ЧМ-2022: Байсуфинов пожертвовал голосом ради ничьей

ЧМ-2022: Байсуфинов пожертвовал голосом ради ничьей

08:36 01 Апрель 2021 1268

ЧМ-2022: Байсуфинов пожертвовал голосом ради ничьей

Автор:

Игорь Воротной

Национальная сборная Казахстана по футболу сумела в Киеве отобрать очки у команды Украины в отборе к чемпионату мира в Катаре, после того как ее наставник Талгат Байсуфинов посадил голос из-за подсказок своим подопечным.

Украина и Франция – два фаворита отборочной к мундиалю группы D, где выступает казахстанская команда. По воле календаря Казахстан начал отбор матчами против этих двух команд: 28 марта дома проиграл Франции со счетом 0:2, а в ночь с 31 марта на 1 апреля в Киеве встречался с украинской командой. С украинцами казахстанская сборная до сих пор встречалась четыре раза – и все четыре матча проиграла, так что в ночь со среды на четверг казахстанцам надо было прыгать выше головы для того, чтобы увезти из столицы Украины очки.

Для этого гостям нужен был определенный эмоциональный фон – и его создал наставник сборной Казахстана, сорвавший голос в подсказках у кромки поля. На послематчевой пресс-конференции Талгат Байсуфинов заметил, что хрипеть начал еще во время домашнего матча с Францией, но тогда переломить ход игры после двух пропущенных в первой сорокапятиминутке голов не удалось. А вот в Киеве эмоции коуча сыграли свою роль: гости использовали после перерыва один их немногих своих моментов, а потом сумели отбиться от осаждавших их ворота хозяев – 1:1.

Хотя поначалу казалось, что сыгравшие уже дважды вничью в этом отборе украинцы гостям вообще головы поднять не дадут. Ничья 1:1 в Париже на старте отбора сыграла с подопечными Андрея Шевченко злую шутку: после того, как украинская дружина отобрала очки на выезде у действующих чемпионов мира, от нее ждали голевой феерии в двух домашних играх с командами Финляндии и Казахстана. Да и сам Шевченко, выстроивший в Париже непривычный для жовто-блокитных «автобус» у своей штрафной, заверял, что его подопечные вернутся к атакующей игре в этих поединках.

Вернуться-то к игре первым номером украинская сборная вернулась, да только результат это ей дало скромный – 28 марта она сыграла вничью 1:1 с финнами дома, что значительно ухудшило ее перспективы в борьбе с французами за первое место в группе (напрямую в финальную часть мундиаля выйдут только победители групп в европейском отборе, команды, занявшие вторые места, будут сражаться за оставшиеся путевки в стыковых матчах друг с другом). В общем, домашний матч с Казахстаном был для сборной Шевченко критически важным с турнирной точки зрения.

И поначалу все шло если не к разгрому гостей, то уж точно к повторению самой крупной пока победы украинской сборной над казахстанской командой в 2008 году, в отборе к ЧМ-2010 со счетом 3:1. Украинцы начали довольно размашисто – и на 20-й минуте игры Роман Яремчук, получив мяч в чужой штрафной на линии оффсайда, в касание обводящим ударом переправил его в дальний от себя угол ворот – 1:0. Всего в первом тайме хозяева поля нанесли 14 ударов по воротам казахстанской сборной, но увеличить преимущество в счете не смогли.

А во второй половине игры гости довольно быстро сравняли счет: гол в те же ворота и в тот же угол, что и в первом тайме, из той же зоны и таким же обводящим ударом забил Серикжан Мужиков. Отличие состояло только в том, что Яремчук забивал из пределов штрафной и без сопротивления, а Мужиков бил из-за штрафной и из-под выдвигавшегося на него защитника – 1:1. После этого украинцы упустили еще несколько шансов отыграться, а кипер казахстанцев Стас Покатилов стал лучшим игроком матча – на его счету восемь сэйвов, в том числе спасение команды при счете 1:1 при выходе один на один с ним Александра Зубкова.

«Когда создается столько моментов, а потом их транжирят… К сожалению, так получается, что наш соперник имел один момент и реализовал его, – сказал после игры главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. – Мы не реализовали те моменты, которые у нас были. Мне не понравилась концовка – должна быть организация, а у нас некоторые игроки потеряли свои позиции. Результат негативный. Беру всю ответственность на себя. В перерыве предупреждал ребят, что нужно использовать моменты и закрывать игру. Жаль, что я оказался прав», – добавил он.

«Мы сейчас работает под таким девизом, что если мы будем играть на победу, то ничейного результата, может и добьемся, а если будем играть на ничью, то не добьемся ничего, – сказал, в свою очередь, главный тренер казахстанской команды Талгат Байсуфинов. – До пропущенного мяча играли так, чтобы лишь обезопасить свои ворота. В перерыве ребята прониклись идеей: да, у нас не хватает мощи в атаке, где-то недорабатываем, но мы с нашими соперниками не можем ставить игру первым номером, хотя будем стремиться к этому. Выйти на чемпионат мира – это наша мечта. Думаю, нам есть куда расти, двигаться. Думаю, чемпионат мира когда-то будет и у сборной Казахстана, но пока мы будем работать с тем, что у нас есть – и зарабатывать баллы», – заключил он.

Тем временем, сборная Франции на выезде обыграла сборную Боснии и Герцоговины со счетом 1:0 и с семью очками возглавляет таблицу группы D. Украина идет второй с тремя очками после трех матчей, на один балл от нее отстает сборная Финляндии, которая, как и Казахстан, сыграла пока два матча. Сборная Боснии и Герцоговины и казахстанская команда делят 4-5 места в таблице, набрав после двух сыгранных матчей по одному очку. Следующую игру в этом отборе казахстанцы проведут дома 1 сентября этого года против той же сборной Украины.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30036

Материалы по теме:

nursultan-nazarbaev-vyskazalsya-o-latinizacii-alfavita

kak-v-kazahstane-budut-prohodit-vybory-selskih-akimov

fingramota-online-mobilnoe-prilozhenie-dlya-konsultacij-po-finansovym-voprosam

ahmetzhan-esimov-pokinul-post-predsedatelya-pravleniya-samruk-kazyna

v-vko-razrazilsya-skandal-vokrug-modernizacii-sistemy-upravleniya-tverdo-bytovyh-othodov

загрузка

×