Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
ЧМ-2019: вернут ли Казахстан в элиту родные стены?

ЧМ-2019: вернут ли Казахстан в элиту родные стены?

09:51 19 Май 2018 9150

ЧМ-2019: вернут ли Казахстан в элиту родные стены?

Автор:

Игорь Воротной

Чемпионат мира по хоккею с шайбой в первом мужском дивизионе в следующем году пройдет в Астане.

Казахстан добился того, чего пытался добиться последние два года: домашней ареной планетарного первенства в первом дивизионе в 2019 году станет домашняя арена астанинского хоккейного клуба «Барыс». Такое решение было принято 17 мая (18 мая по времени Астаны) в Копенгагене, где в эти дни проходит чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе.

Параллельно мировому первенству в столице Дании 17 мая стартовал годовой конгресс Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), на котором принималось решение о местах проведения будущих планетарных первенств. Заявки на организацию чемпионата мира – 2019 группы А первого дивизиона среди мужских команд представили федерации хоккея Казахстана и Словении, после голосования выяснилось, что подавляющим большинством голосов победила заявка Астаны.

Таким образом, впервые в истории Казахстан примет планетарное первенство, пусть и только в первом дивизионе среди мужских команд. Международный турнир пройдет в Астане на «Барыс-Арене» с 29 апреля по 5 мая 2019 года, участниками казахстанского первенства станут, помимо хозяев льда, сборные Беларуси и Южной Кореи, выбывшие из элиты в этом году. К ним также присоединятся сборные Венгрии, Словении и Литвы.

Напомним, что сборная Казахстана будет участвовать в розыгрыше первого дивизиона третий год подряд: с 2017 года, выбыв из элиты мирового хоккея, Казахстан пытался получить право на проведение мирового первенства на своем льду. Однако в 2017 году это право получила столица Украины – Киев, а в 2018 году Астану обошел Будапешт. На обоих турнирах казахстанская команда занимала третье место, останавливаясь в шаге от одной из двух путевок в элиту.

Упорство Казахстана в попытках заполучить ЧМ было вознаграждено в Копенгагене, при этом, наверняка, большую роль сыграло проведение в Астане в этом году матча всех звезд Континентальной хоккейной лиги, на котором лично присутствовал президент IIHF Рене Фазель.

Даст ли домашний лед преимущество казахстанской сборной в борьбе за одну из двух путевок в элитный дивизион – большой вопрос. Дело в том, что хозяева ЧМ в первом дивизионе в последний раз выходили в высший дивизион шесть лет назад – в 2012 году.

Последней, кому удалось «стартовать» в элиту с домашнего льда, была сборная Словении на ЧМ-2012, проходившем в Любляне. С тех пор для хозяев планетарных первенств путь наверх был заказан: ни венгры в 2013 и 2018 годах, ни поляки в 2015 и 2016 годах в элиту не пробивались. А сборные Южной Кореи в 2014-м и Украины в 2017 году и вовсе после домашних чемпионатов мира оказывались в группе B первого дивизиона, занимая в группе A последнее, шестое место.

Корейцам домашнее фиаско 2014 года, впрочем, не помешало через два года вернуться в первую группу и выиграть путевку в элиту. Казахстану же теперь надо надеяться на то, что «Барыс-Арена» окажется для него счастливой, и готовиться к проведению домашнего чемпионата мира, перед которым сборная проведет несколько турниров и товарищеских матчей, календарь которых был утвержден на том же заседании конгресса IIHF.

Как стало известно, с 5 по 11 ноября этого года в Будапеште (Венгрия) пройдет Кубок Евровызова, где примут участие сборные Италии, Казахстана, Кореи и Венгрии. С 4 по 10 февраля следующего года национальная сборная Казахстана сыграет на Кубке Евровызова в Пхёнчхане (Южная Корея). Соперниками казахстанской команды станут сборные Кореи, Японии и России (олимпийский состав). Ближе к началу мирового первенства казахстанская команда также проведет несколько выставочных матчей с Австрией и Италией на выезде.

А непосредственно перед самым началом чемпионата, в апреле 2019 года казахстанская команда сыграет с Беларусью (23 апреля) и Южной Кореей (26 апреля). Отметим, что календарь сборной перед домашним чемпионатом мира будет более насыщенным, чем перед предыдущими мировыми первенствами, когда сборная играла от двух до пяти товарищеских матчей. Так что руководство казахстанской хоккейной федерации, похоже, всерьез нацелилось на возвращение в элиту в следующем году.

Игорь Воротной