RU KZ
ЧМ-2019 по хоккею среди юниоров: Казахстан борется за 2 место

ЧМ-2019 по хоккею среди юниоров: Казахстан борется за 2 место

07:25 19 Апрель 2019 2127

ЧМ-2019 по хоккею среди юниоров: Казахстан борется за 2 место

Автор:

Игорь Воротной

Юниорская сборная Казахстана лишилась шансов на путевку в элитный дивизион чемпионата мира среди юниоров во французском Гренобле.   

Предпоследний тур планетарного юниорского первенства среди команд группы A первого дивизиона во французском Гренобле 18 апреля выявил досрочного победителя, который на следующий год примет участие в турнире десяти сильнейших команд мира – обладателем единственной путевки в высший свет стала сборная Германии.

Напомним, что лидер группы в очных поединках обыграл двух основных своих преследователей – команды Казахстана и Дании – с одинаковым счетом 5:2, казахстанцы потерпели поражение от немцев еще в первом туре, датчане – в третьем. Как теперь выясняется, эти игры были ключевыми с точки зрения итогового распределения мест.

Перед предпоследним, четвертым туром казахстанские и датские хоккеисты, которые отставали от немецких сверстников на три очка (сборная Германии возглавляла таблицу с 9 баллами, у казахстанской и датской сборных в активе было по 6 очков) могли рассчитывать на первое место только в том случае, если немцы в оставшихся двух турах не более двух очков.

В этом случае кто-то из двух преследователей сборной Германии в случае двух побед подряд в основное время обходил бы ее по набранным очкам – и становился бы обладателем путевки в элитный дивизион. Но немцы в матче с безоговорочным аутсайдером чемпионата – сборной Украины – шансов преследователям не оставили, разгромив украинцев со счетом 13:1.

Таким образом, немецкая хоккейная дружина набрала 12 баллов и, вне зависимости от исходов оставшихся игр чемпионата (в заключительном туре 20 апреля сборная Германии встретится с предпоследней командой таблицы, сборной Франции) останется первой. Потому что, если даже хозяевам льда удастся обыграть лидера в основное время матча, а кто-то из преследователей наберет искомые 6 баллов в оставшихся играх и догонит немцев по очкам, те все равно будут стоять выше и Дании, и Казахстана благодаря победам в личных встречах с обеими этими командами.

Тем не менее, казахстанская ледовая дружина, вышедшая на лед в матче против сборной Норвегии, постаралась сделать все, чтобы улучшить свой прошлогодний результат. На ЧМ-2018 казахстанцы, напомним, были в этой группе четвертыми, в случае победы над норвежцами в этом году они гарантировали бы себе место, не ниже третьего.

И казахстанцы этой победы 18 апреля добились, причем она вышла волевой: после безголевого первого периода матча в Гренобле норвежцы во второй трети первыми открыли счет в игре на 27-й минуте – отличился Стиан Хансен. Казахстанским юниорам потребовалось менее двух минут, чтобы отыграться – на 29-й минуте ответную шайбу провел Олег Бойко.

До второго перерыва Станислав Александров и Денис Чапоров довели преимущество казахстанской сборной до двух шайб – на третий период команды выходили при счете 3:1 в пользу Казахстана. В первые пять минут игры Максим Мусоров и Станислав Александров, сделавший в этом матче дубль, довели его до 5:1. А на 52-й минуте игры Стиан Хансен во второй раз поразил ворота казахстанской сборной, сделал свой дубль в матче и установил окончательный счет игры – 5:2 в пользу казахстанских юниоров.

В завершающей игре тура сборная Дании со счетом 5:3 обыграла сборную Франции – и догнала по очкам сборную Казахстана: теперь у этих команд по 9 очков в активе, и 20 апреля они в очном поединке решат, кто из них станет второй командой нынешнего розыгрыша. Немцы же могут в этот день показать стопроцентный результат, если обыграют в последней игре французов в основное время.

Игорь Воротной