/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 185,66 Пшеница 465,40
$ 389.62 € 429.98 ₽ 6.06
Погода:
+10Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,66 Пшеница 465,40
ЧМ-2019 по боксу: Казахстан стал третьим
ЧМ-2019 по боксу: Казахстан стал третьим
От победителя общекомандного зачета мирового первенства – сборной Узбекистана – казахстанская команда отстала на две золотые медали.

22 Сентябрь 2019 11:56 2860

ЧМ-2019 по боксу: Казахстан стал третьим

Автор: Фото: olympic.kz

Перед финалами, которые проходили в субботу, сборная Узбекистана имела преимущество перед двумя основными оппонентами – Казахстаном и Россией – по количеству претендентов на золото. В финалы мирового первенства вышло сразу четыре представителя этой страны, в то время как хозяева ЧМ делегировали в решающие матчи трех своих атлетов, а Казахстан – двух.

Теоретически Казахстан мог обойти узбекскую команду в этом зачете при условии, что оба казахстанских боксера – Бекзат Нурдаулетов в весе до 81 килограмма и Камшыбек Кункабаев в супертяжелой весовой категории выиграют свои финалы, поскольку оба они дрались в них с представителями Узбекистана – Дилшодбеком Рузметовым и Баходиром Жалоловым соответственно.

При этом, правда, необходимо было, чтобы еще один представитель Узбекистана проиграл свой финал, поскольку в случае равенства по количеству золотых медалей узбекская сборная все равно стояла бы выше благодаря наличию в ее активе двух серебряных наград. Последнее условие вполне могло бы быть выполнено в весе до 57 килограммов, где узбек Миразизбек Мирзахалилов встречался с двукратным олимпийским призером, кубинцем Ласаро Альваресом.

Альварес, помимо двух бронзовых медалей Олимпиад, являлся трехкратным чемпионом мира и был фаворитом в бою с обидчиком казахстанца Кайрата Ералиева: напомним, что в четвертьфинале бой казахстанца с Мирзахалиловым был завершен досрочно из-за рассечения у Ералиева. Победу судьи отдали узбекскому боксеру, который повторил этот трюк и в бою с кубинцем – финальная схватка была остановлена на отметке 2 минуты 23 секунды из-за рассечения у Альвареса, судьи к тому моменту склонились в пользу узбекского спортсмена, который выиграл со счетом 3:2.

Это было уже второе золото узбекской сборной на этом чемпионате: в весовой категории до 52 килограммов индийский боксер Амит Пангал проиграл узбеку Шахобидину Зоирову единогласным решением судей. Напомним, что в полуфинале индус взял верх над казахстанцем Сакеном Бибосыновым, отправив его в нокдаун. После этого в борьбу вступили россияне: победителем соревнований в весовой категории до 69 килограммов стал Андрей Замковой, следом в весе до 75 килограммов российский боксер Глеб Бакши единогласным решением судей выиграл у филиппинца Эумира Марсьяля – и Россия сравнялась со сборной Узбекистана по количеству золотых наград.

Наконец, настала пора той части соревнований, где в финалах сражались казахстанцы: в весе до 81 килограмма Нурдаулетов в поединке с Дилшодбеком Рузметовым не оставил оппоненту ни одного шанса, выиграв единогласным решением судей 5:0. Но к этому времени было ясно, что выше третьего места казахстанская сборная не поднимется при любом исходе оставшихся поединков: узбекская и российская команды за счет серебра в активе были бы выше при равенстве по золотым медалям.

«Спасибо тренерам за поверили в меня: я постарался оправдать их доверие. По воле Всевышнего стал чемпионом мира. Благодаря тактике тренеров, выполнил поставленную задачу. Хочу всех поздравить с этой победой. Посвящаю свою победу всему Казахстану», — сказал Бекзат Нурдаулетов после своего боя.

Как оказалось позже, он стал единственным чемпионом мира из Казахстана, но это выяснилось через один бой: в скандальной весовой категории до 91 килограмма россиянин Муслим Гаджимагомедов вынес представителя Эквадора Хулио Кастильо со счетом 5:0, после чего сборная России возглавила общий зачет с тремя золотыми медалями. Между тем на месте Кастильо в финале должен был выступать казахстанец Василий Левит, у которого судьи в поединке с эквадорцем просто украли победу, о чем официально заявила и Казахстанская федерация бокса.

Казахстанская федерация бокса направила временно исполняющему обязанности президента AIBA письмо, в котором выражает возмущение итогом поединка Ваcилия Левита и эквадорского боксера в полуфинале чемпионата мира в России и заявляет, что будет требовать объяснений после чемпионата.

