испытательный центр МО РФ.

При этом один гектар участка, как оговаривается в международных договорах, предоставляется в аренду России по цене 2,33 доллара США.

Кроме того, РФ арендует у Казахстана комплекс «Байконур» по договору аренды между правительствами обеих стран от 10 декабря 1994 года. Документ ратифицирован указом президента РК от 17 апреля 1995 года. Стоимость аренды за комплекс «Байконур» фиксированная. Ежегодная оплата должна составлять 115 миллионов долларов. Общая площадь сдаваемого объекта – 4 792 166 га. Сам космодром занимает территорию 6 501 940 га, город Байконур – 549 800 га, район падения отделяющихся частей ракет-носителей – 41 364 700 га.

Динара Куатова

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

В целом по стране цены на помещения для авто снизились на 5,6%.

04 Февраль 2020 08:00 1734

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

Фото: Максим Морозов

Аренда надземных открытых и крытых паркингов в столице за пять лет подешевела на 27,3%. Такие данные приводит Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Одновременно помещения для автомобилей, расположенные на минусовом уровне, в Нур-Султане за аналогичный период подскочили в цене на четверть.

Средняя стоимость аренды по городу в официальной статистике не приводится. По республике один квадратный метр надземного автопаркинга в декабре 2019 года сдавался за 1244 тенге. Аренда подземных автомобильных стоянок  оценивалась в 2193 тенге за квадратный метр.

В Алматы наем паркинга обходится автовладельцам так же, как и в 2015 году. Неизменной в течение вышеуказанного периода оставалась стоимость аренды и в других городах страны. За счет значительных скачков и падений в столице показатель по всей республике снизился на 5,6%.

Напомним, казахстанские строительные компании прогнозировали 20%-й рост цен на новую жилую недвижимость в связи с введением в стране законодательных новшеств, которые предусматривают включение паркингов в общедомовое имущество. Обустройство помещения для организации стоянок автомашин в себестоимости квадратных метров занимает пятую часть, отмечали застройщики. Если до новой поправки в закон РК «О жилищных отношениях» они отбивали расходы за счет отдельной продажи парковочных мест, то теперь, видимо, эти затраты будут возмещаться удорожанием продажной цены квартир в новых жилых комплексах.

Помимо паркингов также к общедомовому имуществу в многоэтажках отнесены: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовая земельная территория, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: