/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 185,66 Пшеница 465,40
$ 389.59 € 429.06 ₽ 6.05
Погода:
+10Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,66 Пшеница 465,40
ЧМ-2019: У Казахстана два боксера в финалах
ЧМ-2019: У Казахстана два боксера в финалах
На чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге – судейский скандал: опять засужен Василий Левит.

21 Сентябрь 2019 09:47 3044

ЧМ-2019: У Казахстана два боксера в финалах

Автор: Игорь Воротной Фото: olympic.kz

После несправедливого судейского решения на Олимпиаде в Рио три года назад, когда в финале веса до 91 килограмма судьи отдали победу российскому боксеру Евгению Тищенко в его не самом вразумительном поединке с казахстанцем Василием Левитом, последний, казалось, надежно защищен от судейского произвола надолго. Однако то, что произошло в полуфинале первого в истории чемпионата мира в России, иначе как фарсом назвать сложно.

Левит доминировал в своем поединке против эквадорца Хулио Кастильо все три раунда, но его победу в ринге 20 сентября увидели только два рефери из пяти, двое судей отдали предпочтение эквадорцу с минимальным перевесом, а судья из Южной Кореи пошел по стопам Аделаиды Берд, засчитав защищавшемуся весь поединок Кастильо победу с весомым отрывом. Изумлению Левита после объявления судейского решения пределов не было: если после боя с Тищенко он призывал трибуны не освистывать судей и победителя финала, то теперь, не исключено, просто развернется и уйдет в профи.

В профессиональном боксе тоже случаются удивительные судейские решения, но там участникам шоу хотя бы платят, в том числе и за репутационные риски, связанные с чудаками, ведущими судейские записки. Любительский же бокс нуждается не в реформах, а в сносе всей конструкции и возведении на ее месте нового сооружения. Если до нынешнего ЧМ кто-то еще сомневался в справедливости «наездов» Международного олимпийского комитета на AIBA, в том числе и по поводу судейских странностей, то ситуация с полуфиналом Левита стала еще одним доводом в пользу того, что старую гвардию, командовавшую мировым любительским боксом, пора отправлять на свалку истории.

В России это делать пытаются и успешно – для сборной этой страны: главная коллегия судей чемпионата мира изменила результат одного из четвертьфинальных боев в супертяжелом весе, пересмотрев после протеста российской стороны видеозапись боя между российским супертяжем Максимом Бабаниным и англичанином Эдвардом Фрэйзером Кларком. Сначала судьи насчитали Бабанину поражением раздельным решением – 2:3, однако после просмотра видео изменили итог в пользу россиянина, выведя его в полуфинал.

Россиянина это не спасло: в полуфинале в пятницу Бабанин проиграл узбеку Баходиру Жалолову, но прецедент был создан. Решение судей по бою с Левитом не пересматривалось по той простой причине, что казахстанская сторона запоздала с протестом – его по регламенту надо было подавать сразу после боя. В итоге Василий Левит остался лишь с «бронзой», а Хулио Кастильо в финале сразится за «золото» с хозяином турнира – российским боксером Муслимом Гаджимагомедовым.

Что касается супертяжей, то в финал этой (сверх 91 килограмма) категории прошел капитан сборной Казахстана Камшыбек Кункабаев, который в полуфинале 20 сентября должен был встретиться с австрийцем Юстисом Хуни, но тот на бой не вышел. И теперь все ждут центральноазиатского дерби в этом дивизионе. Ну и, разумеется, настоящей сенсацией со знаком «плюс» для казахстанского бокса стало полуфинальное выступление в весе до 81 килограмма Бекзата Нурдаулетова, который встречался с олимпийским чемпионом Рио и четырехкратным чемпионом мира – кубинцем Хулио Ла Крусом. И отправил матерого оппонента в нокдаун во втором раунде. Нурдаулетов в третий раз в четырех своих поединках на этом ЧМ вводит соперников в состояние «грогги», в итоге судьи хоть и раздельным решением, но отдали ему победу.

«За победу над ла Крусом спасибо тренерам и моему брату, который неоднократно боксировал с ним. Он поделился со мной опытом и помог мне выиграть. У меня отличные эмоции перед финалом и боевой настрой. Я готов!» – заявил Нурдаулетов в интервью российскому агентству Р-спорт.

В субботу, 21 сентября, в финале Нурдаулетову будет противостоять узбек Дилшодбек Рузметов. Помимо Левита, бронзовые медали ЧМ, уступив в полуфиналах, завоевали также казахстанцы Сакен Бибосынов (до 52 килограммов), Абылайхан Жусупов (до 69 килограммов) и Турсынбай Кулахмет (до 75 килограммов).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: