ЧМ-2019: Казахстан впервые обыграл Белоруссию | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+12Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
ЧМ-2019: Казахстан впервые обыграл Белоруссию

ЧМ-2019: Казахстан впервые обыграл Белоруссию

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой за тур до окончания чемпионата мира в группе A первого дивизиона обеспечила себе путевку в высший дивизион.

ЧМ-2019: Казахстан впервые обыграл Белоруссию, Хоккей, Сборная Казахстана по хоккею, Спорт

Фото: icehockey.kz

2405 04 Май 2019 20:53 Автор: Игорь Воротной

Прописку в элиту еще до матча четвертого тура турнира в Нур-Султане между сборными Казахстана и Белоруссии, который многие после победы казахстанской дружины над сборной Южной Кореи со счетом 4:1 называли игрой за первое место, казахстанцам обеспечили хоккеисты Литвы. Они в субботу, 4 мая, обыграли в матче открытия корейцев со счетом 2:1 в основное время – и тем самым гарантировали хозяевам льда как минимум второе место среди шести команд, дающее прописку в высшем дивизионе на следующий год.

Напомним, что после третьего тура, в котором казахстанскими хоккеистами была сокрушена южнокорейская сборная, у хозяев льда в активе было 9 очков, у корейцев – 6 баллов. Проиграв Литве, корейцы создали ситуацию, в которой при любом исходе оставшихся матчей они могли лишь догнать сборную Казахстана по очкам, но она все равно имела преимущество над корейской командой за счет победы в личной встрече. И на встречу со сборной Белоруссии, имеющей также 9 очков после трех игр, 4 мая хозяева турнира выходили уже в качестве участника главного хоккейного мирового форума.

Это обстоятельство раскрепостило казахстанскую команду перед встречей с неудобным соперником: Казахстан и Белоруссия в элите и в первом дивизионе до этого матча встречались 11 раз, и лишь в одной из этих встреч казахстанцам удалось взять очки. В далеком 1997 году в квалификационном турнире к Олимпиаде в Инсбруке, когда в случае ничьи в основное время овертаймы еще не игрались, эти команды сыграли матч-перестрелку, завершившийся со счетом 4:4, остальные 10 матчей выиграли белорусы, так что у подопечных Андрея Скабелки, помимо выигрыша домашнего ЧМ, был еще один стимул – переписать историю.

Казахстанцы 4 мая взялись за выполнение этой задачи достаточно рьяно, осадив ворота гостей с первых минут, и на 9-й минуте Никита Михайлис эффектным броском в ближнюю «девятку» над плечом севшего на колени вратаря белорусов открыл счет в матче. Хозяева льда на этом решили не останавливаться, взвинтив темп, и белорусы начали фолить – непосредственно четырехминутное большинство, заработанное на 12-й минуте, казахстанской сборной реализовать не удалось, но в нем она так измотала соперника, что в первой же позиционной атаке соперника в равных составах после этого большинства белорусы проспали передачу Евгения Рымарева на дальнюю штангу, где Талгату Жайлауову оставалось не промахнуться мимо пустых ворот – 2:0.

Казахстанцы продолжали доминировать и после первого перерыва, однако на 27-й минуте счет стал 2:1 – Артем Демков после выигранного вбрасывания в зоне казахстанской сборной в касание отправил снаряд в сетку впритирку со штангой ворот Хенрика Карлссона. До и после этого гола казахстанская команда во втором периоде просто «сидела» на воротах оппонентов из Белоруссии, но счет до второго перерыва так и не изменился. А в третьем периоде Никита Феоктистов провел вторую шайбу белорусской сборной, после которой матч перешел в овертайм.

Здесь все решил сольный проход Аркадия Шестакова, который точным броском в дальний угол принес сборной Казахстана первую в истории победу над белорусской сборной и вывел хозяев льда на первое место турнирной таблицы с 11 очками. У белорусов в активе – 10 очков, и они при любом исходе матча с Южной Кореей становятся вторым участником элитного дивизиона на следующий год. Казахстанцам же для того, чтобы стать первыми на домашнем чемпионате мира, достаточно 5 мая перевести игру с венграми в овертайм.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK