RU KZ
ЧМ-2022: Франция начнет отбор в Казахстане

ЧМ-2022: Франция начнет отбор в Казахстане

08:02 09 Декабрь 2020 1030

ЧМ-2022: Франция начнет отбор в Казахстане

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) распространил расписание матчей европейского отборочного цикла первенства планеты, сборная Казахстана начнет квалификацию Кубка мира «Qatar 2022» домашней игрой с французами.

Сборная Казахстана никогда ранее не встречалась с действующими чемпионами планеты, французами, но в понедельник, 7 декабря, стало известно, что трехцветные попали в ту же отборочную группу D к чемпионату мира, что и казахстанские футболисты. Помимо Казахстана и Франции в эту группу жребий включил команды Украины, Финляндии, а также Боснии и Герцеговины.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам отметил, что его команда формально является фаворитом этой группы, но предложил дождаться результатов календаря: по его словам, команды Украины и Финляндиии могут доставить большие проблемы его подопечным, тем более, что финны в октябре обыграли французов в товарищеском матче, причем обыграли по делу.

Украинцев французы этой осенью разгромили в Лиге Наций со счетом 7:1, но затем подопечные Андрея Шевченко обыграли Испанию, так что эту команду также нельзя скидывать со счетов в борьбе за прямую путевку на мундиаль, которую получит победитель группы. И, наконец, Дешам не уверен в том, что поездка в Казахстан станет для его команды легкой прогулкой.

«Мы знаем наших соперников, причем двух – очень хорошо: мы недавно встречались с Украиной и Финляндией. Но сборная Франции никогда не играла с Казахстаном. Помимо, собственно, соперника, это еще и фактор очень длительной поездки. Нам нужно дождаться расписания. Еще будет фактор трех матчей за девять дней в марте. Так что я не собираюсь прыгать до потолка по поводу жеребьевки: всегда нужно иметь достаточно смирения и уважения к соперникам. Да, Франция – фаворит, но мы должны сделать всё правильно, чтобы добиться главной цели – выхода на ЧМ-2022», – отметил он.

Поездка в Казахстан станет для действующих чемпионов мира началом отбора – эти сборные сыграют либо в Нур-Султане (если работы по обустройству многострадальной «Астаны-Арены», наконец, завершатся в начале следующего года), либо в Алматы 28 марта 2021 года. После этого 1 апреля Казахстан сыграет с Украиной в Киеве, а 1 сентября примет украинцев в ответном матче. Далее 4 сентября Казахстану предстоит выезд в Финляндию, а 8 сентября матч со сборной Боснии и Герцоговины на выезде.

Затем последует двухматчевая домашняя серия – 9 октября казахстанская команда примет на своем поле боснийцев, 12 октября к ней в гости прилетят финны. Ну, а завершит сборная Казахстана отбор гостевым матчем в Париже против сборной Франции 14 ноября. Летнее окно, таким образом, в июне казахстанской сборной задействовать не удастся, и это ей не на руку, потому что ее соперники будут в это время не в лучшем состоянии. С другой стороны, наиболее вероятен набор казахстанцами очков в матчах со сборной Боснии, и самый сложный из них, выездной, приходится на благоприятный для казахстанской команды сентябрь.

Напомним, что в европейском отборе будет разыгрываться 13 путевок в финальную стадию чемпионата мира 2022 года, которая пройдет в Катаре, в 10 группах. Победители десяти отборочных групп получат прямые путевки в финальную часть турнира, обладатели вторых мест и две наилучшие команды Лиги наций разыграют оставшиеся квоты в стыковых матчах трех групп по принципу плей-офф. Финальный турнир 22-го чемпионата мира по футболу состоится в Катаре и станет первым, который состоится не в летнее время года: ЧМ-2022 пройдет в сжатом графике с 21 ноября по 18 декабря.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!