Число беженцев из Украины составило 2,5 миллиона человек

4341

Управление верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоено ростом числа жертв среди гражданского населения в Украине после российского вторжения, начавшегося 24 февраля.

Число беженцев из Украины составило 2,5 миллиона человек

В ООН напомнили, что обстрелы мирных жителей могут быть квалифицированы как военные преступления, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт организации.

Гибнут мирные люди

"Гражданские лица гибнут и получают ранения в результате, как представляется, неизбирательных нападений, при этом российские силы используют взрывное оружие с широким радиусом поражения", – заявила представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Лиз Троселл на брифинге в Женеве.

Она уточнила, что Россия использует ракеты, тяжелые артиллерийские снаряды и реактивные снаряды, а также прибегает к авиаударам.

По словам Лиз Троселл, в ходе войны в Украине, которая длится уже 15 дней, артиллерийским обстрелам подвергаются школы, больницы и детские сады. В нескольких населенных пунктах применялись кассетные бомбы. По состоянию на полночь 9 марта в Управлении ООН по правам человека были данные о 549 убитых и 957 раненых. Речь идет о жертвах среди гражданских лиц. В ООН опасаются, что эта цифра может быть гораздо выше.

На сегодняшний день ВОЗ также подтвердила информацию о 29 нападениях на медицинские учреждения, в результате которых 12 человек погибли, в их числе два медика. Еще 34 человека из числа медиков и пациентов больниц получили ранения. Пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Мэттью Солтмарш сообщил, что уже 2,5 млн жителей Украины бежали от войны в соседние страны.

"Напоминаем российским властям, что удары по гражданскому населению... а также бомбардировки городов и сел... могут быть приравнены к военным преступлениям", – подчеркивается в сообщении организации.

Повышение цен на продукты

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) опубликовала тревожные данные относительно последствий вторжения России в Украину для глобальной продовольственной безопасности. Согласно новому докладу ВПП, существует вероятность того, что из-за войны цены на продовольствие и топливо повысятся, что приведет к усугублению гуманитарных кризисов в мире.

Такие же опасения разделяет и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), где предупредили о росте цен на основные продукты питания. Здесь напомнили, что экспорт пшеницы из России и Украины составляет около 30% мирового рынка, а их совокупный экспорт подсолнечного масла – 55%. Обе страны также являются крупными экспортерами кукурузы, ячменя и рапсового масла, а Россия – ключевым экспортером удобрений.

Кульпаш Конырова