RU KZ
ЧМ-2021: все участники едут в Латвию

ЧМ-2021: все участники едут в Латвию

08:25 03 Февраль 2021 1274

ЧМ-2021: все участники едут в Латвию

Автор:

Игорь Воротной

Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) приняла решение относительно дислокации чемпионата мира в высшем дивизионе: в нынешнем мае он полностью пройдет в Латвии.  

Напомним, что изначально чемпионат мира – 2021 с участием казахстанской ледовой дружины должны были принять Минск и Рига. Однако президентские выборы – 2020 в Белоруссии и последовавшие за ними выступления оппозиции и реакция на эти выступления со стороны властей привели к призывам отозвать ЧМ у Минска. Пока эти призывы шли со стороны парламентариев и политиков разных стран, IIHF еще держала оборону.

Но стоило основным спонсорам планетарного первенства – компаниям Škoda Holding и Nivea – заявить, что на проведение ЧМ в Белоруссии они денег не дадут, как Международная хоккейная федерация сдалась. В итоге возникло три варианта проведения ЧМ: Латвия совместно с Данией, Латвия совместно со Словакией и Латвия в гордом одиночестве. Братислава и датский Хернинг были забракованы из-за логистики: в коронавирусную эпоху участников крупного турнира лучше держать в одном месте.

Главной проблемой Риги, напомним, было отсутствие второй хоккейной арены, на которой можно проводить матчи такого уровня, чтобы развести по разным льдам участников двух групп. Но власти Латвии нашли выход: в 150 метрах от «Арены Рига» есть Олимпийский спортивный центр, и его преобразуют в хоккейную арену, где будет ледовый каток и трибуны на 6000 мест. При этом все 16 сборных элитного дивизиона будут жить в одном отеле.

Тренироваться участники ЧМ будут в Даугаве, что в 10 минутах езды от «Арены Рига», таким образом, Латвия смогла реализовать концепцию «пузыря», когда чемпионат мира пройдет на компактном пространстве. Две арены в 150 метрах друг от друга и тренировочный лагерь в 10 минутах езды от места проживания — кажется, такого минимализма расстояний на мировых первенствах не было еще никогда. И поэтому Международная федерация решила остановиться на Латвии.

«Я хотел бы поблагодарить представителей IIHF из Дании и Словакии за их готовность в короткий срок принять на себя обязанности по проведению чемпионата мира. Но в конечном итоге Совет IIHF считает, что проведение всего турнира в одной стране позволяет нам проявить гибкость. Мы можем найти удобные решения для реализации концепции пузыря. А также сможем быстро принять болельщиков на турнире, если это будет безопасно», — заявил президент IIHF Рене Фазель.

Напомним, что Минск должен был принять матчи группы A, а также два четвертьфинала: и то, и другое теперь переносится в Олимпийский спортивный центр. В группе A выступают команды России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Великобритании и Белоруссии. Так что для казахстанской сборной ничего не поменялось – она будет выступать на «Арене Рига» вместе с канадцами, финнами, американцами, немцами, хозяевами турнира – латышами, норвежцами и итальянцами.

Ну, и напоследок относительно логичности «наказания» Минска: если турнир пройдет без зрителей, белорусские власти ничего не теряют, а даже выигрывают в финансовом плане – они получат от IIHF неустойку, покрывающую стоимость тех объектов, которые они строили и модернизировали к планетарному первенству. Минск мог заработать еще на продаже билетов (Белоруссия одна из немногих стран мира, где болельщиков не изгоняли с трибун даже в разгар всемирного карантина), но и финансирование новых объектов от IIHF - уже неплохо.

В Латвии пока решено играть без зрителей на трибунах, так что властям Риги IIHF ничего не должно, они будут нести дополнительные затраты без компенсации. Фазель, правда, заявил, что в случае улучшения ситуации с COVID-19 в Латвии, IIHF вместе с местным организационным комитетом может рассмотреть возможность продажи билетов в течение трех дней после получения соответствующего уведомления от правительства страны. Но это вилами по воде писано, так что организаторы, скорее всего, смогут заработать только на продаже телевизионных прав.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!