«Уважаемый Мухаммед Мустасан! Казахстанская федерация бокса вынуждена обратиться к Вам в связи с судейством на XX чемпионате мира в Екатеринбурге, – говорится в письме, подписанном исполнительным директором КФБ Бекжаном Бектеновым. – В ходе предварительных поединков судьями было сделано несколько сомнительных с нашей точки зрения решений. Самое глубокое возмущение вызвало решение о бое в полуфинале весовой категории до 91 килограмма между Василием Левитом из Казахстана и Хулио Цезаром Кастилльо Торесом из Эквадора. Эксперты, видевшие этот поединок, не только казахстанские, но и зарубежные, такие как Олег Саитов, Алексей Тищенко, Егор Мехонцев, Григорий Дрозд, безоговорочно отдали победу в этом бою Василию Левиту. Преимущество казахстанского боксера во всех трех раундах было очевидно для всех, кто обладает зрением», – утверждают в КФБ.

В казахстанской федерации предположили, что судьи AIBA используют собственные методы оценки, о которых они не рассказали общественности. Напомним, что при полном преимуществе казахстанца трое судей – представители США, Южной Кореи и Уганды — отдали победу эквадорскому боксеру, причем судья из Южной Кореи присудил победу оппоненту Левита со счетом 30:27, что предполагало полное доминирование эквадорца в полуфинале.

«Возможно, болельщикам на трибунах бой был виден не так хорошо, как боковым судьям. Но болельщики и эксперты во всем мире имели удовольствие видеть этот поединок во всех деталях благодаря прекрасной телевизионной и интернет-трансляции, и абсолютное большинство считает Левита победителем, – говорится в письме федерации. –  Уважаемый господин Мустасан, мы уже проходили через такую неприятную ситуацию в Рио после боя Василия Левита и россиянина Евгения Тищенко. Позорное судейское решение во время Олимпиады весь мир назвал ограблением. После него AIBA заявляла, что проведет кардинальные реформы, которые исключат коррупцию. Казахстанская федерация бокса поверила, что AIBA сдержит обещания на чемпионате мира в Екатеринбурге. Но опять столкнулась с разочарованием. На протяжении многих лет Казахстан активно поддерживал начинания AIBA, мы с воодушевлением принимали заявления о том, что AIBA сделает все, чтобы вернуться в олимпийскую семью… Сразу по завершении чемпионата Казахстанская федерация бокса потребует официального разъяснения всех вопросов, касающихся судейства на соревнованиях AIBA, а также просим сообщить нам о мерах, которые Вы намерены предпринять для предотвращения подобных ситуаций на соревнованиях в будущем», – заключается в документе.

То, что казахстанская сборная сразу не подала апелляцию на пересмотр боя, в КФБ объяснили тем, что секунданты Левита просто не поверили своим глазам, когда увидели, как поднимают руку эквадорскому боксеру, не смогли справиться со своими эмоциями и покинули ринг. А по их возвращении принимать желтую карточку у них отказались. Как бы там ни было, у Казахстана остался шанс на еще одну золотую медаль – в супертяжелом весе, но здесь и соперник у Камшыбека Кункабаева был самый серьезный – узбек Баходир Жалолов выступал в профи и имел там славу нокаутера.

Эту славу он успел подтвердить и на нынешнем ЧМ, в четвертьфинале отправив американского боксера Ричарда Торреса транзитом через нокаут в больницу. После этого президент WBC Маурисио Сулейман раскритиковал узбека, заявив, что Жалолову нельзя было давать драться в любителях снова. В поединке с Кункабаевым преимущество Жалолова было очевидным для всех пяти судей – 0:5, таким образом, в копилке сборной Казахстана оказались одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовых награды.

Сборная Узбекистана первенствовала с тремя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградой, Россия стала второй с тремя золотыми и одной бронзовой медалями. В тройку призеров сенсационно не попала Куба – ее боксеры выиграли по одной медали каждого достоинства. Отметим, что нынешнее третье место в общем зачете стало для казахстанской сборной повторением результатов ЧМ 2003, 2005 и 2017 годов. При этом однажды – в 2013 году на домашнем ЧМ в Алматы казахстанцы стали первыми, тогда же они выиграли рекордное количество золота – четыре медали высшей пробы. Так что результат ЧМ в Екатеринбурге нельзя считать провальным, а с учетом отобранного судьями у Левита финала казахстанцы в Екатеринбурге показали действительно достойный результат.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: