RU KZ
Чиновники ответили недовольным бухгалтерам

Чиновники ответили недовольным бухгалтерам

08:36 20 Февраль 2021 8992

Чиновники ответили недовольным бухгалтерам

Автор:

Павел Притолюк

В управлении образования Северо-Казахстанской области объяснили перевод госучреждений на новую бухгалтерскую программу учета.

Североказахстанские счетоводы, работающие в организациях образования, выступили с жесткой критикой решения о переводе их на новую программу учета, передает inbusiness.kz. О претензиях к программному продукту «Парус-КАЗ» мы рассказывали ранее. Бухгалтеры считают отказ от программы «1С» и ее оператора – компании «Госсектор.kz» – откатом в прошлое, жалуются на разделение «Паруса» на модули и некорректное отображение информации, итогом которого может стать недостоверная сдача отчетности.

Не прошло и суток с момента выхода публикации на  inbusiness.kz, как с нами связались представители местного управления образования и попытались разъяснить ситуацию. По их словам, с 1 января 2021 года финансирование всей системы образования перешло на областной бюджет. В этих реалиях пришлось менять всю работу в планово-финансовом направлении, отмечают чиновники.

«Работа по финансированию всего бюджета области, это порядка 317 млрд тенге, в том числе и в отрасли образования, ведется на районном, городском и областном уровнях через систему «Казначейство», управление финансов и интегрирована посредством модуля «Парус. Бюджетное финансирование». В настоящее время управление образования без интеграции с районными (городским) отделами не имеет возможности представить сводные и индивидуальные планы финансирования в управление финансов, так как платформы программных продуктов разные и друг с другом не интегрированы», – говорится в сообщении управления.

То есть при  переходе районных и городских отделов образования на областной бюджет из всей интегрированной системы выпадает сумма, заложенная на образование, это 95 млрд тенге. Поэтому, сообщают представители госоргана, и пришлось искать программный продукт, соответствующий данным требованиям.

«Управлениями образования и финансов были рассмотрены все коммерческие предложения по программным продуктам, присылаемые в управление образования поставщиками, которые в полной мере могут организовать учет всего бюджетного процесса. По результатам опыта Алматинской, Атырауской и Актюбинской областей, где автоматизирован весь бюджетный учет, управление образования совместно с управлением финансов остановились на предложении ТОО «Парус-КАЗ», – указывают чиновники.

Областное управление образования подчеркивает, что их вполне устраивают предлагаемые  комплексные решения, которые включают как необходимый для автоматизации программный продукт, так и услуги внедрения, обучения, методологическую и консалтинговую поддержку. Ссылаются на опыт крупных автоматизированных проектов бюджетных процессов, реализованных на уровне 10 регионов Казахстана.

«На уровне Северо-Казахстанской области зарекомендовали себя в процессе автоматизации процесса исполнения бюджета всех уровней, в том числе в управлении образования Северо-Казахстанской области. Проведена интеграция с управлением финансов СКО в процессе обмена данными, а также установлено взаимодействие с ИС «Казначейство-Клиент» в учете исполнения бюджета», – отмечают в государственном органе.

Говорят чиновники и о том, что программа «Парус-КАЗ. Бюджет»  была успешно апробирована в одном из районных отделов образования с 2018 года. Что касается продуктов компании «Госсектор.kz», отказ от которых и вызвал возмущение бухгалтеров, в сообщении утверждается, что их использовали частично в ряде РОО и в школах, в частности городских.

«До перехода на областной бюджет в районных отделах образования бухгалтерский учет был автоматизирован частично, не было интеграции данных городских школ в отдел образования по городу Петропавловску. При автоматизации бюджетного планирования, бюджетного финансирования, бухгалтерского учета МСФО, тарификации, расчета заработной платы, онлайн-сервиса передачи данных будет автоматизирована передача данных в налоговые отчеты, отчеты в министерство финансов, консолидированной финансовой и бюджетной отчетности в интегрированную автоматизированную информационную систему «е-Минфин», выгрузка отчетов ЕССО, а также интегрирование  всех бюджетных данных в управление финансов и образования для свода и прозрачности использования бюджетных средств», – указывают в управлении.

Чиновники поясняют в настоящее время, в короткий срок полностью внедрены модули «Тарификация», «Заработная плата» и самый главный модуль «Бюджетное финансирование», что позволило интегрировать справки на внесение изменений в планы финансирования по платежам и обязательствам учреждений в целом по области для выгрузки в «Казначейство» – клиент для обработки, интеграция в бюджетное планирование и бухгалтерский учет. Данные операции невозможно было бы провести при работе с ТОО «Госсектор. КZ», так как у них операции по интеграции данных отсутствуют, резюмируют чиновники.

В финальной части сообщения была указана стоимость обслуживания программы: если стоимость одной услуги «1С» от ТОО «Госсектор.KZ» в месяц составляла 35 тыс. тенге, то у ТОО «ПАРУС-КАЗ»  стоимость пяти модулей составляет 50 тыс. тенге.  

Между тем, по нашей информации, сегодня многие бухгалтеры бюджетных организаций, которых пересадили за новую программу учета, продолжают использовать «1С», то есть одновременно ведут деятельность в двух программных продуктах. Делается это для того, чтобы не допустить ошибок и неточностей, и из-за недоверия к «Парусу». По факту же люди вынужденно берут на себя двойную работу.

Павел Притолюк

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости