ЧМ-2022: Германия и Испания пока не фавориты даже в группе

2136

Матч с самой громкой вывеской группового этапа мундиаля Испания – Германия победителя не выявил.  

ЧМ-2022: Германия и Испания пока не фавориты даже в группе  Фото: championat.com

Четырехкратный чемпион мира – сборная Германии пока не пакует чемоданы в Катаре: немцы спаслись в матче с испанцами на последних минутах и продолжают претендовать на место в плей-офф, передает inbusiness.kz.

Поражение немцев от сборной Японии в первом туре продолжает оставаться одной из самых громких сенсаций нынешнего мундиаля наравне с победой команды Саудовской Аравии над аргентинцами во главе с Месси. Характерно, что обе команды, сотворившие эти сенсации, во втором туре дружно проиграли – саудиты уступили команде Польши со счетом 0:2, а японцы неожиданно уступили команде Коста-Рики, которую в первом туре безжалостно (7:0) деклассировали испанцы.

Именно сборная Испании возглавляла квартет E, вторыми шли японцы, и казалось, что именно сборная Страны восходящего солнца первой гарантирует себе выход в 1/8 финала из этой группы – после 0:7 от испанцев, которые для достижения этого разгрома особо и не напрягались, Коста-Рика казалась проходным вариантом для покорителей немецкой машины. Но в воскресенье выяснилось, что о Японии рано говорить как о классной команде, которая обязательно берет свое.

Япония имела в матче с Коста-Рикой примерно такое же игровое преимущество, как Германия в матче с Японией – именно игровое, по владению мячом. Костариканцы после 0:7 выстроили у своих ворот такой "автобус", которому мог позавидовать казанский "Рубин" Курбана Бердыева, ставший на постсоветском пространстве символом игры от обороны. В результате владеть-то мячом японцы владели, но ноль ударов в створ ворот соперника по итогам первого тайма – красноречивый показатель бессмысленности такого преимущества.

Во втором тайме характер игры не поменялся, разве что Коста-Рика начала огрызаться контратаками – и на 81-й минуте реализовала один из своих немногих шансов в этой игре, отчасти подаренный соперником: неудачный вынос защитников от своих ворот, невнятная игра на подборе, ошибка вратаря Суичи Гонды, который тащил с Германией, но тут, похоже, просто "замерз" – и гол Фульера, оставивший Коста-Рику в числе претендентов на выход в следующий раунд из этой группы. Япония тоже остается в обойме, но ей за путевку предстоит сражаться с Испанией  .

Испанцы в воскресенье вполне могли продолжить дело японцев и добить в главном матче всего группового этапа четырехкратных чемпионов мира, сборную Германии. Формально после поражения японцев немцы могли сохранить шансы на второе место и в том случае, если бы испанцам проиграли – для этого в последней встрече им надо было разгромить команду Коста-Рики со счетом не менее чем 3:0. И тогда у немцев были бы те же три очка в активе, что и у костариканцев, а также у японцев (при условии поражения Японии в матче с Испанией), но лучшая разница мячей.

Однако немцы, смотревшиеся менее интересно, чем испанцы, в этом матче с самой громкой вывеской на групповом этапе сумели вытащить вполне благоприятный для себя результат. Оба гола случились во втором тайме – на 62-й минуте "красную фурию" вперед вывел Мората, вышедший во втором тайме на замену, отыгрались немцы на 81-й минуте благодаря голу Фулькруга, 29-летнего классического центрфорварда, который еще недавно выступал во втором по значимости дивизионе национального первенства ФРГ.

И теперь в этой группе все крайне запутано перед последним туром 1 декабря: лидируют испанцы с 4 очками, второй идет Япония с 3 баллами, 3 балла у Коста-Рики, идущей третьей, а Германия последняя с одним очком. В прежние времена можно было бы смело констатировать, что в последнем туре 1 декабря Испания камня на камне не оставит от обороны японцев, а Германия разгромит Коста-Рику – и оба фаворита дружно выйдут в плей-офф. Но нынешний мундиаль уже приучил к неожиданным сюжетам: у Японии и у Коста-Рики есть шансы оказаться в плей-офф вдвоем – для этого им надо просто обыграть Испанию и Германию.

А в одном отдельном матче прыгнуть выше головы на нынешнем чемпионате мира может кто угодно, кроме сборных Катара и Канады, потерявших шансы на выход из группы после двух матчей. Канадцы весьма пристойно выглядели в стартовой игре с Бельгией (0:1), но в воскресенье их смели хорваты – 4:1. У хорватской команды, как и у сыгравших с нею в первом туре вничью сборной Морокко теперь по 4 очка в активе – и канадцы их уже точно не догонят, даже если 1 декабря обыграют в очном поединке марокканцев. А Хорватия в тот же день встретится с Бельгией, которая уступила команде Марокко 0:2 – и теперь вынуждена будет играть с хорватами на победу.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться