DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
ЧМ-2019: Казахстан может собрать североамериканскую пятёрку

ЧМ-2019: Казахстан может собрать североамериканскую пятёрку

Лучший защитник первой недели января в Континентальной хоккейной лиге Даррен Диц готов играть в апреле за сборную Казахстана в первом дивизионе планетарного первенства.

08 Январь 2019 11:45 2276

ЧМ-2019: Казахстан может собрать североамериканскую пятёрку

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Канадский защитник «Барыса» Даррен Диц, признанный комиссией КХЛ лучшим защитником первой семидневки регулярного чемпионата этой лиги, в интервью изданию AllHockey заявил во вторник о своей готовности выступить под казахстанским флагом в апреле текущего года. Напомним, что в конце апреля в Астане пройдёт чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе: две путёвки в элиту мирового первенства, помимо казахстанской сборной, будут оспаривать команды Белоруссии, Южной Кореи, Венгрии, Словении и Литвы.

Канадский защитник в интервью российскому сайту сообщил, что пока не получил казахстанский паспорт, но собирается обзавестись им в ближайшее время – настолько ближайшее, что уже в апреле собирается выступить в форме казахстанской сборной на домашнем для неё чемпионате мира в первом дивизионе.

«Этого я жду с большим нетерпением, для меня будет большой гордостью выступать за национальную команду Казахстана, – цитирует Даррена Дица AllHockey. – Конечно, я всегда хотел играть за сборную Канады. Но я буду представлять не только Астану и Казахстан, но и наших болельщиков. Это позволит мне чувствовать себя частью нации, чем я и горжусь».

Буквально на днях стало известно, что Даррена Дица признали лучшим защитником КХЛ первой недели января – в двух гостевых матчах канадец с «Барысом» одержал две победы и набрал в них три (два гола плюс одна результативная передача) очка, что является лучшим результатом недели среди защитников. Оба гола канадского защитника (в ворота «Спартака» и ХК «Сочи») стали победными, при этом он завершил оба поединка недели с положительным показателем полезности при общем показателе (+3), на счету Дица 12 бросков по воротам и четыре заблокированных броска.

Тем не менее, он считает лучшим оборонцем лиги своего партнёра по «Барысу» и в перспективе по сборной Казахстана Кевина Даллмэна. В ответ на вопрос российского издания о том, чувствует ли он себя лучшим защитником лиги, Даррен Диц ответил следующее:

«В каждом матче я выкладываюсь полностью и стараюсь быть лучшим. Однако в КХЛ очень много сильных игроков, и мне тяжело сравнивать себя с ними. Но если говорить о лучшем, то это мой партнёр по команде Кевин Даллмэн. Он лучший уже на протяжении нескольких лет. Также в КХЛ много и других сильных защитников».

Кевин Даллмэн, напомним, также канадец, получивший гражданство Казахстана в январе 2013 года и с тех пор регулярно выступающий за казахстанскую команду на мировых первенствах. Также казахстанское гражданство имеют возобновивший в прошлом году игровую карьеру экс-американец Брэндон Боченски (выступает под казахстанским флагом с 2014 года) и экс-канадец Дастин Бойд, который в прошлом году вернулся в «Барыс» из московского «Динамо».

Эти двое нападающих выступали в «Барысе» ещё недавно в одном звене с Найджелом Доусом – экс-канадцем, который играет за сборную Казахстана с 2016 года. Сейчас Найджел Доус играет в екатеринбуржском «Автомобилисте» и с 22 голами и 33 результативными передачами возглавляет список лучших бомбардиров КХЛ. При этом ушедший из «Барыса» прошлой весной нападающий подчёркивал, что не закрывает для себя двери в сборную страны, а это значит, что к апрелю в составе сборной Казахстана может быть собрана полноценная североамериканская пятёрка. Которая поможет национальной команде вернуться в элиту мирового хоккея.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Финский новичок клуба из Нур-Султана Йони Ортио в первом интервью клубной службе «Барыса» вспомнил о противостоянии со своей новой команде в розыгрыше КХЛ 2018-19 годов.

30 Май 2020 14:22 595

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Йони Ортио пока имеет за спиной один полновесный сезон в Континентальной хоккейной лиге – в сезоне 2018-19 годов он в составе подмосковного «Витязя» отыграл 52 матча в регулярном чемпионате, в том числе и два – против «Барыса». Примечательно, что вратарская дуэль в противостояниях «Барыс» - «Витязь» тогда сводилась к нынешнему противостоянию Хенрик Карлссон – Ортио, которое будет теперь разворачиваться внутри казахстанской команды.

Это противостояние тогда выиграл натурализованный Казахстаном швед – «Барыс» выиграл первую игру в сентябре 2018 года в Подольске по буллитам со счетом 4:3, а в октябре того же года на своем льду победил со счетом 3:1. Шесть шайб от «Барыса» в том сезоне впечатлили финна, который в итоге сумел вместе со своей командой во второй раз в ее истории пробиться в плей-офф (в третий раз в розыгрыш Кубка Гагарина «Витязь» вышел уже без Ортио в этом году).

«Нам тогда было очень сложно: «Барыс» – сильная атакующая команда, которая прекрасно действует с шайбой и защищается, как единое целое, - сказал Ортио в первом своем интервью клубной службе казахстанского клуба. – Я не знаком ни с кем из игроков текущего состава. Но, конечно, я довольно часто виделся со многими из них на площадке», - добавил он.

