/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,83 Пшеница 465,40
$ 385.76 € 427.89 ₽ 6.04
Погода:
-8Нур-Султан
+4Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,83 Пшеница 465,40
ЧМ-2020: жребий благосклонен к Казахстану

ЧМ-2020: жребий благосклонен к Казахстану

Международная хоккейная федерация определила составы групп следующего розыгрыша чемпионата мира в элитном дивизионе с участием сборной Казахстана.

27 Май 2019 20:47 1591

ЧМ-2020: жребий благосклонен к Казахстану

Автор: Игорь Воротной Фото: icehockey.kz

Мировое первенство в элитном дивизионе пройдет в 2020 году в Швейцарии, и впервые с 2016 года в числе 16 сильнейших команд планеты числится и казахстанская ледовая дружина. Она пробилась в элиту в начале мая этого года с первого места в домашнем для себя розыгрыше группы A первого дивизиона.

Вместе с ней повышение в классе заработали также белорусы, которые от вылета в первый дивизион на следующий год застрахованы, как и сборная Латвии, потому что ЧМ-2021 примут Рига и Минск. Соответственно, перед распределением двух восьмерок предварительного этапа казахстанской сборной нежелательно было попадать с этими командами в одну группу: ведь даже победа над кем-то из этих соперников в очном матче не гарантирует победителю этой игры прописку в элите.

Другой вопрос, что кто-то из этих двух команд казахстанской сборной должен был достаться, и тут, как ни парадоксально, более желательна была Латвия, нежели Беларусь: латыши имеют больше шансов оказаться выше казахстанской сборной вне зависимости от исхода личной встречи, а это значит, что судьба сохранения прописки в группе с Латвией в большей степени находится в руках самой казахстанской команды, чем в группе с Беларусью.

Если рассматривать желаемый исход жеребьевки групп с этой точки зрения, то казахстанской сборной, которая на чемпионате мира в следующем году будет выступать в группе B, повезло: ей из двух застрахованных от вылета соперников досталась именно Латвия, которая регулярно на групповом этапе борется за выход в плей-офф, а не выживающая, как и Казахстан, белорусская команда.

На этом везение казахстанской команды с жребием не закончилось: да, если судить по фаворитам группы, то наличие на казахстанском участке предварительного раунда действующих чемпионов мира – команды Финляндии и действующего бронзового призера планетарного первенства – сборной России, то формально группа B перевешивает состав группы A, куда делегирован лишь один – серебряный – призер только что закончившегося чемпионата мира в Братиславе – сборная Канады.

Зато в казахстанской группе нет шведов и чехов, с которыми у казахстанской сборной, впрочем, как и с россиянами и финнами, провальная статистика личных встреч. Есть крепкие и мастеровитые американцы, последнюю очную встречу с которыми казахстанская сборная в 2014 году на чемпионате мира перевела в овертайм.  И повторение этого результата в Швейцарии будет большим успехом. Есть Германия, последнюю очную встречу с которой на том же ЧМ-2014 Казахстан проиграл только по буллитам (а в 2005-м по тем же буллитам и вовсе выиграл). И есть целых два прямых конкурента за место под элитным солнцем, победы над которыми гарантируют продление прописки в высшем дивизионе.

Речь идет о командах Норвегии и Италии: с норвежцами у казахстанской команды на данный момент полное равенство – по две победы при одной ничьей в пяти сыгранных матчах. Причем последняя победа казахстанской сборной над этим соперником одержана на его льду и не так давно – в 2016 году на отборочном олимпийском турнире в Осло. Казахстанская команда тогда вырвала победу в овертайме в первом туре финального раунда отбора и вроде бы стала фаворитом в борьбе за путевку в Пхенчхан-2018, но потом проиграла французам и в итоге пропустила на Игры норвежцев.

Понятно, что те за годы выступления в элите поднаторели, но не настолько, чтобы стать не по зубам казахстанской сборной, костяк которой выступает в КХЛ. Вершиной выступлений норвежцев на чемпионатах мира является выход из группы в четвертьфинал в 2011 году, на последнем чемпионате в Братиславе они стали шестыми в своей группе из восьми команд, обыграв лишь расположившуюся на седьмом месте Италию и вылетевшую в первый дивизион Австрию. Итальянцы же являются еще более старыми знакомыми казахстанской команды, чем норвежцы, правда, и более непримиримыми: ни одной ничьей в семи встречах Казахстан – Италия зафиксировано не было, хотя первые три из них и игрались еще в то время, когда на групповых этапах овертаймы при ничейном исходе еще не проводились.

В результате к сегодняшнему дню у Казахстана в этих семи матчах четыре победы, у итальянцев – три. При этом в составе казахстанской сборной на чемпионате мира в Швейцарии наверняка будут участники матча чемпионата мира в первом дивизионе в Будапеште в 2018 году, когда победа итальянцев со счетом 3:0 лишила казахстанскую команду возможности сыграть в элите уже в Братиславе в мае этого года. И реваншистское настроения в этом матче, который может оказаться решающим в вопросе сохранения прописки в элите для обеих команд, казахстанской сборной не помешает. Попади казахстанская сборная в группу A, с учетом гарантий сохранения в элите белорусов, у нее был бы только один прямой соперник в борьбе за место под солнцем – сборная Великобритании. И, соответственно, меньше шансов исправить свое положение в случае осечки в личном поединке с таким соперником.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: