ЧМ-2021: Казахстан поднялся на второе место в группе

ЧМ-2021: Казахстан поднялся на второе место в группе

23:04 23 Май 2021 3955

ЧМ-2021: Казахстан поднялся на второе место в группе

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по хоккею в воскресенье одержала вторую победу в групповом этапе чемпионата мира по хоккею в Латвии, обыграв по буллитам действующих чемпионов мира – команду Финляндии.  

Финны в 2019 году стали чемпионами мира по хоккею в третий раз в истории – и сохранили титул за собой на два года, поскольку в прошлом году планетарное первенство было отменено из-за пандемии, передает inbusiness.kz.

На матч со сборного Казахстана они выходили в качестве фаворита, начав первенство с победы в субботу над сборной США в основное время (2:1) и набрав полновесные три очка в первом туре. К тому же в трех предыдущих очных встречах этих соперников в элите финны неизменно выигрывали.

Казахстанцы же стартовали в субботу с победы в серии буллитов над сборной Латвии (3:2), при этом хозяева первенства в стартовой игре обыграли не кого-нибудь, а канадцев, причем тоже в основное время матча (2:0). Так что два очка, набранные казахстанцами в матче со сборной Латвии, вполне можно было приравнять к победе финнов над американцами в основное время. Да и последнее поражение казахстанской команды от сборной страны Суоми в 2014 году было на тоненького – 3:4.

По первым результатам в группе B вообще нельзя сказать пока ничего определенного о явном фаворите: лидирующая с 6 баллами после двух встреч сборная Германии тоже таковым не является, поскольку набрала их в поединках с норвежцами (5:1) и итальянцами (9:4): норвежцы даже в самом боевом составе не сильнее той же Канады в самом слабом ее виде, разве что обескровленные коронавирусом итальянцы – явный аутсайдер группы, в матчах с которым все должны набирать очки.

Так что на матч с действующими чемпионами мира казахстанская команда вышла без особого мандража, завершив первый период нулевой ничьей. Основные события матча пришлись на вторую двадцатиминутку – сначала Антон Лунделл огорчил вратаря сборной Казахстана Никиту Бояркина, запихнув шайбу в ворота со второй попытки, а спустя пару минут в большинстве Кирилл Панюков замкнул прострел Никиты Михайлиса, так что на второй перерыв команды вновь ушли при ничейном счете – 1:1.

В третьем периоде команды обошлись без заброшенных шайб, сыграв максимально дисциплинированно (обоюдное удаление затеявших потасовку Виктора Сведберга и Йена Иналлы на 58-й минуте матча стало лишь вторым в составе обеих команд), так что игра перетекла в овертайм при тех же единицах на табло. Пять минут дополнительного времени вновь голов не принесли, и казахстанцы вторую игру подряд довели до серии буллитов.

На этот раз в хоккейной лотерее подопечные Юрия Михайлиса чувствовали себя куда увереннее, чем в аналогичном отрезке стартового матча с латышами: там, напомним, казахстанцам пришлось отыгрываться со счета 1:3, теперь же Кертис Волк, Никита Михайлис и Роман Старченко после четвертой серии бросков довели счет до 3:1 в пользу своей команды, сделав бессмысленным пробитие пятых бросков: казахстанская ледовая дружина выигрывает второй матч подряд, набирая четыре очка.

«Казахстан сбросил с трона действующих чемпионов мира в серии Буллитов. Чемпионат мира-2021 становится просто сумасшедшим», – отреагировала на эту победу Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) постом в социальных сетях.

Казахстанская сборная встала в ряд авторов сенсаций на нынешнем ЧМ – Латвия обыгрывает всухую родоначальников хоккея, Швейцария громит чехов – 5:2, а Дания и Беларусь обыгрывают в основное время шведов – 4:3 и 1:0 соответственно.

«Была установка играть только на победу, наши ожидания оправдались, команда вышла как сплоченный коллектив, были душа и сердце, – сказал по окончании матча главный тренер казахстанской сборной Юрий Михайлис. – Команда играла дисциплинированно, сплоченно. Соперник заставлял нас много ошибаться. Здорово катались, много комбинаций разыгрывали. На протяжении всей игры команда Финляндии нас переигрывала. Мы не опустили руки, бились, сражались и верили в победу».

Сборная Казахстана после этой игры как минимум до конца понедельника перемещается на второе место группы B, где, помимо нее, по четыре балла в двух играх набрали к настоящему времени Литва и Финляндия, которые располагаются ниже Казахстана за счет личных встреч. Пятыми с тремя очками пока идут норвежцы, но их могут обойти в ночь с воскресенья на понедельник по времени Нур-Султана либо канадцы, либо американцы, которым предстоит очная встреча. Казахстанская же команда теперь готовится к поединку со сборной США 25 мая.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31072

Материалы по теме:

o-tom-kak-zhenshiny-spasayut-nashu-planetu

farmacevticheskaya-promyshlennost-obzor-kazahstanskogo-rynka

kazahstanskoe-trio-zavershilo-pobedami-svoi-boi-v-novosibirske

kakim-dolzhen-byt-npz-posle-pandemii

moshenniki-zarabatyvayut-na-zhelanii-lyudej-vladet-travmaticheskim-pistoletom

загрузка

×