Теперь у кипера, поигравшего в НХЛ за «Калгари Флэймс», есть шанс лично познакомиться с огорчавшими его в сентябрьском матче 2018 года в Подольске Мэттью Фреттином, Алиханом Асетовым и с отличившимися в ответной октябрьской игре Романом Старченко и Никитой Михайлисом. К тренировкам в новом для себя клубе финский вратарь готовится на родине.

«Мы проводим все время дома – в городе Турку, Финляндия. Я много играю в гольф, поддерживаю форму и гуляю с нашими собаками, - цитирует пресс-служба «Барыса» новичка команды. - Очень рад подписать договор и в восторге от возможности играть за «Барыс». Мне очень приятно видеть всю поддержку и приветствия, которые я получил в социальных сетях. Не могу дождаться начала сезона и возможности выступить перед прекрасными фанатами «Барыса», - добавил он.

Отметим, что противостояние между Карлссоном и Ортио началось задолго до того, как швед оказался в «Барысе», а Ортио – в «Витязе». В 2011-12 году они могли пересечься в Американской хоккейной лиге – в том сезоне они оба играли за канадский «Абботсфорд Хит». Однако не сложилось: в канадском клубе в тот сезон сменилось шесть вратарей, выступавших за него в разные периоды сезона, и Ортио играл за канадскую команду с октября 2011-го по февраль 2012 года.

Карлссон же пришел в эту команду в феврале 2012 года, как раз на смену финну. В результате Ортио превзошел Карлссона по количеству игр – девять против четырех, при этом швед пропустил девять шайб, а финн – 19-ть. Сейчас они будут оспаривать место в воротах «Барыса», и Карлссон выглядит пока фаворитом, поскольку, помимо клуба, он будет весной следующего года играть за сборную Казахстана на чемпионате мира в высшем дивизионе.

Игорь Воротной

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

Финский голкипер Йони Ортио заключил контракт с «Барысом» из Нур-Султана сроком на один сезон – таким образом, вратарская линия казахстанского клуба сформирована полностью.

29 Май 2020 16:38 435

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

«Очередным новичком «Барыса» стал финский вратарь Йони Ортио, односторонний контракт с 29-летним голкипером подписан на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает официальный сайт казахстанской команды в пятницу.  

Таким образом, у «Барыса» во вратарской линии наблюдается полный комплект: Ортио с Хенриком Карлссоном составят конкуренцию друг другу, на подстраховке у них будет вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев, кроме того, из «Номада» в «Барыс» может быть в любой момент призван казахстанец Денис Каратаев.

У финского новичка «Барыса» уже есть опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, в сезоне 2018/19 годов, в форме подмосковного «Витязя». И внес немалый вклад во второй в истории подмосковного клуба выход в плей-офф КХЛ: «Витязь» тогда стал восьмым клубом Западной конференции и 15-м по итогам всей регулярки.

Ортио тогда провел в составе подольского клуба 52 матча, одержав с ним 28 побед (24 – в основное время и 4 – по буллитам). На счету финна в составе не самой сильной команды Запада тогда было два «сухаря» (матча без пропущенных шайб) и 1508 отраженных бросков при 127 пропущенных шайбах в этих 52 играх.

Показатель надежности (соотношение сейвов к пропущенным шайбам) финского кипера составил тогда 92,2%, что является приличным показателем в Лиге. Но в первом же раунде Кубка Гагарина «Витязь» попал под его будущего обладателя – московский ЦСКА, которому проиграл серию всухую, за четыре матча (0:4).

Ортио принял участие в трех из четырех матчах той серии, пропустив в них девять шайб и отразив 82 броска (надежность – 90,1%). Но единственный сезон финского голкипера в КХЛ запомнился больше другим: Ортио отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата «Витязя» с челябинским «Трактором».

После этого финн отбыл в Швейцарию, где в составе клуба «Цюрих Лайонс» в рамках незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/20 отыграл 29 матчей, отразив в них 91,7 % бросков в створ своих ворот. К концу февраля, когда чемпионат Швейцарии пришлось прервать из-за пандемии, его команда единолично лидировала в таблице регулярки с 91 баллом против 90 очков у идущего вторым «Цуга».

Плей-офф в Швейцарии так и не состоялся, как и чемпионат мира (элитный дивизион в мае, напомним, также должен был пройти в этой стране, с участием сборной Казахстана). А теперь Ортио перебрался в Нур-Султан, где будет пытаться вместе с «Барысом» улучшить свои личные достижения в КХЛ.

Отметим, что, помимо сезона в «Витязе», у финна есть и опыт выступления в другой сильной хоккейной лиге – в период с 2013-го по 2016 год Ортио выступал в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз», но закрепиться в его основном составе не сумел: за три года он провел в его составе всего 37 матчей.

Выступал за финскую сборную на юниорских и молодежных турнирах, а в 2013 году дебютировал за взрослую команду на чемпионате мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе (тот чемпионат стал для финнов наполовину домашним, поскольку проходил в Стокгольме и в Хельсинки).

То первенство началось для финской сборной многообещающе – с первого места в группе и с победы в стартовом раунде плей-офф над словаками. Однако в полуфинале финны проиграли будущим чемпионам мира – шведам, а в матче за третье место уступили бронзу американцам. В 2017 году Ортио также был в заявке на чемпионат мира, но на лед не выходил, что не повлияло на исход – Финляндия вновь стала четвертой.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: