RU KZ
Число заболевших коронавирусом сотрудников ATAMEKEN BUSINESS достигло восьми

Число заболевших коронавирусом сотрудников ATAMEKEN BUSINESS достигло восьми

08:00 15 Июнь 2020 3184

Число заболевших коронавирусом сотрудников ATAMEKEN BUSINESS достигло восьми

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Напомним, что на прошлой неделе сообщалось о двоих заболевших, в связи с чем гендиректор холдинга Канат Сахария сделал соответствующее заявление.

Своими историями порталу inbusiness.kz поделились сотрудники телеканала.

Мерует Жакиянова рассказывает, что как таковых симптомов у нее не было.

«Бывало, что кружилась голова, но я списала на жару. Узнав о своем анализе, я сразу вызвала скорую. Меня отвезли в инфекционную больницу, температуры не было, болей тоже, но из-за красного горла меня госпитализировали. После трех дней клиника не проявилась, хотя в палате были две соседки – они не чувствовали вкус еды, пропало обоняние, у них периодически повышалась температура», – говорит она.

Меруерт прописали полоскание горла. По словам журналиста, поступающих было много. И их не заселяют к «старичкам». Поэтому в палате на двоих человек было трое пациентов.

В настоящее время девушку перевели из больницы на домашний карантин.

«Большое число людей поступает с тяжелыми проявлениями, поэтому тех, у кого нет симптомов, стали выписывать, я на домашнем карантине», – говорит она.

По словам дизайнера Галымжана Кенжебаева, беспокоиться о здоровье он стал, когда узнал, что на работе есть заболевший. На выходных почувствовал недомогание, потливость, заложенность носа и, не теряя времени, сдал самостоятельно тест в частной лаборатории Invivo.

«Не было очередей, анализы взяли быстро, заплатил 15,5 тысячи тенге. Рано утром, часов в пять, пришли результаты, а к девяти часам уже позвонили из СЭС, взяли мои данные, спросили, где живу, работаю, сказали сидеть дома, пообещав, что медики со мной свяжутся. Однако звонков не последовало, и я сам позвонил в поликлинику, нашел участковую, меня проинструктировали», – говорит он.

Госпитализировать его не стали. По словам Галымжана, болезнь протекает у него в легкой форме и очень похожа на обычную ОРВИ.

Врачи прописали ему теплое обильное питье, инварин, аскорбинку, промывание носа три раза в день.

«Приезжала скорая, взяла анализы у родных, они сказали лежать дома в течение 10 дней, после чего будет взят еще раз тест, если отрицательный, то диагноз будет снят. Результаты родных еще не готовы, живу в частном доме, поэтому легче перенести изоляцию», – говорит он.

Телеоператор Марат Бейсов о своем диагнозе узнал после тестирования в компании. Каких-либо признаков болезни не было, ни кашля, ни слабости, разве что болела голова. Врачи прописали ему обильное питье и самоизоляцию. В течение 14 дней ему проведут повторное тестирование, удаленно его наблюдает врач из поликлиники.

Некоторые сотрудники холдинга сидят на домашнем карантине, так как попали в число контактных. Журналист inbusiness.kz Динара Куатова отметила, что с 16 мая большая часть сотрудников холдинга перешла на дистанционный формат работы.

«В июне мы стали выходить в офис по графику, один раз в неделю, ранее компания закупила санитайзеры, специальные лампы, обязательным условием было ношение маски. Столы в кабинете расставлены на два метра друг от друга, то есть дистанция была соблюдена. Мы узнали о болезни нашего коллеги из другого подразделения, который сидит в нашем кабинете. После чего 10 июня сдали тесты, и, слава богу, они оказались отрицательными. Нам пришло постановление санврача города о том, что контактные должны находиться на карантине, соблюдать меры безопасности, не выходить на улицу, и мы придерживаемся этого распорядка». По новому протоколу контактные находятся на карантине семь дней. В эту среду будет повторный тест. При благополучном исходе карантин будет снят.

Ранее коронавирусом заразились двое сотрудников «Первого канала Евразия» и 24 – телеканала Qazaqstan.

Айгуль Тулекбаева