ЧМ-2021: Казахстан может вернуться в зону плей-офф уже в субботу

ЧМ-2021: Казахстан может вернуться в зону плей-офф уже в субботу

10:38 29 Май 2021 3133

ЧМ-2021: Казахстан может вернуться в зону плей-офф уже в субботу

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по хоккею после поражения от команды Канады в пятницу покинула первую четверку группы B, но уже в субботу может подняться на третье место, если обыграет аутсайдера – сборную Италии. 

Матч сборной Казахстана с родоначальниками хоккея с нетерпением ждали не только болельщики казахстанской команды, но и весь мир. Потому что подопечные Юрия Михайлиса в случае победы в этой игре не только практически гарантировали бы себе попадание в плей-офф, но и оставили бы родоначальникам хоккея призрачные шансы на попадание в четвертьфинал. Расположение этих сборных перед очной встречей наверняка войдет в историю ЧМ: Казахстан с 7 очками – в зоне плей-офф, канадцы с тремя баллами делят 6-7 места с норвежцами.

Перед игрой стало известно, что одного из героев нынешнего чемпионата, вратаря Никиту Бояркина на последнем рубеже казахстанской сборной заменит Андрей Шутов. Замена оказалась вполне равноценной: Шутов парировал 15-ть из 16-ти бросков канадцев в створ, пропустив лишь однажды, на седьмой минуте игры, когда казахстанцы были в меньшинстве. Причем до выхода пятого полевого со скамейки штрафников казахстанская команда не дотерпела всего девять секунд - Эндрю Манджапане в сутолоке у ворот добил шайбу в створ, причем судьи не сразу зафиксировали взятие ворот.

Второй период начался со второй шайбы канадцев – на 22-й минуте Адам Энрике подкорректировал траекторию шайбы, пушенной от синей линии его партнером, дезориентировав закрытого своими и чужими полевыми вратаря казахстанской команды. После этого сборная Казахстана совершила настоящий подвиг, растянувшийся на два периода: сначала Никита Михайлис на 25-й минуте убежал от своих ворот к чужим – и отправил шайбу в ближний от себя угол, сократив отставание в счете до минимума, затем казахстанцы отстояли три меньшинства подряд до второго перерыва.

А на 42-й минуте игры Михайлис-младший оформил дубль, уложив броском из-под защитника шайбу в левую «девятку» рикошетом от ловушки вратаря соперников и штанги – 2:2, камбэк в матче с невероятно мотивированным соперником мог стать переломным моментом этой встречи. Однако на 48-й минуте игры Кол Перфетти со средней дистанции расстрелял ворота казахстанской команды, а за три секунды до финальной сирены, когда тренерский штаб казахстанской команды пошел ва-банк и выпустил вместо вратаря шестого полевого, Коннор Браун поразил пустой створ – 4:2 в пользу Канады.

«Играли очень здорово, главное не тушевались против Канады, мощного соперника, выглядели очень достойно: создали уйму голевых моментов, могли сравнять и повести в счете, - сказал после игры главный тренер сборной РК Юрий Михайлис. - Но здорово сыграл вратарь соперника и наш вратарь здорово сыграл. Как мы и говорили, что ребята будут отдаваться в каждой игре. Они выглядели достойно сегодня, только дисциплина подвела: во втором периоде было много удалений, мы не можем позволять себе это. Восемь минут штрафа — это много. И сил потратили, это, наверное, самое главное».

После этого поражения сборная Казахстана опустилась с 7 очками на пятое место, но в субботу она может подправить свое турнирное положение за счет победы в матче против аустайдера своей группы – команды Италии, не набравшей в предыдущих 4 матчах ни одного очка. Если казахстанцы выиграют сегодня, то опередят сборную Латвии, у которой 8 очков – и которой в воскресенье играть против лидера группы, команды Финляндии (10 баллов). Более того, если финны в субботу обыграют команду Германии (9 очков), то казахстанцы могут подняться на третье место в группе – теоретически возможно и попадание на промежуточное второе место, но это вряд ли допустит сборная США (9 очков), которая в субботу сыграет с норвежцами. В целом же у казахстанской команды есть все шансы попасть в плей-офф, если она выиграет в основное время две оставшиеся игры с итальянцами и с норвежцами – напомним, что в первую восьмерку в элитном дивизионе казахстанцы никогда ранее не попадали, потолком в элите для них является 12-е место.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31220

Материалы по теме:

the-athletic-golovkin-i-murata-dogovorilis-o-boe-v-dekabre

mamin-dolozhil-tokaevu-o-sanitarno-epidemiologicheskoj-situacii-v-strane

koronavirus-v-kazahstane-kompensaciya-policejskim-test-koncert-tokio-v-preddverii-olimpijskih-igr

arrfr-v-aprele-primenil-mery-k-ryadu-mfo-i-lombardu

nalogovye-dopdohody-ot-kriptoferm-v-kazahstane-mogut-sostavit-4-4-mlrd-tenge

загрузка

×