ЧМ-2021: Казахстан обыграл лидера своей группы

ЧМ-2021: Казахстан обыграл лидера своей группы

22:38 26 Май 2021 3436

ЧМ-2021: Казахстан обыграл лидера своей группы

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по хоккею в среду одержала третью победу на нынешнем чемпионате мира в высшем дивизионе и первую – в основное время матча, вернувшись в зону плей-офф.

Подопечные Юрия Михайлиса на нынешнем чемпионате мира переписывают историю личных встреч со многими соперниками – на старте по буллитам впервые была обыграна Латвия, затем последовала победа по буллитам над действующими чемпионами мира – финнами. И что характерно, тоже впервые в истории встреч этих сборных. Эту тенденцию оборвали американцы, но, по признанию главного тренера казахстанской сборной, 0:3 в том матче случилось во многом потому, что казахстанская команда не готова играть постоянно в энергозатратном режиме вторым номером, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Со сборной Германии, впрочем, по-другому играть не получилось бы: немцы набрали хороший ход с начала первенства, одержав три победы в основное время кряду. И пусть среди поверженных немцами были норвежцы, которых никто всерьез в качестве претендентов на плей-офф не рассматривает, итальянцы, основных игроков которых выбил из обоймы коронавирус, и канадцы, которые в Латвию привезли сборную туристов, а не родоначальников хоккея, сборная Германии выглядела одним из самых сильных, если не считать американцев, соперников Казахстана на текущий момент мирового первенства.

Начало игры это полностью подтвердило: даже именитые финны (трехкратные чемпионы мира) не выплеснули на вратаря казахстанской сборной Никиту Бояркина столько агрессии, сколько немцы в стартовом периоде – девять сейвов за 20 минут по сравнению с предыдущими матчами вроде бы немного, но ощущение того, что Бояркин все время находится в игре, не оставляло ни на минуту потому, что игроки соперников довольно легко проникали в зону казахстанской команды. И довольно свободно двигали по ней шайбу, так что возникло чувство дежавю: примерно так же начиналась игра с США.

Но, в отличие от проигранного матча с американцами, на этот раз Бояркин и Ко отыграли первый период на ноль. А после первого перерыва казахстанцы вышли на лед заряженными – и первую его половину переигрывали соперника. В итоге на 27-й минуте матча счет был открыт: Егор Шалапов ворвался в чужую зону и, выманив на себя оборонца немецкой команды, оставил шайбу под бросок Александру Шину. Бросок последнего почти от синей линии попытался заблокировать другой немец, что сыграло на руку казахстанской команды: минимальный рикошет поднял снаряд над ловушкой кипера соперников, 1:0 в пользу Казахстана.

Немцы моментально взвинтили темп – и отыгрались через три минуты: проход Тома Кюнхакля по левому краю зоны казахстанской сборной увенчался его же мощным щелчком с ходу, с которым Бояркин справиться не сумел. На 14-й минуте Маттиас Плахта вывел было немцев вперед дальним броском, но Юрий Михайлис опротестовал это взятие ворот, а видеоповтор подтвердил его правоту насчет того, что один из партнеров автора гола ворвался в зону казахстанской команды раньше, чем там оказалась шайба, оказавшись в самом классическом офсайде. И все же на второй перерыв немцы ушли, ведя в счете: менее чем через минуту после отмены гола Плахты Маркус Айзеншмид реализовал большинство.

А в третьем периоде произошел настоящий камбэк казахстанской команды, которому способствовали сами немцы, с фолом сорвавшие выход к своим воротам казахстанской команды – арбитры вместо двух минут штрафа выписали буллит, и его четко реализовал Роман Старченко, укачавший вратаря немецкой команды монотоным и коротким перекладыванием шайбы на крюке и пробиввший в итоге в «домик», 2:2. Далее пошла обоюдоострая игра, в которой повезло Казахстану: на 16-й минуте Павел Акользин оказался с глазу на глаз с вратарем соперника потому, что его полевой опекун запутался в собственных ногах – и оголил зону, куда, откликаясь на передачу Алексея Маклюкова, ворвался казахстанский форвард.

Де-факто вышел второй реализованный буллит подряд (кстати, формальный буллит в начале третьего периода заработал Акользин), только 18-й номер сборной, в отличие от Старченко, не пытался блеснуть техникой, а от души вогнал шайбу в «девятку», не сближаясь с кипером – 3:2, «еще одна большая победа для Казахстана», охарактеризовали этот исход авторы материалов на официальной инстаграм-странице Международной федерации хоккея (ИИХФ). Казахстанская дружина набирает семь очков – и возвращается в зону плей-офф, на четвертое место группы B, где по семь очков у команд Латвии и Финляндии, делящих второе-третье места (но они сыграли на матч меньше казахстанской сборной), а у немцев, которые остаются во главе турнирной таблицы, всего на два очка больше, чем у подопечных Юрия Михайлиса.

«Первые полтора периода мы играли слаженно и дисциплинированно, но после забитого гола получили ненужное удаление и пропустили, – сказал наставник казахстанской команды после первой победы в основное время матча на этом чемпионате мира. – Хорошо, что в перерыве поговорили с командой и сказали, что не надо отходить от своей игры, у нас многое получалось, и мы не давали сопернику ничего сделать. Команда услышала, спасибо ребятам, они нашли внутренние резервы и отлично сыграли в третьем периоде, самоотверженно и дисциплинированно. Сегодня ребята просто бились, даже после свистка наши парни просачивались на пятак, и соперник был под напряжением».

Следующий матч сборная Казахстана проведет со сборной Канады 28 мая, канадцы до сих пор не набрали ни одного очка, уступив Латвии, США и Германии. Перед встречей с казахстанской командой в четверг они сыграют с норвежцами. И, если не смогут взять полновесные три очка в этой встрече, матч с казахстанской командой станет для них последней возможностью прорваться в плей-офф, так что в пятницу подопечных Юрия Михайлиса ждет новое тяжелое испытание.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31156

Материалы по теме:

lechenie-ot-covid-19-v-kazahstane-poluchayut-32-254-chelovek

bvu-otmechayut-deficit-finansirovaniya-po-gosprogrammam

kazhdyj-tretij-dom-v-kazahstane-postroen-do-1970-goda-pochti-60-eshe-pri-sovetskom-soyuze

bitkoin-podeshevel-pochti-na-40-za-poslednie-dve-nedeli

kak-izmenilsya-rynok-zhilya-posle-zapuska-7-20-25-i-baspana-hit

загрузка

×