ЧМ-2019: Казахстан сделал первый шаг в элиту | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+23Астана
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
ЧМ-2019: Казахстан сделал первый шаг в элиту

ЧМ-2019: Казахстан сделал первый шаг в элиту

Национальная мужская сборная Казахстана по хоккею 2 мая разгромила на домашнем чемпионате мира одного из двух основных соперников в споре за место в элитном дивизионе.

ЧМ-2019: Казахстан сделал первый шаг в элиту, Хоккей, Сборная Казахстана по хоккею, Спорт, ЧМ-2019 по хоккею

Фото: icehockey.kz

1501 03 Май 2019 09:39 Автор: Игорь Воротной

До 2 мая в турнирной таблице чемпионата мира в группе A в первом дивизионе, розыгрыш которого проходит в Нур-Султане, царило троевластие. Три сборных – Казахстана, Белоруссии и Южной Кореи – имели по шесть очков после двух туров. И располагались в таблице согласно количеству заброшенных шайб: корейцы с 10 голами – первые, белорусы с семью шайбами вторые, казахстанцы с шестью голами – третьи.

Матч между Казахстаном и Южной Кореей в четверг, таким образом, превращался в битву за шесть очков, победитель его получал некое стратегическое преимущество в борьбе за одну из двух путевок в элитный дивизион, откуда белорусы и корейцы вылетели в прошлом году. Впрочем, и поражение в этом матче не лишало ни одну из сборных шансов на повышение в классе по итогам всего турнира, ведь впереди еще матчи Казахстан – Белоруссия и Белоруссия – Южная Корея, после которых конфигурация таблицы станет окончательной.

Но матч 2 мая открывал серию очных встреч фаворитов турнира и задавал весь дальнейший ход этой серии. И хозяевам льда в Нур-Султане важно было в нем победить, поэтому шайба Павла Акользина, заброшенная уже на четвертой минуте игры после удачного подставления клюшки под снаряд, запущенный партнерами от синей линии, во многом определила дальнейший ход игры. Корейцам надо было отыгрываться, и в таких ситуациях даже самая дисциплинированная команда раскрывается и допускает ошибки в обороне.

Казахстанцы дождались такой ошибки на 17-й минуте, когда корейцы, торопясь доставить шайбу из своей зоны в линию атаки, запутались и отдали ее навязавшему им борьбу Никите Михайлису, тот отпасовал ее Брэндону Боченски, а капитан «Барыса» выложил ее под синюю линию, на крюк Леониду Метальникову, вогнавшему ее в нижний угол ворот корейской команды, без шансов для ее голкипера.

Команды ушли на первый перерыв при счете 2:0 в пользу сборной Казахстана, а к экватору матча преимущество хозяев в счете стало разгромным: на 30-й минуте Дмитрий Шевченко замкнул прострел Талгата Жайлауова. Корейцы отыграли одну шайбу на 51-й минуте – Сан Ву Син удачно подкорректировал полет шайбы после дальнего броска партнера, но последнее слово осталось все же за хозяевами льда: на 53-й минуте Никита Клещенков продрался к чужим воротам и с неудобной руки запустил шайбу в левую от кипера «девятку» – 4:1.

«Провели хороший матч с Южной Кореей, много бились, много играли в зоне соперника, – сказал после игры главный тренер сборной Казахстана Андрей Скабелка. – Нам удалось все 60 минут поддерживать высокий темп. Вовремя забили. На самом деле я уже говорил, что все матчи ровные в нашем исполнении. Просто количество голов, на мой взгляд, не соответствует тем возможностям, тем шансам, которые мы создаем. А сегодня, еще раз говорю, забили в нужное время».

Следующий матч сборной Казахстана против сборной Белоруссии 4 мая белорусский специалист, возглавляющий сборную РК, считает принципиальным. По его мнению, это будет игра за первое место в дивизионе. Белорусы 2 мая обыграли сборную Словении со счетом 4:1 и с девятью очками опережают сборную Казахстана, набравшую такое же количество баллов, по заброшенным шайбам: 11 против 10 у казахстанцев. Отметим, что противостояние белорусов и корейцев, которые теперь идут третьими с шестью очками, пройдет в заключительном туре ЧМ, 5 мая. Казахстанцы в этот день сыграют с венграми.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK