ЧМ-2020: Казахстан узнал всех оппонентов по элите | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 158,99 Пшеница 465,40
$ 386.82 € 428.67 ₽ 5.86
Погода:
+21Нур-Султан
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 158,99 Пшеница 465,40
ЧМ-2020: Казахстан узнал всех оппонентов по элите

ЧМ-2020: Казахстан узнал всех оппонентов по элите

В Словакии 20 мая определились два неудачника элитного чемпионата мира по хоккею, место которых займут сборные Казахстана и Белоруссии.

21 Май 2019 10:51 1734

ЧМ-2020: Казахстан узнал всех оппонентов по элите

Автор: Игорь Воротной Фото: icehockey.kz

В начале мая сборная Казахстана выиграла домашний чемпионат мира в группе A первого дивизиона и вместе со сборной Белоруссии, занявшей второе место розыгрыша в Нур-Султане и получившей вторую путевку в элиту, стала ждать итогов группового этапа высшего дивизиона, с тем чтобы узнать своих возможных соперников на ЧМ-2020, который в мае следующего года пройдет в Швейцарии.

В итоге казахстанцам и белорусам (эти две сборные на групповом этапе точно не пересекутся, ибо «возвращенцы» из первого дивизиона на групповом отрезке разводятся в разные «восьмерки») в качестве потенциальных соперников достались сборные Швейцарии, Финляндии, Канады, США, Германии, России, Чехии, Швеции, Словакии, Дании, Великобритании, Латвии, Норвегии и Италии.

Прописку в элите потеряли сборные Франции и Австрии, занявшие последние места в своих двух группах. Причем обе сборные лишились прописки в элите в последний день группового этапа, в матчах против команд, занимавших спасительные седьмые позиции в группе. Для французов вылет из элиты стал особенно трагичным, поскольку в матче за выживание в высшем дивизионе со сборной Великобритании они к середине игры вели со счетом 3:0.

То, что случилось в этом «прописочном» матче после 30-й минуты, иначе как чудом не назовешь: британцы, вышедшие в элиту в прошлом году после поражения со счетом 1:6 от Казахстана, умудрились к 45-й минуте игры с французами сравнять счет и перевести матч жизни и смерти в овертайм, в котором представитель Уэльса Бен Дэйвис добил французов, принеся победу, и прописку в высшем дивизионе – Великобритании.

Любопытно, что британцы даже после этой исторической победы (никогда ранее не выходившая в элиту сборная данной страны, соответственно, никогда и не задерживалась в элите на два сезона) отнеслись к своему результату более чем критически. После победы над французами игроки сборной Великобритании скандировали перед трибунами со своими поклонниками слоган: «Мы дерьмо, и знаем это».

В другой группе судьба последнего места и прописки в элите решилась в поединке сборных Австрии и Италии также в понедельник, и здесь соперники дошли до серии буллитов. Итальянцы первыми открыли счет в матче, но на первый период ушли, проигрывая со счетом 1:2, затем во второй двадцатиминутке вновь вышли вперед (3:2), но не удержали преимущество, и игра перешла в овертайм при счете 3:3.

Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов итальянцы все-таки дожали соперников и сохранили прописку в элитном дивизионе. Таким образом, среди соперников сборной Казахстана на следующий год в качестве оппонентов в матче за седьмое место в группе из восьми команд (то есть по факту за сохранение места в элите) могут оказаться либо британцы, либо итальянцы.

Британцы представляются более удобным для казахстанской сборной соперником не из-за самоиронии по поводу показанного ими на нынешнем ЧМ результата, а на основе статистических выкладок. Казахстанцы сыграли с ними на планетарных первенствах 10 раз, шесть раз выиграла сборная Казахстана, трижды сильнее были британцы, и одна встреча завершилась вничью в 1999 году, когда игры в группах еще не переходили в овертайм в случае ничейного исхода в основное время.

В последний раз британцы обыгрывали казахстанскую команду аж в 2001 году, правда, с неприличным счетом 11:2 – такого преимущества одной из сборных в их личных встречах ни разу больше не повторялось. В пяти официальных играх, которые состоялись между ними с тех пор, неизменно побеждала сборная Казахстана. Что до противостояний сборных Казахстана и Италии, то здесь все гораздо ближе к равенству: в семи матчах четыре раза верх брали казахстанцы, трижды сильнее оказывалась сборная Италии.

Причем итальянцы выиграли во многом решающую седьмую встречу с казахстанцами в апреле 2018 года в первой группе в Будапеште, после чего и отправились в элиту, в нынешнем розыгрыше которой сохранили свое место. Из остальных участников розыгрыша элитного первенства – 2020 более или менее положительная статистика у Казахстана с Норвегией (пять матчей, две победы казахстанской сборной в основное время, одна ничья и одно поражение в основное время при одном проигрыше в овертайме) и со Швейцарией (одна победа в основное время и одна победа по буллитам при трех поражениях в пяти матчах).

Есть еще одна победа над сборной Германии в 2005 году при двух поражениях от нее же чуть раньше и чуть позже этого срока, но немецкая ледовая дружина с тех пор сильно видоизменилась и в отличие от казахстанской стала завсегдатаем элитного дивизиона. Что касается статистики встреч с такими законодателями хоккейных мод, как Канада, Россия, Чехия, Финляндия и США, то ее придется улучшать не одному поколению казахстанских хоккеистов. Хотя в 2014 году в элите Казахстан дал настоящий бой американцам, уступив им только в овертайме со счетом 3:4, а в 2016 году устроил перестрелку с россиянами в группе, в которой уступил всего на два выстрела – 4:6.

Так что при наличии в группе как минимум двух равных себе по силам оппонентов казахстанская сборная на следующий год вполне может разжиться очками и в матчах с фаворитами. И этого может оказаться вполне достаточно, для того чтобы закрепиться в высшем дивизионе как минимум до 2021 года.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: