ЧМ-2021 по боксу: четыре казахстанца уже в четвертьфинале

4919

Казахстанские боксеры Махмуд Сабырхан, Саматали Тольтаев и Асланбек Шымбергенов пробились в воскресенье в четвертьфиналы чемпионата мира по боксу в своих весовых категориях, присоединившись к Темиртасу Жусупову.

ЧМ-2021 по боксу: четыре казахстанца уже в четвертьфинале Фото: olympic.kz

Жусупов в весовой категории до 48 килограммов вышел в четвертьфинал еще в субботу, 31 октября этой стадии соревнований мог достигнуть еще ряд представителей Казахстана, сообщает корреспондент inbusiness.kz

И первым туда шагнул Сабырхан в дивизионе до 54 килограммов, которому в поединке 1/8 финала противостоял шотландец Мэттью Макхейл - казахстанец победил его раздельным решением судей, хотя в их поединке нашелся как минимум один спорный момент.

В середине второго раунда Макхейл левым джебом встретил Сабырхана и отправил казахстанца на канвас: казахстанский боксер тут же вскочил на ноги, и рефери посчитал, что он просто поскользнулся, не став отсчитывать ему нокдаун. Это судейское решение вызвало множество обсуждений, но, справедливости ради, в начале боя был эпизод, в котором шотландец также оказался на полу – и там нокдауна ввиду быстрого подъема Макхейла на ноги тоже никто не отсчитывал.

Так что рефери в ринге был просто последователен в своих решениях, а поскольку Сабырхан во время всего боя был активнее и точнее доносил удары до соперника, его победу вряд ли кто-то мог оспорить. В 1/4 финала в весовой категории до 54 килограммов Сабырхан встретится с бразильцем Майклом Тринидадом, который победил единогласным решением судей турецкого боксера Мухаммета Саджли.

Этот четвертьфинал с казахстанским участием состоится 2 ноября.

Следующим в тот день на ринг вышел в весовой категории до 60 килограммов Саматали Тольтаев: в 1/8 финала он сразился с трехкратным чемпионом Колумбии Дуваном Сулетой Морено. Бой закончился победой казахстанца раздельным решением судей. Тольтаев позволял сопернику атаковать, а сам разбивал его на контригре, чередуя удары в корпус и в голову. И был точнее и в ближнем бою, и на дистанции, так что судьи отдали ему победу, несмотря на уверенность Морено в своей виктории.

В четвертьфинале Саматали Тольтаев встретится с французом Софьяном Умиа, в активе которого – серебро Олимпиады в Рио в 2016 году в этой же весовой категории до 60 килограммов, а также золото чемпионата мира 2017 года в этом же дивизионе. Их четвертьфинальный бой состоится 2 ноября. Следом путевку в четвертьфинал завоевал Асланбек Шымбергенов в весовой категории до 71 килограмма, в бою с представителем Германии Магомедом Шахидовым.

Судья засчитал нокаут Шымбергеновым соперника в третьем раунде, перед этим казахстанец держал соперника на дистанции и выцеливал свои удары достаточно хладнокровно. В 1/4 финала соперником Шымбергенова будет 19-летний украинский боксер Юрий Захареев, который выигрывал "золото" чемпионата мира среди молодежи: в 1/8 финала Захареев единогласным решением судей победил в бою с представителем Испании Юбой Сиссоко Ндиайе. Четвертьфинал состоится 2 ноября.

Завершал воскресную программу для казахстанской сборной бой Айбека Оралбая в весе до 92 килограммов с узбеком Мадияром Саидрахимовым. Бой вышел интересным, об соперника побывали по ходу его в нокдауне, и в итоге судьи отдали победу представителю Узбекистана раздельным решением. Оралбай стал третьим казахстанским боксером, который досрочно завершил выступление на ЧМ-2021: ранее турнир покинули Бек Нурмаганбет (до 86 кг) и Нурлан Сапарбай (свыше 92 кг).
В понедельник, 1 ноября, на чемпионате мира в Белграде выступят сразу шесть боксеров из Казахстана: в дневной сессии (17:00 по времени Нур-Султана) Серик Темиржанов в весе до 57 килограммов встретится с индийцем Рохитом Мором, Аблайхан Жусупов (до 67 кг) — с поляком Дамианом Дуркачем, а Нурканат Райыс (до 75 кг) с представителем "Команды справедливого шанса" (Афганистана) Сулиманом Аслами.

В вечерней сессии (22:00 по времени Нур-Султана) Сакен Бибосынов в дивизионе до 51 килограмма сразится с индийцем Дипаком, Санатали Тольтаев (до 63,5 килограмма) проведет бой с украинцем Денисом Песоцким, а Нурбек Оралбай в весе до 80 килограммов сразится с венгром Палом Ковачем.

Игорь Воротной