/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.04 € 427.77 ₽ 5.88
Погода:
+13Нур-Султан
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
ЧМ-2019 по хоккею: Казахстан едет в Швейцарию с пятью победами

ЧМ-2019 по хоккею: Казахстан едет в Швейцарию с пятью победами

Национальная мужская сборная Казахстана по хоккею выиграла на домашнем чемпионате мира в первом дивизионе все пять матчей.

05 Май 2019 23:56 2661

ЧМ-2019 по хоккею: Казахстан едет в Швейцарию с пятью победами

То, что на чемпионате мира 2020 года в элитном дивизионе в Швейцарии выступят сборные Казахстана и Белоруссии, стало известно еще в предпоследний день розыгрыша в Нур-Султане группы A дивизиона первого. Казахстанцы, убравшие в третьем туре сборную Южной Кореи со счетом 4:1, получили швейцарскую прописку еще до матча с белорусами в туре четвертом благодаря сенсационной победе сборной Литвы над корейцами.

А после того, как матч Казахстан – Белоруссия 4 мая перешел в овертайм, стало ясно, что в Швейцарию отправятся обе этих сборные, набравшие к тому моменту по 10 очков: у корейцев оставалось в активе 6 баллов и одна игра, так что они не доставали ни ту, ни другую команду. Казахстанцы в итоге личное противостояние у белорусов выиграли в овертайме со счетом 3:2, и с 11 очками возглавили таблицу домашнего чемпионата.

Задача-минимум: возвращение в элиту после трехлетнего перерыва (в последний раз Казахстан фигурировал в числе 16 сильнейших команд планеты в 2016 году) была решена досрочно, перед последним игровым днем оставался только один вопрос – кто в итоге станет первым в Нур-Султане, Казахстан или Белоруссия? У белорусов был теоретический шанс на первенство в случае их победы над корейцами и поражения казахстанской сборной в матче с предпоследней командой чемпионата – Венгрией.

Венграм, впрочем, в матче с Казахстаном ничего уже не надо было: их от вылета в группу B на следующий год обезопасила сборная Словении, обыгравшая команду Литвы на старте заключительного игрового дня 5 мая со счетом 9:0. Прибалты, сенсационно днем ранее обыгравшие корейцев, отправились на последнюю строчку таблицы из шести команд. А после того, как сборная Кореи разнесла белорусов со счетом 4:1, сложно стало найти игровую мотивацию на завершающий матч чемпионата и сборной Казахстана, которая досрочно стала первой.

Первый период встречи Казахстан – Венгрия потому и завершился, скорее всего, нулевой ничьей, что все турнирные расклады уже были известны и результат завершающего матча на них никак повлиять не мог. А во второй двадцатиминутке хозяева льда все же вышли вперед благодаря очередной шайбе Никиты Михайлиса. В заключительной трети матча казахстанцы нарастили свое преимущество после гола Антона Некряча, венгры вроде бы вернулись в игру после шайбы Иштвана Софрона, но гол Евгения Рымарева в концовке снял все вопросы по победителю этого матча.

«Хочу поблагодарить болельщиков: хорошая атмосфера, – сказал после игры главный тренер сборной Казахстана Андрей Скабелка. – Хочу поблагодарить и ребят, отнеслись с уважением к болельщикам. Ничего не решал этот матч, но мы показали хороший хоккей. Нам удалось хорошей победой завершить сезон. Поздравляю с этим болельщиков Казахстана», – добавил он.

Сборная Казахстана отправляется в Швейцарию-2020 с первого места в первом дивизионе с 5 победами в 5 матчах, пусть одна из них и была одержана лишь в дополнительное время. Международная федерация хоккея (IIHF) назвала лучших игроков завершившегося в Нур-Султане чемпионата мира: лучшим вратарем признан Мэтт Далтон из сборной Южной Кореи, защитником признан Даррен Диц из команды Казахстана, а нападающим – форвард сборной Беларуси Джефф Платт.

Помимо этого, президент IIHF Рене Фазель, прилетевший в столицу нашей страны на церемонию закрытия чемпионата, не исключил, что Казахстан может в ближайшее время провести на домашних аренах Нур-Султана и Алматы розыгрыш элитного дивизиона планетарного первенства. Напомним, что нынешний ЧМ в первом дивизионе стал дебютным для Казахстана в части проведения соревнований под эгидой Международной федерации среди взрослых команд – до этого в Алматы в 2002 году проводился розыгрыш ЧМ в первом дивизионе среди молодежных команд.

Впрочем, если Казахстану и достанется элитное первенство, то не ранее 2026 года – чемпионат мира в элите расписывается на 6 лет вперед, и у всех розыгрышей до 2025 года включительно уже есть домашние арены. Так что пока остается довольствоваться высокой оценкой от Международной федерации проведенного ЧМ в первом дивизионе. Оргомитет которого также назвал лучших игроков в своих сборных – эти призы получили казахстанец Никита Михайлис, белорус Платт, словенец Анже Копитар, который является капитаном «Лос-Анджелес Кингс», венгр Бенце Штипшич и литовец Дайнюс Зубрус, известный по выступлениям в НХЛ.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: